神戸の老舗製粉メーカー「増田製粉所」が、市内の隠れたスイーツ名店・要注目の新店とコラボ!初のポップアップストア「masufun+」を10月14日~10月19日に三ノ宮駅前に出店!

長年神戸の洋菓子文化を支えてきた増田製粉所が誇るメインブランド「宝笠印小麦粉」の他「兵庫県産小麦」を使用した小麦粉も販売。コラボ店舗にも増田製粉所の小麦粉を使用したスイーツが連日日替わりで登場します!

株式会社増田製粉所

株式会社増田製粉所(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:伊藤勇)は、2022年10月14日(金)から10月19日(水)にJR三ノ宮駅南口イベントスペース「&3PARK」にて開催中のイベント「OHIROME MARKET」内に、初めてのポップアップストア「masufun+(ますふんぷらす)」を出店いたします。長年にわたって神戸の洋菓子文化を支えてきた増田製粉所が誇るメインブランド「宝笠印小麦粉」の他「兵庫県産小麦」を使用した小麦粉の販売を行うとともに、神戸市内に店舗を構えるスイーツの隠れた名店、これから要注目の新店が日替わりで出店し、「宝笠印小麦粉」などを使用したスイーツを販売します。

masufun+キービジュアルmasufun+キービジュアル

■「masufun+」出店詳細

出店期間:2022年10月14日(金)から10月19日(水)
     11時から19時
出店場所:「&3PARK」(JR三ノ宮駅南口:兵庫県神戸市中央区布引町4-1-1)
     「OHIROME MARKET」イベント内ブース
販売商品:

1. 増田製粉所主力ブランドの菓子用小麦粉「特宝笠」
  2. 兵庫県産小麦を100%使用した菓子用小麦粉「宝笠異人館」
  3. 兵庫県産小麦を60%以上使用したパン用小麦粉「北野坂」

増田製粉所の小麦粉増田製粉所の小麦粉

■販売商品について
「特宝笠」は長年にわたって神戸をはじめ全国の洋菓子職人に愛されてきた、増田製粉所の誇る菓子用小麦粉のトップブランドです。独自の製法により、口溶けがよく、しっとりとした食感に仕上がる、スポンジケーキやかすてらなどに最適な小麦粉です。
一方、兵庫県産小麦を使用した「宝笠異人館」「北野坂」は増田製粉所が10年以上の歳月をかけて製品化に誕生させた「地産地消」「地域活性」をコンセプトとした小麦粉です。「宝笠異人館」は、菓子用に適した小麦品種「シロガネコムギ」を主体に兵庫県産小麦を100%使用した菓子用小麦粉で、くちどけが良くしっとりとしたお菓子に仕上がる小麦粉です。地元神戸のスイーツ店などでも数多く使用されています。「北野坂」は、パン用の小麦品種「せときらら」を主体に兵庫県産小麦を60%以上使用したパン用小麦粉で、風味が強く自然の甘みを出すことのできる小麦粉です。

■コラボ出店店舗と出店スケジュール
 ・10月14日(金)
  「菓子工房ecca」(神戸市兵庫区)
 ・10月15日(土)
  「丸福バーム」(神戸市北区)
 ・10月16日(日)
  「Rosie’s Bakery」(神戸市垂水区)
 ・10月17日(月)
  「どら焼き専門店 和乃香」(神戸市灘区)
  「Patisserie FAMILLE」(神戸市垂水区)
 ・10月18日(火)
  「on & off.cafe」(神戸市北区)
 ・10月19日(水)
  「nagi coffee & bake」(神戸市中央区)

※各店とも販売個数には限りがございます。営業終了前に販売を終了する可能性がございますので、ご了承ください。

■「masufun+」出店の背景
1906年の創業以来、製菓用ブランド小麦粉「宝笠印小麦粉」で神戸スイーツの礎を築いてきた増田製粉所が、地元神戸の街を盛り上げるためにポップアップストア「masufun+」を出店します。「宝笠印小麦粉」のご縁で結ばれた神戸市内の注目のスイーツ店やカフェと日替わりでコラボレーションすることで、神戸スイーツのより一層の活性化を目指します。毎日変わる多彩なお菓子とブランド小麦粉「宝笠印小麦粉」、兵庫県産小麦使用の「宝笠異人館」「北野坂」にどうぞご期待ください。

■「masufun+」に込めた想い
増田製粉所は、長年地元神戸の方々から「ますふんさん、ますふんさん」と呼ばれて親しまれてきました。今回はその呼称を英字表記するとともに、コラボ出店いただくスイーツ店やカフェのみなさまの美味しいスイーツのチカラが合わさって神戸スイーツを盛り上げていこう、という意味を込めまして「+(プラス)」の1文字を添えました。

■「OHIROME MARKET」について
「OHIROME MARKET」イベントは、新型コロナウイルス感染拡大により活気を失いつつあった神戸経済の回復と、withコロナ時代、アフターコロナ時代を見据えた賑わいの創出を目的とし、神戸市が主催するイベントです。10月14日から約2か月間、神戸市の中心地・JR三ノ宮駅前にて神戸市内の事業者が順次出店し、周辺観光地や商業施設への消費喚起へとつなげていくものです。

神戸市:記者発表資料

■「OHIROME MARKET」イベント概要
開催期間:2022年10月14日(金)から12月11日(日)
開催時間:11時から19時

「OHIROME MARKET」特設サイト

■「株式会社増田製粉所」とは
増田製粉所は、1906年に創業、1908年に株式会社組織として設立した神戸に本社を置く製粉メーカーです。神戸港の開港以来、外国人居留地を中心に発展してきた神戸の洋菓子文化を、菓子用小麦粉の製造という立場で長年にわたって支えてきました。かすてら、スポンジケーキなどに使用するとしっとりと口溶けの良い仕上がりになる、「宝笠印小麦粉」をメインブランドとして、菓子用の薄力粉が主力商品という、全国的にも珍しい製粉メーカーです。第二次世界大戦による空襲被害、阪神淡路大震災による被害という2度の災禍を乗り越え、今なお「美味しいお菓子」のために、歴史を刻み続けています。

増田製粉所外観増田製粉所外観

商号:株式会社増田製粉所
代表者:代表取締役社長 伊藤 勇
本社所在地:〒653-0021 兵庫県神戸市長田区梅ケ香町1-1-10