会社概要

【フォンダシオン ルイ・ヴィトン】「モネ − ミッチェル」展 ー対話と回顧ー の開催を発表

会期:2022年10月5日(水)〜2023年2月27日(月)

FONDATION LOUIS VUITTON

この秋、フォンダシオン ルイ・ヴィトンでは、クロード・モネの世界最大のコレクションを誇るマルモッタン・モネ美術館(フランス)と提携し、日本でも根強い人気の印象派の巨匠クロード・モネの晩年の作品(1914〜1926)である《睡蓮》を始めとする作品と、抽象表現主義の作家として再評価が高まっているアメリカのアーティスト、ジョーン・ミッチェルの作品との対話をテーマとした【モネ − ミッチェル】展を開催することを発表しました。

「モネ - ミッチェル」展は、クロード・モネ(1840〜1926)とジョーン・ミッチェル(1925〜1992)という2⼈の類まれなアーティストの作品の間に、初めて視覚、芸術、感受性、そして詩的な"対話"が⽣み出します。ジョーン・ミッチェルは、これまで男性アーティストが多かったアメリカ抽象表現主義というジャンルにおいて、女性アーティストとしての再評価がなされています。2人のアーティストは、彼らが活躍したそれぞれの時代のみならず、後世のペインターたちにもその⾜跡を残しています。「モネ - ミッチェル」展は、共通の風景に対するそれぞれの画家のユニークな反応をさまざまな形で再現しています。

「モネ - ミッチェル」展

クロード・モネの「睡蓮」は、1950年代に⽶国で認知され、抽象表現主義の画家たちによって抽象化の先駆けとして捉えられるようになりました。ジョーン・ミッチェルは、モネが1878年〜1881年にかけて暮らした邸宅に近いヴェトゥイユに移り住んでいます。モネとミッチェルは、セーヌ河畔という同じ⾵景を前にして、モネは「感覚」、ミッチェルは「感情」と、似た単語から定義する絵画的アプローチを展開しました。パリ地⽅の⾃然からインスピレーションを受けたモネとミッチェルの⾔語を⽤いないエネルギッシュなキャンバスは、葉や⽔、⼤気を描き、⾵景との相互の親和性を反映しています。
本展は両者の代表的な作品約60点を通じて、魅惑的で没⼊感のある旅を楽しめるようになっています。モネの作品約36点(マルモッタン・モネ美術館所蔵の主要キャンバス25点を含む)は、合計200×200平⽅メートルもの⼤作を特徴とする《睡蓮》を概観するものです。額縁なしで展⽰されることはほとんどないこれらの絵画は、ジョーン・ミッチェルの24点の絵画と対をなしています。

ジョーン・ミッチェル回顧展

「モネ - ミッチェル」展と並⾏して、「ジョーン・ミッチェル回顧展」も開催いたします。本展は、20世紀後半に最も影響⼒のあったアーティストの⼀⼈とされるミッチェルの⽣涯と作品を検証するものです。約1,000平⽅メートルの会場に約50点の作品を展⽰します。
ミッチェルは、⾃分の記憶やその感情、そして近代の偉⼤な巨匠たち(ゴッホ、セザンヌ、マティス、モネなど)の作品から影響を受けています。彼⼥の⽣き⽣きとした⾝振りの作品は、19世紀から20世紀にかけてのヨーロッパのアーティストたちとの親和性や、詩への関⼼によって形作られています。

Fondation Louis Vuitton|フォンダシオン ルイ・ヴィトン
8 Av. du Mahatma Gandhi, Paris, 75016 France

【モネーミッチェル 対話と回顧】展
会期:2022年10⽉5⽇ 〜 2023年2⽉27⽇