<New Wine> 95年の年月を超え「ナパ・ヴァレー・甲州」が誕生
〜ナパの山火事がもたらした奇跡の贈り物 Napa Valley Koshu〜
ナパの大火事後、焼け焦げた葡萄木にカリフォルニア大学デービス校に保管されていた甲州葡萄を接木。
2021年、初のNapa Valley Koshu葡萄を収穫。新たなワインが登場。
2021年、初のNapa Valley Koshu葡萄を収穫。新たなワインが登場。
<Napa Valley Koshu ストーリー>
2017年10⽉、ナパは地獄のような⼤⼭⽕事に巻き込まれた。育てられていた葡萄、カベルネ・ソーヴィニヨン(約400本)のほとんどが焼け焦げたが、幸運にも、葡萄の⽊は燃え尽くす事は無く、根と本体の⼀部分は⽣き残っていた。復旧作業に取り掛かっていた時、甲州葡萄の苗が昔からカリフォルニア⼤学デービス校に保管されているという情報を⼊⼿。その葡萄の枝を⼿に⼊れることができた。
焼け焦げた葡萄⽊に接⽊をし、甲州品種を育てる計画を試みる。⾼級葡萄のカベルネ・ソーヴィニヨンを諦め、アメリカではほとんど無名の品種 ”Koshu” を育てることに挑戦。”Napa Valley Koshu”のプロジェクトをスタートさせた。葡萄が実際実るのか、どんな実が何時頃出来るのか、 ワインを造れるだけの量と品質の葡萄が出来るのか、疑問と不安の中、「良いワインを造るには、良い葡萄が不可⽋」、「良いテロアールが無ければ、良い葡萄は出来ない」というあるワイナリーのオーナーの⾔葉を信じ、ナパが世界で⼀番適したテロアールだと信じ、葡萄を実らせる作業を続けた。そして202 1年の秋、感動的にも、まだ⾮常に少ない量ではではあるが、初の ”Koshu” 葡萄を1トンほど収穫することに成功。 “Koshu” 葡萄の苗が⽇本の宮崎⼤学よりUC Davis(カリフォルニア⼤デービス校) に送られて来てからなんと95年⽬にして、”Napa Valley Koshu”が誕⽣した。これはまさに⼭⽕事がもたらしてくれた奇跡の贈り物である。
<Napa Valley Koshu ワイン>
⾊、⾹り、⾵味も、⽇本の甲州ワインとは⼀味違う、別の品種の様に⽣まれ変わっている。世界の⽩ワインの⼆⼤品種、シャルドネとソーヴィニヨン・ブランに次ぐ品種に成り得る、新しいワイン品種の誕⽣。
このワインは特に⽇本料理、鮨、天ぷら、懐⽯料理などとのペアリングが最適。
品種:Napa Valley Koshu 100%
ヴィンテージ: 2021
本数:500本
所有者:Kazumi Wines (カリフォルニア)
<関連サイト>
90 PLUS WINE CLUB (https://www.the90pluswineclub.jp )
Kazumi Wines (https://www.kazumiwines.com )
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