【イベントのお知らせ】食品サンプル製作コンクール
食品サンプル最大手、いわさきグループが創業90周年を記念し、 創業以来初の3社合同での食品サンプル製作コンクールを開催
■開催概要
1)タイトル
いわさきグループ 創業90周年記念、3社合同 食品サンプル製作コンクール
2)主催
<いわさきグループ>
・株式会社いわさき/本社:大阪府大阪市東住吉区西今川1-9-19
https://www.iwasaki-ts.co.jp/
・株式会社岩崎(イワサキ・ビーアイ、元祖食品サンプル屋)/本社:東京都大田区西蒲田8-1-11
http://www.iwasaki-bei.co.jp/
https://www.ganso-sample.com/
・岩崎模型製造株式会社(サンプルビレッジいわさき)/本社:岐阜県郡上市八幡町城南町250
https://iwasakimokei.com/
※いわさきグループについて
(株)いわさき、(株)岩崎、岩崎模型製造(株)の3社からなる食品サンプルシェアNo.1のグループ企業。食品サンプルの事業化に初めて成功した岩崎瀧三により1932年に創業。以来、日本の外食産業の発展とともに成長し、現在はその技術を活かして食以外の分野にも幅広く事業を展開しています。
3)テーマ
笑顔あふれるおいしい瞬間 ~食品サンプル大爆発!~
4)スケジュール
・4/1(金)~6月中旬:作品製作期間
・6/24(金) :作品提出〆切
・7/4(月)~7/8(金):コンクール開催、社内審査(各社にて実施/一般公開なし)
・8/18(木)~8/31(水):「おいしさのアート展」にて一般公開 ※会場:東京ソラマチ🄬
・8/18(木)~9/4(日):一般審査(WEBサイトにて実施)
・9/12(月)以降 :一般審査 結果発表
■展示および一般公開について
1)社内展示
グループ各社にて全作品を展示し、社内審査を実施(一般公開の予定はございません)
※社内展示についての詳細は広報担当者にお問い合わせください。
2)一般公開イベント
・イベント名:「おいしさのアート展」
・内容:社内審査で上位の作品を中心に50点以上の作品を展示、一般公開予定。
・会場:東日本会場:東京ソラマチ🄬(東京都墨田区)
https://www.tokyo-solamachi.jp/
・日程:2022年8月18日(木)~8月31日(水)
「おいしさのアート展」は2014年より毎年8月に東京ソラマチにて開催され、毎回多くのお客様が来場し、ご好評をいただいているイベントです。
※西日本会場、郡上八幡会場(岐阜県郡上市)でも開催を予定(詳細未定)
※「おいしさのアート展」については6月上旬に改めてプレスリリースを配信する予定です。
■特設サイト
https://www.replicafoods-competition.com/
■食品サンプル製作コンクールについて
技術の向上、開発を目的に1966年代(昭和41年)に始まって以来、いわさきグループ各社によって実施されてきた、50年以上にわたりつづく社内製作コンクールです。
普段は飲食店のオーダーに忠実なものづくりを目指している製作技術者が、「つくりたいものをつくる」ことを許される場として、自由な発想のもと持てる技術と経験のすべてを注ぎ込み、本物と区別のつかない超リアルな作品や、遊び心満載でユーモラスな「映える」作品など、毎回数々の名作を生み出してきました。長年にわたるその活動は多くの新技術や新しい表現方法の発見、新商品の開発へとつながっています。
2022年度のコンクールはいわさきグループ創業90周年を記念し、グループ創業以来初めて3社合同で開催。「笑顔あふれるおいしい瞬間 ~食品サンプル大爆発!~」をテーマに、人々を笑顔にするような驚きと感動にあふれる作品を生み出すべく、いわさきグループに在籍する全国約130名の食品サンプル製作技術者が、食品サンプルだからこそ伝えられるものを探求して腕を競い合います。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像