会社概要

3Dアバターを活用したオリジナル絵本ギフトを提供する「ÉHON INC.(えほんインク)」シードラウンドで8,600万円の資金調達を実施

えほんインク株式会社

3Dアバターを活用したカスタマイズ絵本を提供するÉHON INC.(えほんインク)株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:國則圭太)は、株式会社ハイブリッドテクノロジーズ、エンジェル投資家を引受先とする第三者割当増資により、シードラウンドにて総額8,600万円の資金調達を実施したことをお知らせいたします。

■目的・背景

ÉHON INC.は「大切な人との心をÉHON(えほん)でつなぐ」をミッションに掲げ、絵本の世界に入り込むという体験をプレゼントできる「アバター絵本ギフト」をはじめとしたオリジナル絵本サービスを展開しています。

「アバター絵本ギフト」は50万通り以上の組み合わせからお子さまに似たアバターを作り、絵本の主人公として登場させることで、物語の世界へ入り込む体験を贈ることができる、新しいカタチの絵本です。
日本テレビ「スクール革命!」にてアバター絵本ギフトの名作シリーズのひとつである、「ももたろう」が紹介されるなどメディアからも注目をいただいております。

今回調達した資金は、更なる成長を目的としたオリジナル絵本の制作およびアバター作成システムの開発等に活用する予定です。

• 本ラウンドに参加した投資家からのコメント
■薛 悠司氏
えほんインク社に今回出資させて頂いたのは本事業に大きな成長可能性を感じたからです。
まずtoC向けビジネスとしてユニークさと絵本はもちろんのこと、デジタル・リアルグッズ関係と展開できるアバターサービスであること。
toB向けビジネスとしては住宅、車、高級家具、保険など多様なファミリー向けの商材の販促物として他にはないバリューを創り出せること。
そしてそれを実現させられると感じさせる国則代表を中心とした経営陣の実力と事業への情熱。
それらの可能性が大きく事業を成長させ子どもたちの幸せをつくり出していくことに期待をしています。

■株式会社ハイブリッドテクノロジーズ 代表取締役社長 チャン バン ミン氏
この度、当社のスタートアップDX支援プログラムである「Hybrid Technologies Capital」からえほんインクさんにシードラウンドで出資実行させて頂きました。えほんインクさんの「大切な人との心をÉHON(えほん)でつなぐ」というミッションに共感したのに加え、toC向けのプロダクトだけでなく、事業者向けのサービス提供を拡大することに大きな可能性を感じ出資させて頂きました。
直近ではアバター作成システム開発や様々な事業者向けサービス開発にて当社の優秀なエンジニアリソースの提供や当社ネットワークを活用した営業支援にてえほんインクさんの事業支援をさせて頂きます。飛躍的な成長を期待しております。

• えほんインク株式会社 代表コメント

代表取締役会長 CEO 国則 圭太

当社は「アバターコミュニケーションシステム」を提供し個人の方や事業者様に向けて人間関係向上を目的とした「アバター絵本」等のコミュニケーションツールを開発・提供しています。
今回調達した資金を活用し、今後も既存事業の強化、事業者向けのサービス提供のさらなる加速を目指し、提供価値拡大に努め「ÉHONを贈り合う文化」を創造してまいります。

■役員紹介

代表取締役社長 COO 一條 浩太郎
千葉県出身
2008年:株式会社NTTデータ入社。システムエンジニア、プロジェクトマネージャーに従事。
2017年:アクセンチュア株式会社
2019年:クレアス株式会社設立

取締役 CTO      黒田 桂吾
静岡県出身
2013年:東芝機械株式会社入社。開発部にてシステム開発、IoT活用における要素開発、PdMに従事。自動車メーカーの海外新規工場立ち上げで北米(アメリカ・メキシコ)技術SVを担当。
2020年:開発事務所Sazanamiを創業。メーカーの設計、開発を受託。
2021年:ゴルフのラウンドCtoCプラットフォームGOLXを創業。

取締役 CRO      藤原 翔平
愛知県出身
2010年:株式会社カカクコムの経営企画部にて中期経営計画の策定やECサービスの立ち上げを担当。
2013年:ソフトバンク株式会社ではロボット事業の立上げを行い、法人向け製品・マーケティングの責任者としてゼロから2000社超にサービスを展開する。
2018年:不動産や旅行領域でのVR SaaSサービスを展開するナーブ株式会社ではCOOとして全社オペレーションを統括。

【会社概要】
会社名 :えほんインク株式会社(ÉHON INC.Inc.)
所在地 :東京都品川区東五反田2丁目5−2 THE CASK GOTANDA304
代表者 :代表取締役会長 CEO 國則 圭太
設立  :2022年2月18日