宇宙と深海の旅から生まれた日本酒<宙海-chukai->、ついに地球上陸!!!
世界初の宇宙深海酵母で造った<宙海>、弘法大師<空海>の誕生日6月15日に全国リリース!
高知で悟りを開いたといわれる「空海」にちなんで名付けられた、高知・無手無冠の宇宙深海酒<宙海-chukai->。
高度40万メートルの宇宙空間で培養した『宇宙酵母』を、深海6200メートルで長期保存し誕生した【宇宙深海酵母】を使用。世界初の試みで商品化したロマンあふれる限定酒が、ついに誕生。
高度40万メートルの宇宙空間で培養した『宇宙酵母』を、深海6200メートルで長期保存し誕生した【宇宙深海酵母】を使用。世界初の試みで商品化したロマンあふれる限定酒が、ついに誕生。
2005年にロケットで打ち上げられ、高度40万メートルの宇宙空間で10日間培養した『宇宙酵母』を、2021年に深海6200メートル・600気圧のもと長期保存し誕生した【宇宙深海酵母】。なんと、その高低差400km以上。この世界初のプロジェクトにより誕生したロマンあふれる限定酒、それが<宇宙深海酒>。
このたび、栗焼酎【ダバダ火振】などで知られる高知・四万十の酒蔵【株式会社 無手無冠】が、その<宇宙深海酒>を発売。その名も、<宙海-chukai->。来たる令和5年6月15日に誕生1250年を迎える、弘法大師・空海にちなんで、この<宙海-chukai->は名付けられました。
空海が平安時代初期に修行をし、悟りを開いたのも高知。
当時青年だった空海は、室戸岬にある海水の侵食によりできた洞窟<御蔵洞(みくろど)>で開眼し、その洞窟から見えた風景が“空”と“海”だったことから、「空海」の法名を得たと言われています。
“宇宙”と“深海”を旅した酵母により高知・無手無冠の<蔵>で誕生した酒に、その空海を重ね合わせました。
精米歩合55%純米吟醸タイプ、アルコール分15%で、キレが良く食中酒としてお勧め。宇宙の神秘と、深海の静寂を想い浮かべながら、その紘く深い滋味をぜひご賞味ください。
【無手無冠HP】
https://mutemuka.com/
【宙海のお求めはこちら】
http://www.mutemuka-ec.com/item/?id=83&mode=info&group=grp01&level=2
【商品概要】
■商品名:宇宙深海酒「宙海」
■容量:720ML
■価格:ネット販売価格2,200円(税込・送料別)
■販売場所:無手無冠オンラインショップほか
■品名:日本酒 ■原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
■精米歩合:55% ■アルコール分:15% ■日本酒度:+3
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- ソフトドリンク・アルコール飲料レストラン・ファストフード・居酒屋
- ダウンロード