在宅ワーカーを活用した建築積算代行サービスを提供する「CORDER」、インキュベイトファンドから1億円の資金調達を実施

20兆円の建設見積調達市場のスタンダード化に挑む。

株式会社CORDER

在宅ワーカーを活用した建築積算代行サービスを通して20兆円の建設見積調達市場のスタンダード化を目指す株式会社CORDER(本社:東京都渋谷区桜丘町4−17、代表取締役:田邊健人)は、インキュベイトファンド(本社:東京都港区)を引受先とする1億円の第三者割当増資を実施致しましたことをご報告いたします。今回の調達を経て、累計資金調達額は約1.2億円となりました。

• 背景、目的
我々の生活には欠かせないインフラである建設業界、50兆円を超える超巨大市場でありながら、多重下請構造・アナログな業務が残るレガシー産業。3K(きつい・汚い・危険)や劣悪な労働環境から若者離れが進み、高齢化が激化し人材不足が深刻になっています。特に見積調達領域は、長年変革がなく案件ごとに商流が複雑化し、業者間で責任や業務を押し付け合うような仕組みや、紙ベースでのやりとりなど非効率的な業務が根強く残っています。

当社は、「建設業界の見積調達プロセスのスタンダードをつくる」ことをミッションに、2021年10月より在宅ワーカーを活用した積算代行サービス「CORDER」を開始いたしました。

サービス開始から顧客数50社、ワーカー数100名、案件数150件を突破し、既に東証一部上場の大手ゼネコン様とも複数お取引がございます。今後「CORDER」のさらなる事業拡大を図るべく、このたびの調達資金は人材採用および開発に充当し、組織基盤の強化に取り組みます。
  • 事業紹介
初期サービスとして、在宅ワーカーを活用した積算代行サービス「CORDER」を展開しております。

■サービス概要
CORDERは、積算の人材不足・専門性不足を解消するべく、副業やフリーランス・個人事務所の方々を活用して建築積算に関わる業務を幅広く代行しております。積算経験の豊富な専門ワーカーの方々の高い技術力と最適なオペレーションにより、工数削減はもちろんのこと、採用・育成の負荷や業務の属人化も解決します。

■提供価値
【ワーカー様】
 ・
営業は不要、安定した高収入や定期的な案件受注の獲得ができます。
 様々な案件をこなし、個人のスキルアップ、会社の実績を積み上げることができます。
 お客様との折衝や雑務は0、自由な働き方で積算の実業務に専念できます。
【建設業者様】
 数量拾い、積算業務にかかる時間と手間を90%削減できます。
 即戦力人材確保の課題を、高い技術力を持つ専門スタッフの起用により解決します。
 案件が重なったり、突発的な依頼が来ても代行の活用で問題なく対処できます。

■詳細について
積算士、個人積算事務所の方はこちら:https://corder.co.jp/service/worker/
建設業者の方はこちら:https://corder.co.jp/service/picking-up-quantities/

• 建築積算士、個人積算事務所の方を積極募集中
CORDERでは現在、さらなる成長に向け建築積算士(積算事務所勤務、ゼネコン積算課など)、個人積算事務所の方を積極的に募集しています。ご興味のある方は、ぜひお気軽にこちらからご応募ください。
在宅ワーカー募集ページ:https://corder.co.jp/service/worker/

• 採用情報
今回の資金調達を経て、組織の基盤構築のため各職種で積極的に採用を行っております。建設業界またはレガシー産業のイノベーションに興味のある方、ぜひ一度お話ししましょう。
採用ページ:https://www.wantedly.com/companies/company_9390650

• 引受先からのコメント
【今回ラウンド】
インキュベイトファンド 代表パートナー 和田 圭祐氏