会社概要

【大学生考案】SDGsをもっと身近に!SDGsをテーマにしたスケジュール帳が本日より使用開始!

株式会社Plalaでは、「SDGsをもっと身近に!」をテーマに、SDGsダイアリー制作プロジェクトを2019年に立ち上げました。

株式会社Plala

当プロジェクトでは、企業、学校、学生、自治体を巻き込みながらプロダクトを制作し、学校や企業でのSDGs教育の教材として展開しています。そして本日より、2022年度版4月始まりのSDGsダイアリーが使用開始となりました。

「今日からできるSDGs」ダイアリーとは?:

社会課題をもっと身近にすることを目的に、関西の大学生を中心に制作されたスケジュール帳。企画から制作、協力企業との交渉までを行い、発売を実現しました。
手帳の中には、SDGsを身近に感じることができる仕掛けが100個以上設けられています。
例えば、今日から意識せずとも始めることができるSDGsアクションが書かれてあったり、企業や自治体などのSDGsアクションが記載されているため、生活レベルだけではなくビジネスの視点からもSDGsを見るきっかけになります。多くの人が、一歩でも踏み出せるようなヒントが隠されているため、まずは自身のスタイルにあったSDGsアクションを取って行きましょう。

まずは身近なアクションから。SDGsダイアリーで、素敵な一年になりますように。

▷SDGsダイアリーの寄贈とともに様々な学校で講演会を開催している様子

若者向けの授業と講演会を実施:

私たちは、企業や自治体で「SDGsやサステナビリティ」をわかりやすく、エンタメ性を持たせたセミナーなどを開催しています。
さらに、未来を作る若者(小学生〜大学生)を対象に、出張授業やワークショップ、SDGs学園などを企画・実施しています。
今年度は、全国の学校約100校と4万人の学生を対象に、「日常生活に潜む社会問題とSDGs」や「若者の挑戦」などを伝えていきます。
1人でも多くの若者に刺激と希望を届け、誰かの行動・挑戦のきっかけになるように、声を届け続けます。

▷SDGsダイアリー制作チーム
​■ 「今日からできるSDGs」ダイアリー
【価格】:1,650円(税込)/ 4月始まり手帳 / B6判 / 155項
【発売日】:2022年12月1日