会社概要

SaaSのインテグレーション開発を支援するDatable、シードで2.25億円の資金調達を実施

本日よりサービスの正式提供を開始、ノーコードツールと運用サポートを提供しSaaS企業のインテグレーション開発を加速

株式会社Datable

SaaSのインテグレーション開発を支援する株式会社Datable(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:高松智明)は、シードラウンドにおいて、ALL STAR SAAS FUND、mint、並びに複数の個人投資家を引受先とする総額2.25億円の資金調達を実施いたしました。調達した資金は、プロダクト開発および採用・組織体制の強化にあてる予定です。

当社は、SaaS企業向けに、自社プロダクトと​​SFA/CRMなど複数のツールを簡単に連携し、スムーズな運用を可能にする「datable(データブル)」を開発しています。今回の資金調達と同時にプロダクトの正式版をリリースし、SaaS企業からの一般申し込みの受付を開始いたしました。

「datable」サービスサイト:

当社は今後、〝SaaS企業のためのSaaS(SaaS for SaaS)"として、SaaS企業のインテグレーション開発や、運用業務の利便性向上に向けた機能開発を強化するとともに、SaaS企業の先のユーザー企業に向けた様々な機能も提供していきます。

• サービス概要:SaaSインテグレーション開発支援サービス「datable - データブル」について
「datable」は、SaaS企業が、自社プロダクトと多様なツールとのインテグレーション開発を「早く、安く、簡単に」行うためのノーコードツールです。国内外のSaaSをはじめ、基幹システムやDB製品、クラウド上に置かれたファイルとの連携など様々なツールとの連携に対応することができます。

datableを自社SaaSプロダクトに導入いただくことで、今まで応えられなかったユーザー企業のインテグレーションニーズに柔軟に応えることができ、より幅広い顧客層へのサービスの販売が実現します。また、ツールのみの提供に留まらず、連携仕様の策定や設定/運用のサポートまでワンストップで提供することで、自社リソースを最小限にインテグレーション対応を進めることができる点も特長です。

これまで「datable」は、ベータ版において、SaaS企業とユーザー企業併せて20社の導入/PoCを実施してきましたが、本日の正式版リリースを機に、2023年末には合計250社の導入を目指しています。

サービスサイト:https://datable.jp/

• 新規投資家からのコメント

ALL STAR SAAS FUND / Managing Partner 前田 ヒロ 氏、Partner 湊 雅之 氏

日本でもSaaSの数が爆発的に増え、企業規模に限らずSaaSの浸透が急速に進む中、SaaSを活用するお客さまからの多様なツール同士の連携ニーズが増加しています。DatableがSaaS企業と連携して提供しているノーコードデータ連携サービス「datable」は、今後ますますニーズが高まることが予想されるこのツール同士の連携を非常にスムーズに実現させることができます。スタートアップでのC-classの経験や数々の技術顧問を経験してきた、高い技術力、マネジメント力、そして崇高なビジョンを持つ経営メンバー率いるDatableが、このノーコードデータ連携サービスを皮切りに、国内のインテグレーション開発におけるリーダー企業として市場を創造していかれることを心から期待しています。

mint / General Partner 白川 智樹 氏

複数のSaaSを組み合わせるインテグレーション開発の普及が今後見込まれるなかで、Datable社のビジョンとプロダクトに共感し、ご出資の機会をいただきました。技術に対する知見・サービスの運営力・SaaS企業経営の経験を合わせ持つ、バランス感の高い経営チームであると印象深く感じています。Datable社が目指す国内のさらなるSaaSの普及と生産性向上の実現に向け、mintも微力ながら貢献してまいります。

• サービスに関心をお持ちの企業様
ご興味をお持ちいただいた方は下記ページのお問い合わせよりご連絡ください。

SaaS企業のインテグレーション開発支援サービス
datable(データブル)

• 採用を強化するポジションについて
当社では、下記のポジションの採用を強化しています。
ご興味をお持ちいただいた方は下記よりご連絡ください。

採用サイト:

• 株式会社Datableについて
設立:2020年2月
URL:https://datable.jp/corp
所在地:東京都品川区大崎3-5-2
代表者:高松智明
事業内容:SaaS企業のインテグレーション開発支援サービス「datable - データブル」の開発・運用

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材