会社概要

SNSで大人気「ぽてぽてこぶたちゃん」が『コンテンツ東京2022 第12回ライセンシングジャパン<キャラクター&ブランド活用展>』に出展

~【読み聞かせムービー】の公開や、書籍化を記念したPOPUPも開催決定~

株式会社エイトエンターテイメント

株式会社エイトエンターテイメント(本社:東京都豊島区)は、6月29日より東京ビックサイトで開催される『コンテンツ東京2022 -第12回ライセンシングジャパン<キャラクター&ブランド活用展>』にSNSで大人気のキャラクター「ぽてぽてこぶたちゃん」と共に出展いたします。

ブースでは本作初の試みとなる【読み聞かせムービー】の公開や、2022年7月に発売が決定した書籍化情報をはじめ、書籍化を記念したPOPUP開催等の関連情報を公開します。
▶作品ページ:https://www.potepote-kobutachan.com/
(1)  「ぽてぽてこぶたちゃん」とは?

『ぽてぽてこぶたちゃん』とは、ふじもとめぐみ氏によって描かれるキャラクター「こぶたちゃん」を中心に、手乗りサイズのキャラクターが登場する作品です。

本作はSNSでの展開から始まり、4コマ漫画『ぽてぽてこぶたちゃん ~とんとこむらのなかよしみつご~』を公式サイトにて連載。多くのユーザーから注目を集め2022年7月15日(金)には初の書籍化がなされます。

▼4コマ漫画『ぽてぽてこぶたちゃん ~とんとこむらのなかよしみつご~』

(2)『ぽてぽてこぶたちゃん』読み聞かせムービー公開

とんとこむらで過ごすこぶたちゃんたちのお話しが【読み聞かせムービー】となり、2022年6月29日(水)より公式Youtubeチャンネルにて公開開始いたします。

本ムービーの朗読は、大塚明夫さんが担当します。ほっこりしたストーリーと共に、個性豊かなキャラクターたちの様子を映像と音声で楽しむことが出来ます。尚、第二弾は2022年秋頃公開予定となります。

第一弾「みつごのこぶた」

朗読 大塚明夫さん

(3)ぬいぐるみやLINEスタンプも展開
 書籍化記念のPOPUPで先行販売される新商品『ぽてぽてこぶたちゃん 手のりぬいぐるみ 』は、2022年7月8日(金)より通販サイト「エイモ」にて受注開始予定です 。SNSで夢と描いた手のひらサイズのぬいぐるみが商品化。当時思い描いた、ぽってりぷっくりボディにもちもちした肌触り。押すと「ぷぴっ」と鳴る仕様が忠実に再現されています。

なお、現在LINEクリエイターズスタンプでは『ぽてぽてこぶたちゃん みつごスタンプ』が発売中です。こぶたちゃん・くろぶたちゃん・しろぶたちゃんの3キャラクターがキュートでほっこりするスタンプとなりました。LINEトークで是非ご活用ください。

▼ぬいぐるみ

てのりぬいぐるみ 2,200円(税込)​

▼LINEスタンプ

ぽてぽてこぶたちゃん
                      みつごスタンプ
                    120円(税込)/50コイン

権利表記:©2019-22 EIGHT ENTERTAINMENT CO., LTD.

書籍やPOPUPをはじめとした『ぽてぽてこぶたちゃん』関連情報はコチラから

・公式サイト:https://www.potepote-kobutachan.com/

・公式Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCP-UrlAC4WsSv9W734lv7FA

・公式Twitter:https://twitter.com/potepotekobuta

---コンテンツ東京 2022 出展情報---
■名称
【コンテンツ東京2022】内 第12回 ライセンシングジャパン <キャラクター&ブランド活用展>

■会期
 2022年6月29日(水)~ 7月1日(金)

■会場
 東京ビックサイト(東展示棟)

■ブースNo.3-8
---------------

※画像を使用される際には、権利表記をご記載下さい。

※商品の受注開始予定は変更になる場合がございます。

<本プレスリリースに関する問い合わせ先>
 株式会社エイトエンターテインメント