会社概要

ゼロから自分でつくるスマホプラン「povo2.0」新TVCM公開。広瀬アリスさん・鈴鹿央士さん初共演 アリスさん扮する 黄色い“povo姉”に迫られ鈴鹿さんが困惑!

怪しいけどカワイイ?コミカルなアリスさんの多彩な表情にも注目!「povo姉の使い切ったら」篇1月27日(木)より全国で放送開始

povo2.0 PR事務局

KDDI、沖縄セルラーは、オンライン専用ブランドpovo2.0において、基本料0円のベースプランをご契約のうえ、お客さまのライフスタイルにあわせて10種類のトッピングを自由にトッピングできる「povo2.0」の新TVCM
「povo姉の使い切ったら」篇(15秒/30秒)を1月27日(木)から全国にて放送開始いたします。
 新TVCMには、広瀬アリスさんと鈴鹿央士さんを新たに起用。“ゼロから自分でつくるスマホプラン”という「povo2.0」の特徴を、初共演とは思えない息の合った演技で表現しています。 ちょっと怪しくも可愛く“povo姉”を演じるアリスさんのコロコロと変化する表情や、アリスさんに迫られた鈴鹿さんが困惑する様子がコミカルに描かれております。
 自分のタイミングでギガをトッピングし、無駄なく、ゼロから自分でつくれるスマホプラン「povo2.0」という今までにない新しいサービスで、スマホプランに悩みを抱える人々に応えていく様子を本CMでお伝えできればと思います。

• CMのみどころ

「今月、もうギガなくて困りました…」とぼやく鈴鹿さんのもとに、アリスさん扮する“povo姉”が「そこはpovo~」と話しかけます。突然、黄色いパーカーのフードを被ったちょっと変わった雰囲気のアリスさんに絡まれ困惑する鈴鹿さんですが、アリスさんは気にせず近づき「ギガは使いきったら足せばいいもんね~」と、さらっと鈴鹿さんの抱えるスマホプランの悩みを解決できる一言を…。

さらに、「povo♪」と軽快なリズムで口ずさみ、鍵盤ハーモニカを演奏しはじめるアリスさんと、そんなアリスさんの様子に気圧されつつもなかなか「povo♪」と言えない鈴鹿さん。痺れを切らしたアリスさんは表情が一変し、「言って」と真顔で口ずさむことを鈴鹿さんに要求します。そして、ようやく鈴鹿さんが「…povo」と控えめに呟くと、満足したアリスさんは「かわいいじゃ〜ん!」と満面の笑みに。

テンション高く一見怪しげながらも、表情をコロコロ変化させ、どこか憎めないかわいらしさのあるアリスさんと、アリスさんの勢いに困りながらも最後は照れ笑いをする鈴鹿さんとの掛け合いをコミカルに描いています。

また、事務所の先輩と後輩である二人の仲の良さが伝わる撮影中の様子や、様々なパターンで「povo♪」と口ずさむアリスさんと、カットの声がかかるたびに思わず笑いが溢れてしまう撮影現場の様子を収めたメイキング映像や、アリスさんと鈴鹿さんのCM撮影の感想やお互いの印象、また、アリスさんの「povo2.0」の使い方についてもインタビューした映像では、アリスさんのプライベートも垣間見えます。

• 新TVCM 「povo姉の使い切ったら」 篇 30秒

• ​撮影裏話

■広瀬アリスさんのアドリブが炸裂!終始笑顔のあふれる撮影に。

アリスさんの「そこはpovo〜」というセリフや、鈴鹿さんに幾度も「povo♪」と投げかけるシーンでは、笑顔だけでなく、真面目な表情や少し怒った表情など、複数パターンを何度も撮影。監督の意図を的確に汲み取ったアリスさんの生き生きとした演技に、監督も絶賛していました。

■追いつめられる鈴鹿さん。絶妙な表情に思わず監督が「とてもいい!」

撮影シーンの中で、アリスさんから徐々に追い詰められていく役所だった鈴鹿さん。アリスさんに向ける怪訝な表情や呆れ顔、困惑した様子など、シーンに沿って変化する感情を繊細に表現する鈴鹿さんの演技に、カット後に監督から「とてもいい!」と声があがるほどでした。

■終始リラックス!休憩中は二人で一緒に演奏!?

今回のCMが初共演となるお二人。撮影の合間にはアリスさんが「後輩です!」と鈴鹿さんをスタッフに紹介したり、カット後も二人揃って笑顔で映像を確認するなど、終始リラックスした雰囲気での撮影でした。また、休憩中には小道具の鍵盤ハーモニカで一緒に遊ぶなど、お二人の仲の良さも伝わってきました。

• 出演者インタビューコメント

Q.今回のCM撮影はいかがでしたか?

アリスさん:楽しかったです、もともと顔見知りなので(笑)。事務所の先輩後輩なので安心して撮影できました。自由な、砕けたシーンが多かったのでやりやすかったです。
鈴鹿さん:ゆったりしちゃったなと思います。もうちょっと緊張感を持っておけばよかったなと。
アリスさん:私が結構へらへらしているからそれに引っ張られちゃったかもしれない。ごめんなさい(笑)。

Q.普段から仲が良いとのことですが、お互いのことをどう思ってますか?

アリスさん:かわいい子犬です。持っている雰囲気や皆さんが想像している央士くんのまんまなので。
すごくかわいくて、ゆったりとふんわりした子です。
鈴鹿さん:(アリスさんは)一番フランクに接してくださいますし、趣味の話やお仕事の話も「どう?」と聞いてくださるので、お世話になっています。
アリスさん:いい先輩ってもうちょっと言っておいて(笑)。
鈴鹿さん:すごく尊敬しています。

Q.もし今度ドラマ共演するならどんなドラマをやりたいですか?また、どんな役ですか?

アリスさん:共通のお世話になった監督がいるんです。すごくコメディドラマが上手な監督で。確かにお世話になりたいね。自分たちも知らない部分をいっぱい引き出してくれそうなので。(役柄では)先輩後輩という関係性が多くなりそうじゃない?年齢的に。それを関係なくメチャクチャ言い合う役とか面白そうだなと思います

Q. お二人が最近のもったいないと思ったエピソードはありますか?

鈴鹿さん:ペットボトルの水を最後まで飲み干してないなぁって昨日思って。意識せずちょっとだけ残っていて、毎回捨てなきゃいけないってなるので、「うわもったいない」って。
アリスさん:私は飲み切りたい人なの。20代後半はそういうとこちゃんとしようと思って生きてます。意外と(笑)。
鈴鹿さん:人生の先輩です(笑)。

Q.アリスさんならどんな風にpovoのプランをトッピングしてスマホ代をコントロールしたいと思いますか?

アリスさん:スマホを使う時間が結構日によって違うんです。明日だったら(スマホを)触る時間が多いと思うので、24時間データ使いたい放題で映画とか動画を見たり、漫画見たり。電話はそんなにしないので5分以内の通話かけ放題が良いかなとか。そうやって自分で決められるのいいですね、便利。(長電話は)全然しないですね、あんまり携帯ならないから(笑)。

• 出演者プロフィール(敬称略)

広瀬アリス(ひろせありす)

1994年12月11日生まれ。静岡県出身。2008年に女優デビュー。
2021年は、1月期ドラマCX「知ってるワイフ」、映画「地獄の花園」、
10月期ドラマCX「ラジエーションハウスⅡ」など、
数々の映画・ドラマ・CMに出演。
2022年もAmazon Primeビデオ「失恋めし」(主演)、
映画「劇場版ラジエーション ハウス」(4/29公開予定)等、出演作が続く。

鈴鹿央士(すずかおうじ)

2000年1月11日生まれ。岡山県出身。メンズノンノモデル。
映画「蜜蜂と遠雷」で第74回毎日映画コンクール、
第43回日本アカデミー賞等数々の新人俳優賞を受賞。
その後TBS「MIU404」「ドラゴン桜」などの話題のドラマに出演。
映画「星空のむこうの国」で映画初主演を務めた。

• 「povo2.0」新TVCM詳細情報

■「povo2.0」 新TVCM
・放映時期:2022年1月27日(木)〜
・放映地域:全国
・放映形態:「povo姉の使い切ったら」篇(15秒/30秒)
15秒 https://youtu.be/V4x0mAm24Zg
30秒 https://youtu.be/D-T30Ka5Xjk
・キャスト:広瀬アリス、鈴鹿央士(敬称略)
・ブランドサイトURL:https://povo.jp/

※CM本編は、公式YouTubeチャンネルで1月27日(木)AM0:00より公開予定です。
   ブランドサイトでは1月27日(木)AM0:00より公開予定です。

• 「povo2.0」サービス情報

基本料0円。使いたいものを、使いたい分だけ選べる、これからの新しい料金プラン。

povoは、「君にピッタリの自由へ、一緒に。」をコンセプトにしたauのオンライン専用ブランドです。スマートフォンの使い方が多様化するなか、固定されたデータ容量を月単位で利用するという料金プランから、お客さま一人ひとりが自分のライフスタイルにあわせてカスタマイズするプランです。

「povo2.0」は、基本料0円のベースプランをご契約のうえ、通話かけ放題などの「通話トッピング」、実質20GBが1,967円(税込2,163円)/月で利用できる60GB(90日間)など6種類の「データトッピング」、「DAZN」や「smash.」が一定期間データも含めて使い放題(※)になる「コンテンツトッピング」などを、必要な時にいつでも自由に購入し利用できるプランです。

さらに、コンビニや飲食店など、日常生活で利用するさまざまな店舗やサービスのご利用でデータが貯まる
「#ギガ活」を活用することで、「povo2.0」を楽しくおトクに使うことができます。

※ プロキシサーバを介した通信、VPN(Virtual Private Network)を利用しているなどの理由により、対象コンテンツのデータ使い放題の対象とならない場合があります。ネットワークの混雑時など通信速度を制限する場合があります。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材