株式会社Curiositas
会社概要

属人管理・属人最適されたデータの可視化・標準化・重要性評価を支援する「データDXラボ」の提供を開始

Liberty Data

データ駆動型経営の実現に向けたコンサルティングを提供するLiberty Dataは、データ活用の最大の障壁である属人管理のデータ・未整備なシステムのデータにおける可視化・標準化・重要性評価を、支援する「データDXラボ」の提供を開始しました。

サービスサイト  https://www.liberty-nation.com/datalab/
 資料請求     https://www.liberty-nation.com/contact/?type=download&number=3

• 対象としている企業課題

データ活用を始める多くの企業にとっての最大の障壁は、属人管理のデータ・未整備なシステムのデータを可視化・標準化する段階にあります。実際に97%の企業は高度なデータ活用”以前”のデータ適正化工程で躓き、満足する効果を得られていません。

・データ整備が必要であることは分かりつつも、手戻りのない適切な整備方法が不明。
 ・横断的なシステムデータ基盤の構築を考えているが、各システムユーザの個別事情を基に構築されたデータベースが多く、整理する範囲が膨大。
 ・データ活用フェーズに進んだもののデータ整理・前処理に割く工数が多すぎて有益な活用に至れない。

対象としているデータ

➊業務システムの大規模データ:データ結合・品質適正化をしないままデータ統合
  DWHなどが導入されていても異なるシステム間のデータを横断的に利用することを想定したデータ構造になっておらず、欲しい情報を探し出すのに時間を要する。
  未入力・誤入力・測定異常・名寄せなどでデータがそのまま扱えない状態であり、活用テーマ別に都度大量の加工作業が必要。

➋属人データ:運用上は重要だが上記から除外されており使えない(以下実際に重要だが属人管理だった例)
   営業部門 :営業販売見込・営業折衝禄・顧客の個別詳細情報
   マーケティング部門 :販促効果見込・キャンペーン施策詳細
   研究開発部門 :設計書・設計詳細・画像/動画・研究実験結果・研究実験の条件データ

• 本サービスの特徴

➊数百の実績から来る適切なデータ要件の定義
  クライアント側での要件定義は不要。可視化・重要性評価の結果に基づき、過去の数百におけるデータ活用経験から最適なデータ要件を提案し、提案通りの標準化を実現。

➋国際的なデータ品質基準を低コストで提供
  国際的なデータマネジメント体系であるDMBOK(Data Management Body Of Knowledge)に準拠したデータ品質を担保。多数の自動化ツールの使用と専任体制の構築により20万円/月~からの低コスト支援を実現。

➌大規模データだけでなく、表構造以外の画像や設計文書なども対象
  Excelのような小規模属人データのみでなく、数GB以上の大規模データや画像や設計文書、化学構造式などの異種データも支援対象としている。

• 本正式サービス前に個別対応支援をしていた企業事例

・食品メーカー:社内だけでなく社外に及ぶ膨大な有用データの活用を目的に、8部門・4社を含む属人データ・システムデータの標準化・評価・選定を支援。

・消費財メーカー:新商品開発の高度化に資する属人データの適正化を目的に、配荷率や棚割優遇、成分比といった20種以上の属人データから30種以上の業務データを適正化。

・化学メーカー:配合最適化に資する属人データの適正化を目的に、リファレンスの異なる30種以上の属人的な研究データから10種以上の業務データを適正化。

・製薬メーカー:各種薬効予測に資するPDCA定着化を目的に、予測後にどのようなデータを追加で集めれば良いかやどう解釈すべきかなどのデータサイエンス観点でのPDCA定着化を支援。

• 会社概要

Liberty Data(会社名:株式会社Curiositas)は、データ駆動型経営に向けた成果志向のコンサルティング事業及び関連サービスを提供しております。
  これまで業界を問わず、データを強みとしたハンズオン型の事業改革や異業種参入を含む新規事業の創出において多数の支援実績を有しております。
  また別の海外事業である完全データ駆動型の農業事業ノウハウとデータプラットフォームを他業界向けに標準化した「Liberty DSP (Data Science Platform)」を製造業を中心に多数の企業に提供しております。

・事業名  :Liberty Data(会社名:株式会社Curiositas)
 ・所在地   : 東京都港区新橋5-17-1
 ・代表者   : 佐藤 辰勇
 ・事業内容 :データ駆動型経営に向けたコンサルティング・サービス提供、