会社概要

ジェンテックス、CES 2022でドライバー&キャビン・モニタリングシステムを展示

Gentex Corporation

ネバダ州ラスベガス、2022年1月5日– 対面のCESが戻ってきました。ジェンテックス・コーポレーション(NASDAQ:GNTX)もこのイベントに出展し、自動車業界向けに成長を続けるドライバーおよび車室監視ソリューションを紹介するとともに、さまざまな業界向けに拡大し続けるビジョンシステム、自動防眩装置、コネクトシステム、センシングソリューションについてデモンストレーションを行います。

Gentexは、世界の自動車、航空宇宙、防火産業向けに電気光学製品を長年供給しているテクノロジー企業です。ほぼすべての主要な自動車メーカーに、ドライバーの視界を最適化し、運転の安全性を高めるコネクテッドカー技術や先端的な電子機器を供給していることで知られています。

ジェンテックスの開発担当副社長 兼 最高技術責任者のニール・ベーム(Neil Boehm)は、「運転の自動化が進むにつれて、ドライバーと乗員の監視の重要性が増しています」と述べています。「今年の CES では、当社のマシンビジョンに関する専門知識だけでなく、最近買収した技術から生まれたスケーラブルで包括的なドライバーおよび車内モニタリングシステムのデモを行います」と述べています。

昨年9月、ジェンテックスは、マシンビジョン、奥行き知覚、微振動検出を組み合わせた赤外線感応型高解像度カメラを開発したイスラエルのガーディアン・オプティカル・テクノロジーズ社の買収を発表しました。この独自のセンサー構成により、ドライバーだけでなく、車室全体とそこにあるすべての物や乗員を監視し、その動き、ジェスチャー、活動を評価することができるようになりました。

2021年1月、ジェンテックスは、車室内の空気の質を監視し、潜在的な空気中の汚染物質を特定できるナノファイバー化学センシング技術を開発したヴェイパーセンス(Vaporsens)社の買収を発表しました。これらの技術は、ジェンテックスブースにおいて、新しいドライバーと車室モニタリングのデモ機で紹介されます。このデモ機は、来場者がシステムのマシンビジョンカメラが見ているものを見て、その意思決定プロセスを理解し、対応する機能について学ぶことができる臨場感のある体験を提供します。

ジェンテックスのドライバー&キャビン・モニタリング・システムは、ドライバーの頭の位置、視線、その他の視覚ベースの指標を追跡し、ドライバーの注意散漫、眠気、半自動運転状態からマニュアル制御への復帰の準備状態を判断します。また、乗員やその動作、その他の物体などの車室環境のトラッキングも可能です。さらに、車両をモバイル通信センターとして、テレビ電話や会議、車内でのセルフィー撮影を行うことも可能です。

ベームは、「私たちの目標は、シンプルなドライバーモニタリングから完全な車室モニタリング、臭気センサーに至るまで、車室の総合的なモニタリングソリューションを自動車メーカーに提供することです」と続けます。「私たちは、今日の自動車だけでなく、半自動運転車や完全な自律走行車に至るまでの機能を提供できるように、堅牢なセンサーフュージョン技術に基づいた包括的でスケーラブルなプラットフォームを設計しています。」

デジタルビジョン

ジェンテックスのCESブースでは、デジタル・ビジョンに関する製品と技術も紹介されます。弊社は、業界をリードするフルディスプレイミラー(FDM)の新機能をデモンストレーションします。これは、カスタムカメラとミラー一体型ビデオディスプレイを使用して、車両の後方視界を最適化するインテリジェントなリアビジョンシステムです。このシステムは、後方カメラで撮影した映像を独自のミラー一体型LCDにストリーミングし、ドライバーに遮るもののないパノラマビューを提供します。

さらに、ミラー内蔵のデジタルビデオレコーダー(DVR)、拡張可能なトレーラーカムシステム、タッチスクリーンディスプレイ、車線投影オーバーレイ、ミラー内蔵の車室撮影用セルフィーカムなどの新しいFDMアドオン機能を搭載しています。

自動防眩ガラスシステム

Gentexは自動防眩装置の世界的なリーディングサプライヤーであり、年間4,000万個以上を出荷しています。現在の製品ラインナップは、グレア除去機能付きルームミラーとエクステリアミラー、航空宇宙産業向け自動防眩ウィンドウなどです。

今年のCESでも、ジェンテックスは車室照明、太陽光、プライバシー制御のための大面積自動防眩デバイスを展示します。同社のブースでは、オンデマンドまたはシステムインテリジェンスと連動して暗くなる、完全な機能を有する自動防眩サンルーフを搭載した複数の車両を展示します。

さらに、ジェンテックスは新しいコンセプトの自動防眩サンバイザーを展示します。ジェンテックスのバイザーは、従来のバイザーと同様に折りたたむことができますが、透明な調光パネルを備えており、必要に応じて、または日射量センサーと連動して暗くすることができます。

カーコネクティビティ

ジェンテックスのCES 2022ブースでは、工場出荷時に新車に搭載する全国規模の料金徴収システムである統合料金モジュール(ITM)などのコネクト機能にも焦点を当てます。  ジェンテックスは最近、欧州で2社目となる自動車メーカー向けにITMの出荷を開始しました。ITMの顧客は、ジェンテックスと車両支払いシステムの革新的プロバイダーであるPayByCarとの提携により、ますます多くのドライバーが車両から直接ガソリンやその他の必需品を支払うことができるようになります。PayByCar は、加入するガソリンスタンドに入る際に、ドライバーの支払い用トランスポンダー経由で車両を識別し、ポンプの電源を入れ、取引を登録し、ドライバーのクレジットカードに請求し、電子メールによる領収書を発行するものです。

自動車メーカーが顧客エンゲージメントとブランドロイヤリティーを高めるために、ジェンテックスは、専用ブランドでOEM車両アプリ、センターコンソール、顧客エンゲージメントウェブサイトに簡単に統合できる電子コンシェルジュと旅行予約サービスを提供するSimplenight社とも提携しています。

航空宇宙関連

CESではジェンテックスの航空宇宙関連製品も紹介されます。航空機の窓を選択的に暗くしながら外の景色を見ることができる自動防眩ウィンドウ(EDW)などがあります。さらに、有害な空気中の汚染物質を識別するために調整された機内センサーシステム、機内照明を最適化するスマート照明システム、搭乗者を識別してパーソナライズされたフライト体験を提供するシートバックバイオメトリクスシステムなどの航空宇宙関連のコンセプトも展示されます。

イノベーションラボ

ジェンテックスのブースでは、最新の手術・患者ケア環境用スマート照明システムなど、最近のジェンテックスの技術買収、パートナーシップ、プロトタイプをイノベーションラボで紹介します。

CES(コンシューマー・エレクトロニクス・ショー)は、コンシューマー・テクノロジーのビジネスに携わるすべての人々が集う世界最大の展示会です。CESは、コンシューマー・テクノロジー・アソシエーション(CTA)が主催し、50年以上にわたり、革新的な技術や画期的な技術の発表の場として利用されています。今年のショーは1月5日から7日までラスベガスで開催されます。

ジェンテックスの技術は、ラスベガス・コンベンション・センター、西ホール、ブース番号6327で展示されます。

1974年に設立されたジェンテックス・コーポレーション(NASDAQ: GNTX)は、自動車産業向けの自動調光式バックミラーと電子機器、航空市場向けの自動防眩航空機用ウィンドウ、防火市場向けの防火製品を供給している企業です。詳しくは、同社のウェブサイトは、www.gentex.comをご覧ください。

(本プレスリリースは翻訳版です。オリジナルは下記をご参照ください。)

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

本社所在地