会社概要

環境大臣賞を受賞したナノファイバー技術で中東に進出!エム・テックス株式会社が現地企業と事業提携

世界で唯一のナノファイバー量産技術を持つエム・テックス株式会社が、UAEのDynamic社と共に中東での事業展開を開始

エム・テックス株式会社

環境大臣賞の受賞やドバイ万博での出展を果たしたエム・テックス株式会社は、同社の持つ世界で唯一のナノファイバー量産技術を中東で展開し、製品開発や量産において現地の大手コンサルティング企業であるDynamic社との提携を発表しました。日本と中東での更なる事業推進を図り、日本のものづくりを世界に発信します。

世界有数のナノファイバー開発企業である株式会社エム・テックス(以下、エム・テックス)は、アラブ首長国連邦における先進的なコンサルティング企業であるDynamic Facilities Management and Consultancy(以下、Dynamic社)の代表であるHasan Mohamed Gholoom AlKhoori氏と包括的な技術・商業協定を締結したことを発表します。
アラブ首長国連邦及び中東における先進技術の共同開発や、事業戦略の策定、営業販売の推進等、中東におけるビジネスのスペシャリストである同社と共に、ナノファイバーを始めとする日本の技術を世界に発信します。

エム・テックスは以下を実施することで、Dynamic社と共に日本とアラブ首長国連邦での技術開発や事業展開を進めます。
  1. 政府や民間企業との協議や契約を促進するため、Dynamic社の代表であるHasan Mohamed Gholoom AlKhoori氏をアラブ首長国連邦および中東におけるエム・テックスのスポークスパーソンとして認定する。
  2. エム・テックスが有するナノファイバー技術や、他の提携する日本の先進技術において、アラブ首長国連邦との知識の共有や共同開発を進める。
  3. 国内外におけるイノベーションを支援する部門をエム・テックスに設置する。Dynamic社は、エム・テックスの全面的な支援のもと、戦略の定義やマーケティング、そしてイノベーションの選定・管理を担う委員会の任命等の責任を負う。
  4. エム・テックスや他の提携するメーカーの製品をアラブ首長国連邦にて製造し、同国政府の支援がある限り、これらの製品を同国から世界へ輸出する。

このパートナーシップは、イノベーションと信頼のリーダーである日本と、グローバルビジネスやスタートアップ産業の育成及び科学や実務において中東で最も安定しているアラブ首長国連邦の強みを高め、日本とアラブ首長国連邦のビジネスにおける橋渡しとして、エム・テックスとDynamic社が全面的に進めるものです。

両社は、このペートナーシップの立役者であるEva Dobos氏とSzuhrab Al-Obaidi氏に謝意を表します。両名の優れたご活動と、中東における20年に渡る事業経験から生まれた、異なる文化を結びつける架け橋を果たされていることに敬意を表します。