会社概要

ニャンと嬉しい!! ニャンダフル住空間「猫時間」登場! 猫の気持ち × 飼い主の気持ち

猫と人の快適で安心・安全な暮らしに特化したパーソナライズリフォームサービスを提案

株式会社みると

住宅や店舗のリフォーム・リノベーションを手がける株式会社みると(本社:京都市西京区、代表取締役 木下宏)は、猫に特化した猫インテリア事業、安心・安全で、猫と人がともに快適な暮らしができる住空間へのリフォームサービス「猫時間」の提供を開始いたします。
猫と人がともに快適な住空間で暮らすことで、心身の健康を促進し、より豊かな生活を提案します。また、本取り組みにおける猫グッズの制作は、地域の事業者とともに進め、地域経済の活性化を図ります。
みると猫インテリア事業「猫時間」は天然素材や天然木とグリーンを多く取り入れ環境に優しい猫インテリアリフォームに取り組んで参ります。

【「猫時間」開発の背景】
2020年の世界的なパンデミック以降、ペットブームが加速しています。
外出や行動が制限されたこの2年で、ライフスタイルも大きく変化しました。
ペットを飼う人は増加傾向にあり、なかでも新たに猫を飼う人の数は犬を上回る数と報告されています。
外出自粛による消費の転化先として、ペットフードやペットグッズ、ペットインテリアへの注目が高まっています。
また一方で、ペットの寿命が伸長し、高齢化も進んでいます。
在宅勤務という新たな働き方のスタイルの定着と合わせ、これまでよりも長い時間を自宅で過ごすようになり、住空間への関心や細かなニーズも高まっています。
今回開発の、猫に特化した猫インテリア事業「猫時間」は、猫と人がともに安心して安全に暮らすことのできる住空間を創出することを目指しています
人生の大切な伴侶である、ともに暮らす猫の健康と気持ちに寄り添い、猫と人が心身ともに健康に暮らすことのできるインテリアリフォームを提案します。

【「猫時間」とは】
猫の習性を理解し、猫の健康にも配慮した、猫が安全に暮らすことのできる住空間における飼い主様ひとりひとりにとって最適な解を、インテリアデザイン、マテリアルからアイテムまで、トータルに提案するリフォームサービスです。
猫がいると難しいと思われていたインテリアも、工夫次第で叶えることができます。
みると猫インテリア事業「猫時間」の得意は自然素材や天然木をデザインしたオリジナルデザインリフォーム
です。飼い猫の種類や習性に合わせて、猫と過ごす住空間作りを行います。

<「猫時間」の特徴>
●猫が嬉しい
窓から外を見ることが大好きな猫にとって嬉しい、猫専用の出窓をはじめ、猫の習性に合わせた猫が喜ぶ施行やアイテムを提案します。
●猫が安全
キッチンや動線を考えた、猫にとって危険を回避するインテリアを提案します。
●猫が健康
猫の健康にとって有害な成分を使用しない材料で施行
●猫が心地いい
猫が大好きなキャットタワーやキャットウォークをお住まいにあわせて、天然木をデザインしオーダーメイドで制作します。
●猫が逃げない
家の中で飼っている猫が、誤って外に出てしまわないような扉や窓の工夫を提案

〈猫用ショルダーバッグ〉飼い猫とのお出かけ用に

〈猫用ハーネス〉飼い猫とのお散歩用に

〈飼い猫と過ごすワークスペース作り〉
天然木でデスクとキャットスペースを作り、猫と過ごすワークスペース空間をデザイン施工しました

【株式会社みるとよりメッセージ】
新規事業猫インテリア事業部 みると「猫時間」について
弊社は、創業時より長年インテリア内装業を営んで参りました。若手営業社員も雇用し順調に頑張っていましたが、長引く新型コロナウイルスの流行で会社の業績は影響を受けはじめました。
そんな時、アイデアが閃き事業再構築補助金にチャレンジしました。見事合格しこの新規事業猫インテリア事業みると「猫時間」をスタートする事となりました。
社員皆でアイデアを沸かせながらこの新規事業に一生懸命取り組んで参ります。

【株式会社みるとについて】

1995年小さな内装会社を開業し2007年株式会社みると命名し法人化しました
2004年~2018年はフラワーアレンジメント教室と店舗フラワーディスプレイも行う
2011年得意先の依頼で埼玉に進出し2013年に東京都に進出