【ホテル金沢】元米大統領シェフが手掛ける欧州料理!日本海で獲れた新鮮な海の幸に、能登豚や加賀野菜など石川県が誇る食材を使ったプリフィックスコースをご提供
グローバルトップシェフHIDE YAMAMOTO氏監修の欧州料理「DINING TSUZUMI」。解放感溢れるスタイリッシュなダイニングで、地産地消のコース料理に舌鼓!
- プリフィックススタイルのコース料理 ~料理を選ぶ楽しみを~
ホテル金沢1階、2022年7月にオープンした欧州料理レストラン「DINING TSUZUMI」では、その日の気分やシチュエーションに合わせてお好きなものを選んでいただき、より楽しく満足感の高いお食事を堪能いただきたい。そんな想いから、ランチ・ディナーともにプリフィックス*のコースをご提供しております。
すべての料理を監修するのは、これまで米大統領就任晩餐会などを取り仕切り、世界中でレストランを手掛けるグローバルトップシェフHIDE YAMAMOTO氏。
DINING TSUZUMIでは、「料理を選ぶ楽しさ」をお客様に味わっていただくだけでなく、「素材にこだわるお料理、地産地消」をコンセプトに、日本海で獲れた新鮮な海の幸、能登の里山のブランドミートや加賀野菜など石川県が誇る食材を駆使し、素材の良さはそのままに、イタリアンやフレンチなど欧州料理のエッセンスを吹き込みました。五感で楽しめるお料理を是非ご賞味ください。
たとえば、ディナーコースは、サラダ・前菜・メインディッシュ・デザート・コーヒーのコースメニューですが、前菜とメインディッシュを下記からお選びいただけます。
〈選べる前菜〉
▶ホタテ貝のグリル グリーンピースのピュレ 黒トリュフ風味
▶TSUZUMIサラダ
▶煮穴子&焼き茄子
▶とうもろこしのピュレ&胡麻豆腐
〈選べるメインディッシュ〉
▶本日のお魚料理
▶国産鶏モモ肉のソテー タイムとニンニクのソース
▶能登豚肩ロースの低温調理 サマーグリーンソース
▶国産黒毛和牛のロースト いちじくのソース(+500円)
*「プリフィックス」とは:いくつかのメニューの中から食べたいお料理を選んでいき、自分好みのコース料理を作ることができるスタイル
- DINING TSUZUMIのプリフィックスコース料理をご紹介
石川県産のにんじんと、生クリーム、バターを贅沢に使用し、しっとりと仕上げたムース。白胡麻ペーストをアクセントに使うことで、まったりとした濃厚な口当たり、にんじん本来のまろやかな甘みがお口いっぱいに広がります。
「ホタテ貝のグリル グリーンピースのピュレ 黒トリュフ風味」
日本海で獲れた新鮮なホタテ貝をサッとグリルし、グリンピースの爽やかなピュレに、黒トリュフ、トリュフオイル、トリュフのみじん切り、とトリュフづくしで仕立てた贅沢なビネグレットソースをかけて。その一口目からトリュフの芳醇な香りを感じていただけます。ジューシーで肉厚なホタテ貝にしっかりソースを絡めてお召し上がりください。
「牡蠣とリングイネ コラトゥーラ風味」
日本産の牡蠣を用い、エッジの効いた香草ペーストで、シンプルにオイルベースのパスタに仕上げました。身ぶりがよく、旨みがギュッと凝縮した牡蠣は食べ応え充分。バジル、パセリ、ニンニク、松の実で作った香草ペーストがリングイネにしっとりと絡み、香草の上品な苦みが、味の輪郭を際立たせてくれます。
コラトゥーラはイタリアの魚醤で、新鮮なカタクチイワシを塩漬けにして熟成させたものから抽出した旨みエキス。丁寧に濾過して抽出されたコラトゥーラは、とてもピュアな味わいで香り高く、「塩」と「だし」の役割をどちらも兼ね備えた天然の旨味調味料です。仕上げに少しふりかけるだけで、格段に料理の味が深まり、オリーブオイルや香草と合わせるとその良さがさらに際立ちます。
この季節、キリっと冷えた辛口の白ワインと一緒にお召し上がりいただきたい一皿です。
「能登豚肩ロースの低温調理 サマーグリーンソース」
選べるメインディッシュには、能登の里山で獲れた、能登豚肩ロースの低温調理がおすすめ。パサつくイメージの肩ロースは、低温調理で時間をかけて火入れすることで、驚くほどしっとり。能登豚は能登の豊かな自然の恵みを受けて飼育され、αーリノレン酸を一般的な豚の5倍も多く含む豚で、もちもちとした食感と甘味が特徴です。能登豚本来の旨みを引き立たせるため、付け合わせのソースは大葉やみょうがをベースにさっぱりと仕上げました。
「巨峰のセミフレッド」
デザートには巨峰のセミフレッドを。まるでモネの「睡蓮」を想起させるような、涼しげでアーティスティックなビジュアルは、召し上がる前に是非写真に納めていただきたい〆の一品。
たわわに実った甘い巨峰を丁寧に裏ごしして、ホイップクリーム、メレンゲと合わせて作ったムースを凍らせました。ソーテルヌ (極甘口の貴腐ワイン) のジュレに、巨峰とシャインマスカットを薄くスライスして浮かべて。今の季節にふさわしい、清涼感溢れるデザートです。
地元石川県の食材を随所に取り入れながらも、「ワインや好きなお酒に合わせて気軽に楽しんで頂けるように」とパスタセットは2,000円台、プリフィックスのランチコースは3,000円台、ディナーコースは4,000円台からと、ホテルのレストランとしてはリーズナブルな価格設定にしております。この機会にぜひご賞味ください。
▼DINING TSUZUMIの〈ランチコース〉
・平日限定パスタセット 臙脂 [ENJI]・・・サラダ・パスタ・コーヒー 2,200円
・定番ランチコース 藍 [AI]・・・サラダ・選べるメイン・デザート・コーヒー 3,300円
・ゆっくり堪能コース 黄土 [OUDO]・・・アミューズ・サラダ・スープ・選べるメイン・デザート・コーヒー 4,400円
▼DINING TSUZUMIの〈ディナーコース〉
・鼓 [TSUZUMI]・・・アミューズ・選べる前菜・選べるメイン・デザート・コーヒー 4,400円
・金沢[KANAZAWA]・・・アミューズ・選べる前菜・選べるパスタ・選べるメイン・デザート・コーヒー 5,500円
※いずれも税込価格
詳しくはホームページをご覧ください。
https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
- お得感満載の「ハッピーアワー」も開催中!
夕暮れ時、少し早い時間から乾杯して、お得な気分を味わってみませんか。ハッピーアワー中も、上記のプリフィックスコースの各メニューをアラカルトとしてもご注文いただけます。
<ハッピーアワー概要>
【期 間】8月1日~10月30日(仮)16:00~19:00
【場 所】ホテル金沢1階「DINING TSUZUMI」
- DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)
レストラン名:DINING TSUZUMI
所在地:石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢 1階
予約・お問い合わせ:076-223-1201(受付時間 7:00 – 22:00)
営業時間:7:00 – 22:00 (L.O.フード・ドリンクともに 21:30)
席数:95席
個室:有り「鼓」最大収容人数16席、チャージ:5,000円(3時間のご利用)
年齢制限:なし、子供可、ベビーカー入店可
- ホテル金沢について
「北陸の玄関口」金沢駅より徒歩1分、ビジネスや観光に最適なロケーションに佇むホテル。
2022年4月、スイートルーム10室を含む全客室158室を全面改装し、新たに6室を増室。災害時の受け入れ施設として、トリプルルームにも変化する「ツインプラス」が55部屋、新たに部屋タイプに加わりました。様々なシーンにあわせて、快適な滞在のための設備を整えたお部屋をご用意しております。
またSDGsへの取り組みの一環として、プラスチック使用量を削減したサスティナブルなアメニティを導入し、CO2排出削減にも貢献。
全面改装のコンセプトは「金沢の新しい城下町」。伝統文化が華開いた加賀百万石の城下町のように、街に愛され人々が集い、新しい出会いや交流が生まれる、賑わいと品格が調和するホテルを目指しております。
【会社概要】
社名:ホテル金沢株式会社
創業:平成12年9月
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/
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