会社概要

グエナエル・ニコラによる新時代の “盛り塩” プロダクト​​『神ノ潮』が一般販売を開始!

クラウドファンディングでの先行販売では公開初日で目標達成

株式会社HEARTH

株式会社 HEARTH(所在地:東京都港区三田 / 代表取締役:原田さだお)は、洗練されたインテリア装飾品に昇華させた新スタイルの ”盛り塩”プロダクト『神ノ潮(読み:かみのしお)』の一般販売を7月3日より開始いたします。
日本古来の風習である “盛り塩” に注目し、 世界的デザイナーであるグエナエル・ニコラ氏にデザインを依頼しました。 和洋を問わず、どんなインテリア空間にも溶け込み、誰もが取り入れやすい新時代の “盛り塩” として提案いたします。伊勢神宮内宮に奉納された、三重県の海洋深層水から作られた御塩とともに上品な桐箱に収められています。「Makuake」にて先行販売として行ったクラウドファンディングでは公開初日に目標を達成いたしました。

販売ページ:https://www.hearth-inc.jp/kaminoshio

• 『神ノ潮』誕生背景
塩には浄化効果や災いや穢れを寄せ付けない効果があると古くから言われてきました。現代でも “盛り塩” に、災難を 祓い運が開けるようにと願いを込めて多くの人が行なっていますが、一方で「見た目が取り入れづらい」「おしゃれなも のがない」というイメージを持つ人が多いのも否めません。

そこで、日本古来の風習 “盛り塩” に新たな息吹を吹き込むことで、インテリアとして、家やオフィス、レストランにも 映えるモダンなモノにしたいと製作に取りかかりました。デザインに関しては固定概念にとらわれることなく、日本の美 を愛し、自らの美意識やデザイン哲学をもっているデザイナーに依頼する必要を感じ、その観点から、プロダクトデ ザインを手がける一方で、インテリアデザイナーとしても世界的に活躍するグエナエル・ニコラ氏に依頼。

2年の歳月をかけ、和洋を問わないどの空間に置いても美しく、塩のエナジーを感じられる新しい ”盛り塩” プロダクト『神ノ潮』が誕生しました。新時代の “ 盛り塩 ” として国内外へ、未来へ繋いでいきます。

• 『神ノ潮』をデザイン / グエナエル・ニコラ氏について
1966 年フランス生まれ。パリの E.S.A.G. にてインテリアデザインを専攻後、ロンドンの R.C.A. でインダストリアル デザインの修士号を取得。1991 年に来日し、98 年に「CURIOSITY」を設立。LVMH グループをはじめ、国際的なラグジュアリー ブランドのストアコンセプトを数多く担当し、ロンドンやパリ、ミラノ、銀座など世界中の大都市に手がけた店舗が 見られる。ハイジュエリーのグラフ、モンクレールの店舗デザインのほか、代表作に GINA SIX やソラノホテルなど。

〈本人コメント〉
日本古来の風習をデザインすることにプレッシャーを感じましたが、日本の美しい文化や 風習にとても興味があるので引き受けました。自然との調和をイメージしながら、人と 人を繋ぎ、この風習を未来に繋いでいくミニマルなデザインにと考え、コンセプトは ピュアでクリーン、200 年先も残るタイムレスなものであること。大事なことは、邪気 を祓い、幸運を呼び込む、お清めの “ 塩 ” を極力目立たせることと塩を入れる形は
「安定や調和」を意味する “正六角形” にすること。透明感のあるガラスを採用し、モダ ンに進化した盛り塩の器は、どの場所に置いてもしっくりと馴染み、目にした人たちの コミュニケーションを生みだし、塩のエネルギーが感じられるモノに仕上がりました。

• 『神ノ潮』の特徴
▪ガラスの器は熟練した職人による手作り
重厚で透明感のある美しい輝きをもつガラスの器は熟練した職人が一つずつ時間をかけて完璧な作品に仕上げています。 正六角形の形どりには一切のミスも許されません。盛り塩の器としては見たことがない唯一無二の美しいフォルムを 形成しています。

▪御塩は三重県の海洋深層水から作られ伊勢神宮内宮に奉納
古来より「海(海水)」を意味する「塩」は穢れを祓い清める意味があるといわれています。そのため、盛り塩で使う塩は、 海水から作った「海水塩」が推奨されています。神の潮の塩は、三重県の深海で採取した海洋深層水のみを使用。 海洋深層水を煮詰め、水分だけを飛ばす時間のかかる立釜製法で丁寧に丹精込めて製造されています。また、国民から 総氏神のように崇められる天照大御神をお祀りする伊勢神宮内宮へ奉納させて頂いております。1500 年前の昔より 伊勢神宮に奉納された品々には命が宿り、その品々を持つ者を多幸と健康に導く不思議な力があると言われています。

▪桐箱は三重県熊野市の上古代木箱店による作品
世界遺産に登録された「花の窟」の麓にある上古代木箱店が桐箱を製作しています。桐箱つくりにおいては、トメ作り・組子作りを駆使し、上品で細やかなつくりとなっています。桐には古くから縁起の良い木、幸福をもたらす木として 「大切なもの」を収納する習慣があり、ギフトとしても最適です。

<盛り塩を置く場所について>
玄関:外から入ってくる悪い運気を祓い清め、良い運気を呼び寄せましょう。
台所:火と水のバランスを整え、家庭内の悪い運気を清めましょう。
リビング + 寝室:長く過ごす空間を浄化し、良い運気を呼び寄せましょう。
トイレ:穢れがたまりやすい場所。穢れを祓い、家庭内の運気を良くしましょう。
洗面所:水回りは運気が落ちやすい場所なので盛り塩で穢れを祓いましょう。
お風呂:身体の汚れを洗い流す場所は悪い運気がたまりやすく穢れを清めましょう。
その他:デスク周りや運気を良くしたいところに置くのも良いでしょう。

• "祈り" のある生活、新たなインテリアとして
飲食店などの店舗やオフィスなど、事業を営む人にとって “千客万来” の縁起的なツールとして。欧米で広がる “スピリチュアル・ウェルビーイング” など、日々の生活における “祈り” のための余白として。新たな “インテリア” やお部屋のアートのひとつとして。様々なかたちで日常に取り入れることができます。

<実際に取り入れている先行ユーザーの声>
Cafe & Shisha "chotto"(オーナー 木村新)
やれることを全てやっていれば結果がでる…というわけには行かないのが店舗経営。
だからこそ、もう最後は神頼みになってきます。それならば、誰にでもできる盛り塩も、自分のこだわりを持ってかっこよく置きたい。「神ノ潮」はそんな願いと想いを実現させてくれるプロダクトです。神は細部に宿るという言葉を信じて、日々営業を続けております!

株式会社ブライトログ(ディレクター 山城さくら)
私たちのオフィス「天窓」は、地域の文化やものづくりのための実験的空間です。千客万来を願う盛り塩にあやかり、多くの人が交差する場所として日本の文化を盛り上げます!

片石 貴展(yutori 代表)
人事を尽くして天命を待つ!気を良くする努力をすることで、行動も洗練されていきます。僕らの世代だと盛り塩ってあんまり馴染みがない文化だけど、インテリアとしてもすっと馴染む素敵なプロダクトになっています。

<代表取締役 原田さだおより>
イタリアの高級家具メーカーであるカッシーナ・イクスシーやフィレンツェのフレグランスメーカードットール・ヴラニエスに勤めて いた経験から数多くの住宅や店舗のインテリアに関わってきました。この 20 年間で、日本には海外から沢山の洗練されたインテリア 商品が入ってき、人々の暮らしにも大きな変化をもたらしました。
近年では古くから受け継がれている日本の伝統工芸品などにも目を 向けられる機会が増えてきたと感じています。その中で、私たちは日本古来の風習である「盛り塩」に注目しました。盛り塩は若い 世代の方にも取り入れられていると感じましたが、和洋問わず現代のモダンな空間に溶け込むような盛り塩はありませんでした。 どの空間に置いても美しく本来の効果があるプロダクトを開発したいという想いと、日本の伝統ある盛り塩を世界へ発信したいという 想い、この2つの想いをグエナエル・ニコラ氏のデザインに託しました。現代の空間に馴染むようデザインされた “盛り塩プロダクト”
『神ノ潮』をご自宅やレストラン、オフィス、店舗などでお使い頂けましたら幸甚でございます。

商品名:神ノ潮
販売日:2022年7月3日(日)
価格:22,000 円(税込)
内容:ガラス容器×2個、御塩100g(4杯分)×1個