会社概要

住友商事の日本国内スタートアップ向けCVCが新設、ナッジへ出資

4月に新設された住商ベンチャー・パートナーズ株式会社、次世代型提携クレジットカード発行のナッジ株式会社に出資

住商ベンチャー・パートナーズ株式会社

2022年4月に国内のスタートアップに対して投資を行うコーポレートベンチャーキャピタル「住商ベンチャー・パートナーズ株式会社(代表取締役:山木 英裕、本社:東京都千代田区、以下「住商ベンチャー・パートナーズ」)」が、住友商事株式会社により設立されました。また、住商ベンチャー・パートナーズより、次世代型提携クレジットカードを発行し、日本におけるチャレンジャーバンクを目指すナッジ株式会社(代表取締役:沖田 貴史、本社:東京都千代田区)に出資したことをお知らせいたします。
  • 住商ベンチャー・パートナーズについて
住友商事は、1998年に米国・シリコンバレー、その後、中国・香港、イスラエル・テルアビブ、英国・ロンドンにCVCを立ち上げ、グローバルで累計300社以上のスタートアップに投資してきました。そして2022年、日本・東京にも住商ベンチャー・パートナーズを立ち上げ、グローバルの知見・ノウハウを活用しながら日本のスタートアップ投資を進めていきます。

■投資方針について:
住商ベンチャー・パートナーズは、キャピタルゲインと事業シナジーの二兎を追う投資戦略を掲げております。まずはVCの目線で、今後企業価値が急成長すると見込まれるスタートアップを発掘・調査し、加えて、住友商事グループとして短期的又は中長期的に協業可能性が見込める先に投資を行うことで、日本のスタートアップのディスラプティブな成長に貢献していきます。また、グローバルでのCVCの経験を通して、リーンな意思決定プロセスを確立しており、スタートアップの経営スピードに合わせた柔軟な投資検討・事業支援を実現していきます。

■投資領域・ステージについて:
DX、次世代エネルギー、社会インフラ、リテイル・コンシューマー、ヘルスケア、農業など、住友商事の中期経営計画「SHIFT2023」で掲げる次世代成長戦略テーマを重点投資分野としています。尚、投資ステージは、主にシリーズA以降が対象で、ミドルステージを中心に投資検討します。

■スタートアップへの提供価値について:
・市場を広げる:住友商事のアセット・リソースを活用し、スタートアップの既存事業の拡販から海外展開まで支援していきます。
・ドメインを広げる:当社の事業プラットフォームを活用して、スタートアップの将来の主力事業となる新規事業の共創を行います。

• ナッジ株式会社について
提携クレジットカードサービス「Nudge」は、ファンコミュニティを持つアーティスト・クリエイター・スポーツチーム等(提携先)が誰でも、クレジットカードを発行できるサービスです。利用者と提携先の双方に新たな金融体験を提供し、将来は日本におけるチャレンジャーバンクを目指します。

今回、「One Capital」をリード投資家とするシリーズAラウンドにおいて、弊社に加えて新たに「KDDI Open Innovation Fund」「伊藤忠商事」「三菱商事」「三菱UFJイノベーション・パートナーズ」「博報堂DYベンチャーズ」「ベルシステム24」「SMBCベンチャーキャピタル」「DK Gate」「みずほキャピタル」「NOBUNAGAキャピタル」がシナジー追求を⽬的とした事業会社・CVC向けの追加調達に参加しております。

「Nudge」の特徴は、スマホ連動で使いやすく、安心・安全な次世代型提携クレジットカードを提供する点にあります。申込や発行手続き・各種問い合わせは、スマホアプリで完結し、アプリで利用状況がリアルタイムに管理が可能で、世界中のVisa加盟店で安心して利用可能です。事前入金は不要で、セブン銀行ATM・インターネットバンキングからいつでも返済可能です。また、アーティストやスポーツチーム、NPOなど、好きな提携先(Nudgeでは「クラブ」と呼ぶ)を選べて、利用金額の一部が、クラブの支援につながります。また支援するクラブからは、Nudgeカード利用者だけの限定特典を受け取ることができます。

住商ベンチャー・パートナーズは、今回の出資を機に、住友商事グループのリテイル事業や、検討中のサステナビリティシティでの提携カードの導入やデータ活用でサポートしていきます。

• ナッジ 会社概要
会社名 :ナッジ株式会社
WEB  :http://www.nudge.works
設立日 :2020年2月12日