会社概要

【長崎市・Better・Creative Project Base】情報発信や交流人口・関係人口創出のための連携協定を締結。日本中の出島組織が出島に集う「出島組織サミットin出島」の開催も決定!

「出島組織サミットin出島」では「出島組織のための特別出島ツアー」や「出島組織認定証」の授与も!

株式会社Better

株式会社Better(代表取締役:鳥巣智行)は株式会社Creative Project Base(代表取締役:倉成英俊)と共に、長崎市(市長:田上富久)と連携協定を結びました。この連携協定に基づく取り組みとして、この2社を中心とする「出島組織サミット実行委員会」を組織し、日本中の出島組織が長崎の出島に集結し知恵の交易を行う「出島組織サミットin出島」をプロデュース。2022年11月12日(土)に開催します。

「21世紀の交流都市」の実現を目指す長崎市は、株式会社Betterと株式会社Creative Proejct Baseと連携協定を締結しました。長崎と東京に拠点を置き、世界中の企業や自治体とのプロジェクトに取り組む両社の知見を生かし、長崎市の情報発信強化や交流人口・関係人口の創出に取り組みます。連携協定の締結式では具体的な取り組みとして2022年11月12日に実施する「出島組織サミットin出島」の開催を発表。長崎市が有する出島という資産を活用しながら全国への情報発信や、企業とのネットワークづくりなどに取り組みます。

◎出島組織サミットとは

時代の変化が激しく正攻法では解決できない課題が増えるなかで、企業や自治体が新しいことを生み出すために、本体から離れた組織をつくり事業を推進する「出島組織」や「出島戦略」が注目を集めています。

本イベントは日本中の出島組織が長崎の出島に集結し、それぞれが抱える課題や知見を共有しながら、知恵の交易を行うサミットです。参加組織の中で条件を満たす組織は長崎市が「出島組織」として認定し、出島組織認定証を授与します。加えて「出島組織のための特別出島ツアー」も実施。「なぜ幕府は江戸ではなく遠く離れた長崎に出島を作ったのか?」「なぜ辺境の出島から新しい文化がたくさん生まれたのか?」など、出島組織におけるビジネスのヒントを探ります。

◎出島組織とは
大企業や自治体などの組織のなかで、本体とは距離をとり新しいことを生み出すためにつくられた部署やチームのこと。経産省や経団連も推奨している概念で、本体と離れているから意思決定のスピードが速いということや、スタートアップや外部の組織と連携しやすいといったメリットがあります。

◎会場となる出島

世界中の文化が集まっていた世界中の文化が集まっていた

当時の様子が再現されている当時の様子が再現されている

特徴的な柵のデザイン特徴的な柵のデザイン

世界中の出島がつながっていた世界中の出島がつながっていた

【出島組織サミット in 出島】
日時:2022年11月12日(土) 11時~17時(東京からの日帰りも可能です)
場所:長崎県長崎市出島町6-1  出島内 旧長崎内外クラブ
参加者:50名限定(1社2名まで)
参加条件:
・出島組織に所属し新たな価値創造に取り組まれているかた。
・出島組織をつくろうとされているかたも参加可能です。
参加費:10万円(2名参加の場合)/ 7万円(1名参加の場合)
公式webサイト:https://dejima.team
申し込み:公式サイト内のフォームよりお申し込みください ※先着順となります。

■イベントスケジュール
11:00-11:30 -オープニング・長崎市長からの挨拶
11:30-11:50 -イントロ:出島組織とは何か
11:50-12:20 -SESSION1:全参加社の紹介
12:20-13:20 -ネットワーキングランチ
13:20-14:20 -スペシャル出島ツアー
14:20-14:50 -ツアー振り返り
14:50-15:40 -SESSION2:出島組織3社によるトークセッション1
15:40-16:30 -SESSION3:出島組織3社によるトークセッション2
16:30-16:50 -出島組織認定式
16:50-17:00 -おわりに・夜の長崎ガイド
※新型コロナウイルスの影響などで内容の変更や延期などの可能性もございます。

◎出島組織認定の条件
以下の条件を満たすサミット参加組織を、出島を有する長崎市が出島組織として認定し「出島組織認定証」を授与します。出島組織のPRなどにご活用ください。
・出島組織であることが確認できる資料をご提出いただくこと。
・長崎市がめざす「21世紀の交流都市」の一員として、長崎市や他の出島組織と協力しあうこと。
※詳しくはお問い合わせください。

◎出島組織サミットで取り組むこと
出島組織サミット実行委員会では「出島組織サミットin出島」をはじめとして、以下のことに取り組みます。「出島組織サミットin出島」にご参加いただくと、すべてのプログラムにご参加いただけます。

1出島組織サミット in 出島
年に一度、長崎で出島組織がネットワーキングするためのイベントを開催します。

2出島組織のための出島ツアー
出島組織運営のヒントを学ぶために、出島組織のための特別出島ツアーを開催します。

3出島組織認定
条件を満たす出島組織を、出島を有する長崎市が出島組織として認定します。

4出島組織研究
出島組織のあり方を研究・体系化します。現代における長崎の出島の価値を捉え直し発信します。

5オンライン出島組織ネットワークの運営
サミット参加者同士での告知や情報交換、相談などができるオンラインコミュニティを運営します。

6出島組織マッチング
出島組織同士でのコラボレーションを推進・プロデュースします。

■株式会社Better
所在地:長崎市浜町11-19 OIDEOIDE ビル3F
設立:2021年8月
事業概要:身の回りのくらしや地域や社会をより良くするため、企業ブランディングや自治体の広報、広告やコンテンツの企画・制作、プロジェクト立案などを行う。
実績:長崎新聞「8/9 平和企画」の新聞広告、建設会社淺沼組のリニューアル事業ブランディング「GOOD CYCLE PROJECT」、株式会社Factory(旧社名:本間建設株式会社)のブランディング、五島列島ごと「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー」のブランディング、新しい平和学習プログラム「Peace Games」の開発、五島列島の私設図書館「さんごさん」の立ち上げ、シンクタンク「長崎みんな総研」の立ち上げ、長崎みんな総研主催「みんなで政策かたらナイト」企画と実施など。代表取締役の鳥巣智行は、NBC ラジオで日曜16 時から放送中の「やさしいラジオ」パーソナリティ、長崎新聞で連載「それもアリ研究所」の執筆、長崎市広報戦略アドバイザー(2019-2022)、長崎県主催「こんな長崎どがんです会」ファシリテーターなどもつとめる。
WEBサイト:https://4better.jp/

■株式会社Creative Project Base
所在地:東京都中央区銀座1-9-8 奥野ビル506
設立:2020年7月
事業概要:プロジェクト専門会社。新しい価値を創出する様々なプロジェクトの企画・立案・プロデュースを行う。
実績:人々の好奇心を誘発する本棚「Curiosity Go Round」販売、良いタイトルの本だけを取り扱う本屋「good title books」運営、通説の逆だけを学ぶ早稲田NEO「逆塾」プロデュース、天理市インバウンド向けスローガン「Time Travel City 」製作、国体から名前が変わる最初の国民スポーツ大会「SAGA2024」プロジェクトアドバイス、鍋島藩の藩校を現代にUPDATEした「弘道館2」プロデュース、「電通アクティブラーニングこんなのどうだろう研究所」所長、アフリカの非電化村に太陽光パネルで電気を届ける「一般社団法人Good on roofs」理事、20代の投資促進プロジェクト「104コンソーシアム」プロジェクトサポート、Forbes JAPAN「電通B チームのニューコンセプト採集」連載プロデュース、ジェンダー問題に取り組むWEリーグの「WE ACTION MEETING」ファシリテート、2つの国のお米で作ったおむすびで2つの国を結ぶ「United Rice Ball」推進、答えのない創造的な問題を提供する「変な宿題」発案など。
代表取締役の倉成英俊は電通勤務時代に設立した「電通B チーム」(個人的なB面=私的活動、副業、趣味、特技、前職の経験などを持つ社員で形成)のメンバーを中心とした多業種多国籍の多彩なメンバーと多ジャンルのプロジェクトを推進し続けている。8/10に単著「伝説の授業採集」(宣伝会議)発売
WEBサイト:https://www.creative-project-base.com/

■出島組織サミット実行委員会
メンバー:鳥巣智行(株式会社Better)倉成英俊(株式会社Creative Project Base)中村直史(株式会社五島列島なかむらただし社)宮嶋貴子(株式会社苺堂)ほか1名