会社概要

東京都、神奈川県で8園の認可保育園を運営する社会福祉法⼈みわの会がプロアスリート集団W.O.Eと業務提携

〜プロのアスリートの派遣を通し、⼦ども達に質の⾼い運動遊びを届ける〜

社会福祉法人みわの会

独⾃の保育⽅針を掲げながら都内に8園の認可保育園を運営する社会福祉法⼈みわの会(本部:東京都江東区豊洲2-5-3-
101、理事⻑:⽊下 眞佐⼦)と⽇本トップのカテゴリーで活躍中の現役選⼿が集う株式会社W.O.E(本社:東京都世⽥⾕
区、代表取締役:松森亮)が業務提携いたしました。この業務提携を通じて「レジリエンス(⽴ちなおるチカラ)」を育む「新しい教育の在り⽅」を形にして参ります。

• 業務提携に⾄った背景
社会環境の変化や新型コロナウィルス感染症の拡⼤で⼦ども達の遊びやカラダづくりの場が著しく減少しており、 そのような環境下の中でも保育園の活動において、プロのアスリートが実践するカラダづくりを園児、保育者双⽅が実践 していくことで保育⽬標である【⽣きるチカラ】【健康なカラダ】に繋げていきたい。
運営する8園において、W.O.Eからのプロアスリートの派遣を通して、⼦ども達に質の⾼い運動遊びを取り⼊れ、学びに繋げていく。
また、職員研修やワークショップの開催などの⾯でも同社のリソースを活⽤した場の創出を計画しています。
弊社としては、園児の運動機能のデータベース分析のための情報提供、アスリートが企画する場の提供を⾏っていことで双⽅にシナジーが⽣まれるのではと考え、今回の提携に⾄りました。

■社会福祉法⼈みわの会 法⼈本部 執⾏役 ⼩宮⼭哲史よりコメント

今回の業務提携で私たちの【MIWAほいく】にアスリートのエッセンスを継続的に取り⼊れることが出来ることを⼤変 うれしく思います。 (特に幼児クラスの)「カラダづくり」に関しては、保育者にとって専⾨外の領域であるため、今回の提携で保育者が学 びを深める機会を継続的に得られることも期待されます。 Eラーニングなどの⼿法も活⽤しながら専⾨性を地域に還元する取り組みも企画していきます。

■株式会社W.O.E 代表取締役 松森亮様よりコメント

この度、未来へ向かう新たな業務提携をしていただきとても嬉しく思っております。7年ほどスタッフがお世話になって いる【MIWAほいく】イズムと私たちが経験してきたアスリートとしての軸を掛け合わせ更に強固なものとし、こどもたちと共に成⻑していきます。
こうした⼒こそ、これからの⽇本にさらには世界には必要だと感じております。
レジリエンス(⽴ちなおるチカラ)を⾝ 体を動かしながら⾝につける。⾃分を成⻑させる、向上させるのは⾃分です。共に歩みましょう。共に⾛りましょう。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
  • 法⼈・企業概要
■社会福祉法⼈みわの会
2003年設⽴。
2019年、厚労省発の保育所保育指針の理念に法⼈独⾃の保育⽅針を織り交ざた【MIWAほいく】を表現。 「⼦ども主体の保育」を⽬指す⼀環としてアートや様々な体験の場の創出、カラダ作りに重きをおいた保育⽅針を掲げている。それらを通して、考える⼒やレジリエンス(⽴ちなおるチカラ)を育み、⼦ども達の⾮認知能⼒の育成に繋げていく。

■株式会社W.O.E
2019年設⽴。 体操元⽇本代表の岡部紗季⼦が所属するチーム。代表の松森亮は元サッカーU-20⽇本代表。
その他講師陣は、陸上、セパタクロー⽇本代表、ビーチサッカーなど⽇本トップのカテゴリーで現役選⼿がスタッフに属している。
W.O.EとはWorking on Excellence <かっこいいことをしよう!>の意。スポーツを通して、楽しさ、カッコよさ、オシャレを追求。 2022年からはイベント、スクール活動など様々な活動を⾏っている。

メディアユーザー新規登録無料

保育・幼児教育