会社概要

あらゆる分野での経験と実績を積んだ実業家集団と現役のトップアスリートがタッグを組んで 日本のスポーツ界にイノベーションを生み出すALDAのサービスが開始

プロアスリートの教育やネットワークにおけるキャリアアップを支援

一般社団法人アスリートライフデザインアソシエーション

一般社団法人アスリートライフデザインアソシエーション(所在地:東京都渋谷区、代表理事:増田洋平、以下「ALDA」)は本日 9 月 12 日、プロアスリートのキャリアアップ支援事業を開始することになりましたので お知らせいたします。

ALDAは、アスリートや元アスリートが、スポーツだけではなく、社会のあらゆる分野で課題解決に取り組み、活躍するフィールドを広げ、閉塞感のある日本の未来に活路を見出すことをビジョンに掲げ設立いたしました。トップアスリートが持つ潜在能力を引き出して新しい時代の新たなリーダーを各分野で輩出することをミッションとして、その実現に必要とされる、知識や人脈構築、機会創出を全面的にサポートします。一方、引退後の大きな不安要素である収入減や必要な資金を、金融資産でカバーするファイナンスサービスも開始する予定です。素晴らしい資質と人間的魅力に溢れるトップアスリート達が、より充実した現役時代を過ごし、引退後も輝き続ける人生を送れるよう、彼等の人生に寄り添いながら、あらゆるサポート事業を創造することがALDA設立に至った私どもの強い思いです。

ALDAは、プロアスリートお一人お一人に寄り添いながら、ビジョンやミッションを実現する為に、金融・法律・商社・政治行政・起業・IT・球団経営・マーケティング・広報等の様々な分野に精通する人員に加え、現役プロアスリート4名とアスリートOG1名という多様性に富んだ理事や支援メンバーで構成された組織です。トップアスリートの現実を踏まえながらも、様々な視点と知見・ネットワーク・斬新なアイデアで、山積するスポーツ界の課題を解決していきたいと考えています。

サービス
具体的サービスとしては、先ず知識(教育)として、気付きの機会提供学習・能力開発のサポート、金融・税務・法務・マーケティング・企画力等の教育コンテンツを提供していきます。アスリートは、強靭な肉体に加え、ビジネスマンに必要とされるヒューマンスキル(コミュニケーション能力・忍耐力・ストレス耐性等)やコンセプチュアルスキル(洞察力・探求心・チャレンジ精神等)を高い次元で既に保持している人材です。しかし、その能力を実際のビジネスシーンで発揮する為には、競技時に発揮している能力をビジネスシーンに適応する為の変換プログラムが必要だと考えています。また、ビジネス慣習・マーケティング・企画力等のアスリートに不足していると思われる能力の補完プログラムも提供していく予定です。

また、理事メンバーである元アップルジャパン代表で起業家の前刀禎明がMCを務める番組“ワンダートーク”を動画配信します。ゲストにトップアスリートをお招きして競技やセカンドキャリアについてトークを繰り広げ、アスリートの可能性の発掘や気付きの機会を創出いたします。第1回目のゲストは同じく理事の元ラグビー日本代表キャプテン 立川理道を予定しています。

人脈構築(機会創出)は、ALDAがハブとなり様々な人材交流の機会を提供いたします。アスリートが、異チーム・異競技・ビジネスマン・経営者・企業等、多種多様な人々と交流をする機会を、オンライン・オフラインを問わず創出いたします。アスリートには、様々な人々と交流することにより、気付きやセカンドキャリアに向けた機会創出をしてもらいたいと思います。特に多くの企業は、若くて優秀な人材を求めています。ALDAが企業とアスリートのハブとなり、インターン制度の確立や様々なマッチングサービスを行い、企業・アスリート双方にとって有益な雇用機会を創出したいと思います。 一方、起業独立を志向するアスリートには、起業に必要なあらゆる支援を行い、多くのアスリート出身の起業家を輩出したいと思います。
資産運用を支援するサービスに関しては準備が整い次第、新ためて詳細を発表させていただく予定です。

ALDAのコンセプトは、変化Changeに挑戦Challengeすることで好機Chanceを掴み取ることです。ALDAの活動に賛同していただける、アスリート・アスリートOBとOG・企業・自治体・経営者・ビジネスマン・各地域住民・未来のプロアスリートを目指す子供達と、このコンセプトを共有し、閉塞感のある日本の未来に活路を見出していきたいと思います。

代表理事 増田洋平
「プレッシャーに打ち勝ち、自己の競技レベルをトップクラスにまで極めたアスリート。特別な舞台でしか得ることのできない素晴らしい経験や、人間的な魅力が有るにも関わらず、思うようなキャリアパスが出来ていないアスリートが非常に多いと感じております。ALDA はアスリート理事を迎え、現役アスリートにとって本当に必要なことは何か?不安なことは何か?常にアスリートファーストとして事業を展開しています。ALDA を通し、アスリートが自己の課題を解決し、現役時代同様に社会の一員として輝き続けることで、多くの子供たちがアスリートを目標とし、日本の競技全体のレベルが向上、アスリートを軸に活発な社会を創り出すことを目指します。」

理事 前刀 禎明氏
「セカンドキャリアに関する不安を感じているのは自分だけじゃないと知れば安心することができます。そして自分だってできるのではという希望と小さな勇気を持って挑戦すれば自信が生まれます。ALDA はアスリートが自分の可能性を信じてキャリア形成するために伴走するチームです。自分を解放する、自分を創る、自分を超える。リセット&リスタートの繰り返しにより挑戦し続けてきた経験から学んだセルフ・イノベーションのステップ。自ら学び得た知見を最大限に活用して、革新的なアプローチを実現します。アスリートの世界とビジネスの世界では常識が違う、そんな固定観念にとらわれません。柔軟な発想と情熱でアスリートと共に新しい価値と輝く未来を創る ALDA の活動にご期待ください。」

理事 立川 理道氏
「アスリートが引退し、セカンドキャリアにおいても輝きを放つことは容易ではありません。私にとってレジェンドであり尊敬する先輩方でも、セカンドキャリア構築に大変苦労している様を見て、危機感を感じます。しかし、私も現時点では引退後の明確なイメージを描ききれていません。そんな折、ALDAの構想を聞く機会があり、アスリートの更なる可能性を感じ理事として参画することに致しました。ALDA は、アスリートのセカンドキャリア構築の為の様々なサポートを計画していますが、アスリート目線で本当に必要なサービスは何かを突き詰めていきたいと思います。そして、私自身が、その ALDAの機能を最大限活用し、アスリートのセカンドキャリア構築のロールモデルになりたいと思っています。」

□■ ALDA の概要 ■□
■ 団体名: 一般社団法人アスリート ライフデザイン アソシエーション(ALDA)
■ 設立日: 2022 年7月12日
■ 代表理事: 増田洋平(fifty five 合同会社 代表)