会社概要

動物看護師のキャリアをトータルサポート!国家試験対策アプリ「どうぶつ看護ポータル」がさらに強力なコンテンツに

大型アップデートで授業動画を搭載しました

株式会社 and Vet

株式会社 and Vet (代表取締役;安岡恵斗) ならびに株式会社 qnote(代表取締役;鶴田展之)は、2022年8月1日より、動物看護師と動物看護学生向け国家試験対策アプリ「どうぶつ看護ポータル」をリリースしました。

本アプリは定期的なアップデートでクオリティの向上を目指していますが、9月下旬〜10月上旬にかけての大型アップデートで、連携するオンライン模試の解説授業動画があわせて搭載されました。

第1回愛玩動物看護師国家試験が迫る中、受験者のみなさまは参考書や問題集選びに奔走しています。そんな受験者のお悩みに答えを出すような学習ツールがついにリリースされました。わずか2ヶ月で累計ダウンロード(AppStore, Google Play)は1500を超え、全国に20000人とされる動物看護師の間で急速に支持が広まっている新サービスになります。

また、頻繁な機能拡充も本モバイルアプリの特長のひとつで、リリース以降、演習問題の追加や、連携するオンライン模試の解説授業動画も今回新たに搭載されています。

< アップデート内容 >
オンライン模試の復習が可能(人気講師による映像授業)になりました。

当社の運営する【愛玩動物看護師国家試験対策オンライン模試】の問題が当アプリで復習可能です。本番形式で挑戦した問題にも同様に反復学習に取り組んでいただけます。

アウトプットだけでなくインプットも強力にサポートすべく、オンライン模試の解説授業動画(一般問題100問)をアプリに搭載しました。動画は問題1問につき1つ(5-10分程度)ずつ作成されているため、学習者はご自身が授業を受けたい問題のみ集中して解説授業を受講することができます。もちろんすべての問題で授業映像を視聴することも可能です。

授業を担当するのは山下陽平獣医師で、これまで国家試験受験を志す受験者をオンラインの映像授業でサポートしてきた、人気の獣医師です。
(山下獣医師のオンラインセミナーサイトはこちらから https://www.rinshovet.blog/terakoya_news/

< 商品特長 >
1. いつでも・どこでもコツコツ問題演習
愛玩動物看護師国家試験コアカリキュラムに準拠した問題を約700問収録し(※リリース時点。現在は800問を収録)、学習者はスマートフォンからいつでも手軽に問題演習を行うことができます。忙しい動物看護師の皆様も、すきま時間を活用して気軽に国家試験対策を行っていただけます。全ての問題に詳しい解説がついており、正解した問題も、間違えた問題も、解説を読むことでより深い理解へと導きます。

2. 学習記録 & 分野別学習で弱点を克服
毎日の学習記録がつくことで、学習管理となるだけでなく、モチベーションの維持にも役立ちます。2回正答して「完璧」となるシステムや、間違えた問題・未回答の問題のみを演習するモード、また分野別学習・ランダム出題も可能で、自分の能力に合わせた問題演習を行うことで、弱点の克服につなげていただけます。

3. 新しい問題が次々と追加
アプリの問題集ならではの特長として、定期的なアップデートにより次々に新しい問題に取り組んでいただけます。何冊もの問題集がスマートフォンひとつで代用可能です。

< アプリ概要 >
アプリ名; どうぶつ看護ポータル
どうぶつ看護ポータルサイト;  ​​https://portal.vt-study.com/
『どうぶつ看護ポータル』のダウンロードはこちらから!
◆Android
◆iOS

< どうぶつの日常を豊かにするために >
新型コロナウイルス感染症の流行とともに、おうち時間が増えたことをきっかけに、今や4人に 1 人の割合の人が、動物たちと暮らしていると言われてい ます。そんな空前のペットブームの裏には、飼育放棄や行き場のない命などの 多くの問題が潜んでいるのもまた、事実です。

動物を家庭に迎え入れるということは、ひとつの尊い生命の生涯を請け負う ということ− 表面的に理解することと、肌で体感することが、また違う故 に、数々の別れが生じてしまうのでしょう。動物たちと時間をともにする上 で、どんな局面においても、まず動物たち自身のことを「知る」ということが 一番重要なことではないでしょうか。動物たちが表現する一見不可解な行動の 一つをとっても、彼らも生きている以上、それなりの理由があります。一つの 動物種である以上、動物としての特性があります。理由が分からなければ、不可解は不可解のまま変わることもなく、特性を知らなければ、どのようにしつけをして良いのかも分かりません。動物と人とのよりよい共生を目指すには、 それぞれの特性を深く理解するということが、またその機会が、極めて大切です。
動物看護師という職業は、動物とその飼い主との関係に介入し、必要な知識 を提供することで、良好な関係を築き上げる術のひとつです。動物たちのいる 暮らしに、より身近に寄り添う動物看護師をサポートすることで、幸せな日常を当たり前に送れる多くの動物と人が増えることを、救える命が増えることを、私たちは目指しています。

< 商品開発の背景 >
2019 年、動物看護師という職業は「愛玩動物看護師」として国家資格化されることが決定しました。そして来年 2023 年の 2 月には第一回目の国家試験が実施されます。

新しく愛玩動物看護師としての資格を目指す為には、国の指定の教育施設において、指定の学習内容を、少なくとも 3 年の年月をかけて学ぶ必要があります(※1)。

対して、既に動物看護師として働いている人たちや、既に動物看護を専攻し、卒業を控えた人たちが国家資格を得るためには、 定められた移行期間の中で、国指定の講習会や、予備試験を受ける必要があります。

こうした事項の決定は、「愛玩動物看護師法」が 2022 年5月1日に施行されて以来、次々と隙間なく為されてきました。出来たばかりのカリキュラム、始まったばかりの試験体制、加えて、現任の動物看護師の人たちは勤務の傍らで、試験の準備を行わねばなりません。

今回リリースしたアプリ「どうぶつ看護ポータル」では、問題演習を行い、更に苦手分野の視覚化や復習によって、日々の学習管理と国家試験の対策をサポートします。

※1 外国において愛玩動物看護師に相当する知識を得たものを除く。

メディアユーザー新規登録無料

資格・留学・語学