会社概要

食領域に特化した、オンライン完結型クリエイティブ制作プラットフォーム「SHOCOOK(ショクック)」を正式リリース

正式リリースを記念して期間限定の会員応援キャンペーンを実施

ANDCOCO株式会社

ANDCOCO株式会社(本社:京都市南区、代表取締役社長:小牧俊典、以下「当社」)は、食領域に特化した、オンライン完結型のクリエイティブ制作プラットフォーム「SHOCOOK(ショクック)」を正式リリースしました。SHOCOOKは、日本全国のどこからでもウェブサイトを通じて、フードコーディネーターをはじめとする食分野のクリエイターに、レシピ開発、料理撮影、レシピ動画制作などのクリエイティブ制作を依頼することができます。

URL:https://shocook.com/

■ SHOCOOK公開の背景

当社は、顧客とともに、愛のあるアイデアで課題を解決するコミュニケーションデザインカンパニーです。社会が大きく変化するなか、すべての人の生きる基本である毎日の「くらし」と「食」に関わる分野で、真摯に、誠実に、楽しく、おもしろくをモットーに、生活者の笑顔を生み、しあわせをわかちあえる社会を創ることを目指しています。

SHOCOOKは、これまで当社が培ってきた「食」に関するクリエイティブ制作を、誰でも、もっと、気軽に。というコンセプトのもと、新しいオンラインサービスとして開発してきました。

■ サービスの概要

SHOCOOKの開発にあたって大切にしたことは、クリエイティブ制作のすべての工程をオンラインで完結させることです。サービスの発注、クリエイターへの制作依頼、プロジェクトの進行管理、写真や動画の管理など、煩雑なクリエイティブ制作プロセスをSHOCOOKのオンラインプラットフォームがサポートします。

SHOCOOKでは、日本全国の食に関係する企業が、簡単かつ便利に美しく魅力的な料理コンテンツの制作をクリエイターに依頼できます。また、はじめての方でも気軽にご利用いただけるよう材料費込みの料金プランを導入しました。

現在SHOCOOKでは、レシピ開発サービス、料理撮影(スタイリング撮影、簡易調理撮影、盛り撮影)サービス、レシピ動画制作サービスの3サービスを提供しており、これからも顧客ニーズに応えるサービスを追加していく予定です。また、厳選したクリエイターも順次登録いただく計画です。

・レシピ開発サービス

商品、目的、ターゲットをお伺いし、オリジナルの販促用レシピを開発します。1件につき2つのアイデアをご提案し、メニュー決定後、試作と検証を経てレシピ原稿を作成します。フードコーディネーターなどの幅広い知識と経験を持つ登録クリエイターが、ブランドや目的に合わせたレシピを考案し、栄養バランスを考慮しながら美味しさを追求します。完成した料理の撮影も行います。

・料理撮影(スタイリング撮影、簡易調理撮影、皿盛り・板盛り・ざる盛り撮影)サービス

LED照明を使用した固定のライティングセットで撮影を行なうことで、安定した撮影品質を実現しました。複数のアングルで撮影した中から納品画像を選択いただけます。オンラインプラットフォームを通じて料理の種類やスタイル、特定の撮影要件をリクエストいただければ、調理、盛り付け、スタイリング、撮影まで、フードコーディネーターに料理撮影の全ての工程をお任せできます。

・レシピ動画制作サービス

過去に制作したレシピ原稿があれば、手間と時間をかけずにレシピ動画を制作できます。プロのフードコーディネーターの確かな技術と演出力で、わかりやすく丁寧なレシピ動画を撮影します。ホームページやSNS、デジタルサイネージなど、多岐にわたる用途でレシピ動画を活用すれば、視聴者に料理の魅力を伝え、興味を引き付けることで、コミュニティやフォロワーとつながることができます。

サービスの詳細は、SHOCOOKのウェブサイトをご覧ください。

資料ダウンロード:https://shocook.com/download_document

公式SNS

・Instagram:https://www.instagram.com/onlinestudio_shocook/

・Facebook:https://www.facebook.com/shocook/

・Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCxmyjZxj7fdQ2A-Fx27pfRA

• 「夏限定!会員応援キャンペーン」を実施

正式リリースを記念して、以下の要項で会員応援キャンペーンを実施します。

1.キャンペーン名

夏限定!SHOCOOK会員応援キャンペーン

2.キャンペーン実施期間

2023年6月21日(水)から2023年9月20日(水)までの3カ月間