会社概要

目指すは「美容業界のゲームチェンジャー」アナログな受発注業務の自動化と売上アップを叶える、美容業界に特化したプラットフォーム「beap(ビープ)」が登場!

ITの力で美容業界を豊かに

株式会社NARIJIBU

Web領域に特化したコンサルティング事業を展開する株式会社NARIJIBU(所在地:東京都港区、代表取締役:田村 直稜)は、2022年10月6日(木)、美容業界に特化したBtoB受発注プラットフォーム「beap(ビープ)」をローンチしました。「beap」はエステサロンや美容室が行う、取引先との煩雑な注文業務を効率化し、美容関連商品を扱うメーカーや卸売業者が抱える課題の解決をサポートする美容特化型DXツールです。

■エステサロンの経営を通じて知った、美容業界の受発注における無駄と手間の多
NARIJIBUは、Web関連の制作やコンサルティング、マーケティングを主力事業とする企業として2019年に創業。サービスの多角化にも意欲的に取り組み、東京・六本木にてエステサロン「Petit(プティ)」の経営も行なっています。

多くの芸能人や有名YouTuberなどのインフルエンサーにご愛好頂き多くのお客様にご来店頂くサロンに成長いたしました。
しかし、課題は多く残っており、実際に運営をしてみて直面した大きな悩みが「注文業務」でした。美容業界はカートリッジなど店舗で必要な商品があっても、注文はFAXやメールで行うことが慣習となっていました。そのため集計も面倒で、無駄とも思える作業が重くのしかかっていました。
そこで、得意分野であるITを通じて生産性を上げ、注文をする店舗はもちろん、注文を受ける業者まで"美容業界全体を豊かにしたい"という想いから、新サービス開発を決意し、美容業界に特化したBtoB受発注プラットフォーム「beap」を完成させました。

■インボイス制度にも対応、取引先ごとの掛け率設定、請求書発行、売上分析も簡単

「beap」が追求するのは、第一に効率化。受発注にかかるコミュニケーションコストや手入力を大幅に減らす事で、営業活動や顧客対応に多くの時間を使えるようになります。これが、売上増にもつながります。新商品情報やセールといったお知らせは、カテゴリーごとに告知が可能。今後は、マーケティングオートメーションツールとしても活用できるようDM機能等の機能拡充を予定しています。

更に、インボイス制度にも対応しており、取引先ごとの掛け率設定、請求書自動発行、発送管理、在庫確認、売上分析を一気通貫で行えるのも「beap」ならではの強みです。操作にあたり難しいIT知識は不要なので、無理なく導入することができます。

■美容業界を豊かにしていくための「beap」の今後の展望
競合他社の1対1のBtoB通販システムとは異なり、小売業は「beap」を導入している複数商社の注文を1つのIDパスワード・アカウントで注文が可能です。この1つのIDパスワード・アカウントで注文できることからも、我々のミッションとして「beap」を普及させて美容業界の注文は"beapが主流"になることを目指しています。

美容業界に特化して必要な機能だけを揃えて低価格で使える「beap」を提供する事で、IT化されていない企業を底上げして美容業界を豊かにし、美容業界のゲームチェンジャーになることを目標にしています。
また、「beap」では既に、多言語や海外通貨にも対応しており、今後、海外に進出する企業もサポートしていくことも視野に入れています。

■ローンチ記念として2022年12月31日まで、初期費用と月額料金3か月分が無料になるキャンペーンを実施

「beap」は、美容業界にとって本当に必要な機能だけを厳選して搭載しているため、低価格を実現。月額費用も3つのプランの中から、ニーズに合ったものを選ぶことができます。
現在、ローンチ特別キャンペーンを実施中。2022年12月31日までのお申し込みで、通常10万円の初期費用および月額料金3か月分が無料となります。

■美容業界が豊かになるためのコミュニティ「美容DX協会」を開催

「beap」のローンチに合わせて、美容経営・運営の情報交換会やDX勉強会などが行なえるコミュニティ「美容DX協会」も立ち上げました。エステ、健康食品、美容師といった枠を越えて「美容」という1つのテーマについて考え、意見を交わすことで、良い部分も改善すべき点もメンバー間で共有し、自身のサービス向上につなげます。

【株式会社NARIJIBUについて】
所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂9-6-27 カーム乃木坂1001
代表者:代表取締役 田村 直稜
設立:2019年4月
電話番号:03-4500-7683
URL:https://narijibu.co.jp/

NARIJIBUという社名は、“なりたい自分になる” という目標を掲げ命名しました。今後も、美や健康を求める全ての方が“なりたい自分になる”ためのお手伝いができるよう、社員一丸となって注力してまいります。

メディアユーザー新規登録無料