• スポーツ

『最新!国内外のFemtech動向に関する勉強会』を2022年11月28日(月)開催。Femtech Community Japan社団法人化のお知らせと業界動向最新レポートも公開!

一般社団法人Femtech Community Japan

“Femtech関連のビジネス、プロダクト・サービス推進のために幅広く関係者がつながり、議論、情報共有、ネットワーキング、そして情報発信などを行うエコシステムの実現”を目指す、一般社団法人Femtech Community Japan(東京都渋谷区、代表理事 皆川朋子、以下Femtech Community Japan)は、11月28日(月)「最新!国内外のFemtech動向に関する勉強会」をオンライン・オフラインのハイブリッドで開催します。
 Femtech Community Japan( https://www.femtechjapan.org/ )は、2021年3月の設立以降、多くの起業家や企業の新規事業担当の方との議論を通じたフェムテック事業の推進において、現状のさまざまな課題を感じてきました。当団体は、女性の抱えるさまざまなヘルスケアの課題・ギャップを減らしていくために、「意思決定層や投資家は男性が多く、女性の健康課題を理解してもらいにくい」「ジェンダー・ダイバーシティ特有の課題や法規制が関係する中、フェムテックは黎明期で専門家が少なく誰に相談してよいかわからない」といった課題にを解決し、フェムテック事業に取り組むプレイヤーを推進して参ります。この度、より活動の幅を広げるべく当団体を法人化いたしました。

当日は、今年ますます盛り上がりを見せるFemtech動向について、国内・海外の最新動向を交えながら解説をいたします。また、法人化にあたり当団体の概要と今後の活動予定などをご紹介し、国内・海外のフェムテック領域の最新動向レポート、これまでに実施した過去イベントレポートを公開いたします。メディアの方に加え、当団体にご関心をいただく一般企業にもオンライン・オフラインにて参加いただき、Q&A・ネットワーキングを実施いたします。ぜひご参加ください。

■タイトル:最新!国内外のFemtech動向に関する勉強会

■日時:2022年11月28日(月) 17:00〜18:30 (16:45開場)
17:00~17:30 日本・海外のFemtech最新動向、Femtech Community Japan法人化と今後の活動
17:30~17:45 メディア向けQA
17:45~18:00 一般企業向けQA
18:00~18:30 ネットワーキング(※リアルのみ)

■場所:CIC Tokyo(※お申込みの方にCIC Tokyo入館証を発行します)

■住所:〒105-6415 東京都港区虎ノ門 1-17-1 虎ノ門ヒルズビジネスタワー 15階

■地図:https://jp.cic.com/about/#access ※東京メトロ日比谷線『虎ノ門ヒルズ駅』直結

■主催:一般社団法人 Femtech Community Japan

■Femtech Community Japanについて:https://www.femtechjapan.org/

※当イベントはメディアの方に加え、メンバー企業や当団体にご関心の企業さまも参加いただきます。

▼登壇者:Femtech Community Japan理事略歴

■代表理事 皆川 朋子
外資ITコンサルティングに従事後、英Cambridge大学でのMBA留学を経て、独立系戦略コンサルティングファームの執行役員、人工知能ベンチャー取締役・事業責任者に従事した後、独立系VCに参画しスタートアップへの投資・事業成長の支援、女性起業家支援などに従事。複数のFemtech企業への投資実績を有する。現職は、Women’s Healthに注力するグローバル製薬企業にて女性ヘルスケア領域の事業拡大に従事。
2021年3月、Femtech Community Japanを設立。

■理事 木村 恵
生命保険会社で健康増進型保険に関わり、現在は損害保険会社で業界最大級のシステム開発PMOに従事。社内では企業内大学や管理職向けにフェムテックの講義を実施。社外では大学や自治体関連のフェムテック登壇を多数実施する中、更年期障害に悩む女性が多いことを知り、更年期分野が関心領域。経済産業省JETRO始動NextInnovator2021採択。聖マリアンナ医科大学イノベータープログラム優秀賞受賞。
グロービス経営大学院修了(MBA)。

■理事 Chang Li
Plug and Play Japan Insurtech Director。四川生まれ、大学から日本に。 APU卒業後、大手生保会社にて資産運用やクロスボーダーM&A従事。 香港大学MBA取得後、2018年12月にPlug and Play Japanへ入社し、日本のInsurtech エコシステム作りに励んでいる。

※タイムテーブルや内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承下さい。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<参加・取材希望の方へ>
ご多忙中とは存じますが、ぜひ現地・オンラインにてご参加いただけますようお願い申し上げます。
ご参加の方は【11月25日(金)まで】下記いずれかの方法で出欠のご連絡をお願いいたします。
   ▽オンラインフォームからの申込:
※ご取材検討にあたり、ご説明に伺う事も可能ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

【一般社団法人Femtech Community Japanとは】
一般社団法人Femtech Community Japanは、2021年発足、2022年7月に社団法人化しました。Femtech関連のビジネス、プロダクト・サービス推進のために幅広く関係者がつながり、議論・情報共有・ネットワーキングおよび情報発信などを行っていくエコシステムの実現を目指します。

一般社団法Femtech Community Japan 概要
法人名    一般社団法人Femtech Community Japan
所在地    東京都渋谷区渋谷二丁目19 番15号宮益坂ビルディング609
設立    2021年3月(2022年7月社団法人化)