会社概要

10月10日は「お片付けの日」!積水ハウスが「片付けのお困りごと」を解決する動画を公開!

積水ハウスのウェブサイト「SUMUFUMU TERRACE」にて、動画「お片づけで心地よい未来へ~あるある!なお困りごと解決収納術~」“キッチン・洗面所編”と“クローゼット・リビング編”の2本を公開

株式会社makanaco

株式会社MAKANACO(本社:東京都渋谷区、代表:中谷亜古、以下MAKANACO)のスタッフ5名は、住宅メーカーである株式会社積水ハウス(以下、積水ハウス)が運営する家づくりのお役立ちサイト「SUMUFUMU TERRACE」で公開される動画シリーズ「お片づけで心地よい未来へ~あるある!なお困りごと解決収納術~」に出演します。

本動画シリーズは10月10日「お片付けの日」にちなんで制作され、10月1日(日)より“キッチン・洗面所編”が公開されました。11月1日(水)には、“クローゼット・リビング編”が公開予定です。

【MAKANACOとは】

MAKANACOは、特定非営利活動法人ハウスキーピング協会認定「整理収納アドバイザー」の有資格者のうち24人だけが認証を受けている「CCS★★★*」保持者である中谷亜古が設立した会社です。

代表の中谷を含む3名が「CCS★★★」認証を受けており、個人宅での整理収納サポートや法人向けのお片付けセミナー等、多様なサービスを提供しています。

ご提供サービスを通じて、散らかる理由を分析し、自分にとって必要なモノだけを選び取り使いやすく収納する「お片付けスキル」と「人生の選択力」を高めるサポートをさせていただいています。

*CCS★★★とは:

特定非営利活動法人ハウスキーピング協会が認定する「整理収納アドバイザー」の有資格者は、現在、約18万人です。

整理収納アドバイザーには、「3級」「2級」「準1級」「1級」という認定資格に加え、整理収納アドバイザー1級としての実績や実地調査を経て決定される「整理収納サービス キャリア認証制度(Carrier Certification System 略称:CCS)」という認証制度があります。

CCSは「★★★」「★★」「★」と3段階制定されており、その中でも「CCS★★★」は、約18万人いる整理収納アドバイザーのなかでも24人だけが公式に授与されている最高峰のキャリア認証となります。

【SUMUFUMU TERRACEについて】

SUMUFUMU TERRACEは、積水ハウスが運営する「家づくりをはじめる場所。」をテーマとした場所です。“世界一幸せな「我が家」づくり”に興味を抱かれた全ての方にお越しいただけます。

東京都内に5ヶ所あり、積水ハウスの専門スタッフが家づくりに関するあらゆる疑問(新築・リフォーム・不動産売買・賃貸物件・資金計画など)についてアドバイスさせていただいております。「家」がテーマの書籍を備えたライブラリーとカフェを併設しているので、本を手に取りながらゆっくりとした時間をお過ごしいただけます。さらに、暮らしや家づくりに関するイベントを定期的にリアルおよびオンラインで行っております。

URL:https://www.sekisuihouse.co.jp/sumufumuterrace/

【動画シリーズ「お片づけで心地よい未来へ~あるある!なお困りごと解決収納術~」出演の経緯】

積水ハウスは、以前よりお客様から“収納しやすい間取り”や“具体的な整理収納の方法”についてのお問い合わせを多数いただいているそうです。

そこで、お問い合わせをいただくことが特に多い「リビング」「キッチン」「洗面所」「クローゼット」に関する整理収納のポイントを、MAKANACOとコラボレーションしてSUMUFUMU TERRACEのウェブサイトでお伝えすることになりました。

また、以前より10月10日は「お片付けの日」と制定されています。さらに、秋から冬にかけて年末年始の大掃除・片付けシーズンに突入するため、10月・11月での本動画シリーズ公開が決定しました。

【動画シリーズ「お片づけで心地よい未来へ~あるある!なお困りごと解決収納術~」概要】

本動画シリーズは10月1日(日)に公開スタートした「キッチン・洗面所編」と11月1日(水)公開予定の「クローゼット・リビング編」の2本となります。

撮影は積水ハウスの住宅展示場で実施することで、リアルな散らかり具合を再現。お片付けに悩む方々の参考になる様々な整理収納の方法を多数ご紹介しています。

本動画シリーズをご覧いただき、ぜひ出来ることから少しずつ整理収納に取り組んでいただけたら嬉しいです。

「お片づけで心地よい未来へ~あるある!なお困りごと解決収納術~キッチン・洗面所編」概要

公開日 :2023年10月1日(日)~10月31日(火)

視聴方法:SUMUFUMU TERRACEのウェブサイトトップページ下部にある

イベント・セミナー情報一覧から視聴申込のお手続きをお願いいたします。

お申し込み後、視聴URLをお送りいたします。

SUMUFUMU TERRACEトップページ:https://www.sekisuihouse.co.jp/sumufumuterrace/

視聴お申し込みページ:

出演  :中谷亜古

―整理収納アドバイザー1級(CCS★★★)

―企業内整理収納アドバイザー

―ファイリングデザイナー

―クローゼットマスター

平岡利佳

―整理収納アドバイザー1級(CCS★★★)

―企業内整理収納アドバイザー

―ファイリング検定2級

―遺品整理士