株式会社TSUNAGU
会社概要

東大阪市の就労継続支援B型事業所「ツナグ茶房」、人気キャラクター「さぼうくん」で応援購入型クラウドファンディングMakuake初挑戦!初日完売リターンも続出!

想いよ、届け!新しい福祉の在り方を発信したい!初日success達成!2日目で達成率400%超え!

TSUNAGU

【数量限定】ツナグ茶房大人気キャラクターがMakuake初登場!日曜特別営業も

「プチ・ボヌール」とはフランス語で「小さな幸せ」を意味します。私たちが事業所のスタッフや利用者さん、カフェにお越しいただくお客様とつないできた毎日の小さな幸せを、今度は、さぼうくんの力を借りて、まだお会いしたことのない全国の皆さまへお届けしたいと願い、ネーミングしました。

リターン品リターン品

■リターン品について
Makuakeプロジェクトでのリターン品は、「プチ・ボヌール缶」にサブレを詰めた「サブレセット」(7,000円)と、文具を詰めた「文具セット」の2タイプを用意しました。「文具セット」は、3,000円、4,000円、5,000円の3種類あり、それぞれ中身が違います。

私たちのできることは、社会の大きな流れの中では、些細で小さなことです。ですが、私たちが挑戦している姿が同じ事業者の皆さまや利用者さんのご家族や関係者の皆さまを勇気づけるかもしれません。私たちのMakuakeプロジェクトが、新しい福祉の考え方や在り方のきっかけの一助になれば幸いです。

①プチ・ボヌール缶 サブレセット(7,000円税込)
②プチ・ボヌール缶 文具Aセット(3,000円税込)
③プチ・ボヌール缶 文具Bセット(4,000円税込)
④プチ・ボヌール缶 文具Cセット(5,000円税込)

■プロジェクトの詳細について
リターン品やプロジェクトに込めた想いは、Makuakeプロジェクトページをご覧ください。

※リターン品の「①プチ・ボヌール缶 サブレセット(7,000円税込)」につきましては、おかげさまで初日に完売しております。4月28日現在、文具Cセットが人気リターンとなっております。

■プロジェクトのスケジュール、製造と出荷について

リターン品の製造については、就労継続支援B型事業所「ツナグ茶房」「ツナグ工房」を運営する株式会社TSUNAGUが責任を持って行います。「プチ・ボヌール缶サブレセット」は「ツナグ茶房」が一つ一つ手作りで製造を担当し、「プチ・ボヌール缶文具セット」の各セットの詰め合わせは「ツナグ工房」が担当します。

プロジェクトスケジュールプロジェクトスケジュール

事業所の仲間にはそれぞれ専任のスタッフがつき、みんなで力をあわせて製造、発送準備を行いますが、就労継続支援B型事業所という場所は、身体の動きに制限のある方、心のバランスを整えている真っ最中の方などが社会復帰に向けて集う場所です。

ツナグ工房ツナグ工房

さまざまな事情を抱えた多様な人材が集うところである特性上、一般の工場さんやお店さんのように納期に間に合わせるよう無理矢理にでもスケジュールを組んで急ピッチで作業を行う、ということが叶わないため、同じリターン品でも製造の時期や出荷の数量を限らせていただき、順次発送する作戦をとることでより多くの皆さまに、ご自宅で「さぼうくん」にお会いいただけるよう工夫をしました。

■株式会社TSUNAGUについて

株式会社TSUNAGUは、大阪府東大阪市で就労継続支援B型事業所「ツナグ工房」と「ツナグ茶房」を運営しています。

◎株式会社TSUNAGU略歴
●2016年11月 障がい者就労支援施設「ツナグ工房」を設立
●2018年11月 雑貨を販売するカフェ「ツナグ茶房」をオープン
●2016年6月 現在の所在地に「ツナグ工房」「ツナグ茶房」を移転

◎所在地
株式会社TSUNAGU/​就労継続支援B型事業所「ツナグ茶房」「ツナグ工房」
〒577-0809 大阪府東大阪市永和1丁目25番1号 セレブ布施東1F
最寄駅:JR/近鉄俊徳道駅

ツナグ茶房店内ツナグ茶房店内

今回のMakuakeプロジェクトは、私たちにとって新たなチャレンジの一つです。まだお会いしたことのない全国の皆さまに「さぼうくん」を知っていただき、そして働くことで誰かに喜んでもらうことができる喜びを事業所の利用者さんにも改めてお伝えできればと思っています。

※お店の詳細は、ツナグ茶房のinstagramで確認できます。

応援よろしくお願いいたします。応援よろしくお願いいたします。

メディアユーザー新規登録無料

EC・通販食品・お菓子