会社概要

第5回リバースピッチ「Friendly Meet Up KANSAI」を開催します。(関西の大企業3社が登壇)

【関西電力】【パナソニック エレクトリックワークス社】【村田製作所】から3名が登壇し、自社課題などを発表します(11月22日16時~オンライン開催)

一般社団法人関西経済同友会

関西経済同友会では、11月22日(火)16時~19時、第五回目となるリバースピッチを開催します(Zoomによるオンライン開催)。

リバースピッチでは、既存企業側からスタートアップに向けて「自社の課題」「提供可能なアセット」などを説明し、積極的な協業を呼びかけています。これまで4回継続し、NDA締結や具体的な協業も生まれました。今回は、【関西電力】【 パナソニック エレクトリックワークス社】【村田製作所】から3名が登壇します。

既存企業との協業に関心のある全国のスタートアップの皆様のご参加を是非お待ちしております!

[キーワード]
▼地形把握の技術、▼衛星情報、▼カーボンリサイクル、▼データ分析、▼ECサービス、▼照明関連、▼建物設備のDX、▼防災、▼ウェルビーイング、▼センシング、▼IoT、▼モビリティ、▼環境 etc.

▼プログラムの概要

開催日:2022年11月22日(火)
時 間:16時~19時
場 所:Zoomによるオンライン開催
対 象:既存企業との協業に関心のあるスタートアップ
申 込:https://us02web.zoom.us/meeting/register/tZcsd-mgqDMtGtPnxVc9LaIQnGYyVmEb7C9E
詳 細:https://onl.bz/KCi7bhr(登壇企業の協業ニーズ:ページ下段の「ご案内状」をご覧ください)
主 催:関西経済同友会
     グローバル・ベンチャーエコシステム委員会(委員長:鈴木 善久 伊藤忠商事株式会社  副会長)
     同 関西ブリッジフォーラム推進委員会(委員長:諸冨 隆一 阪急電鉄株式会社 取締役)
共 催:日本スタートアップ支援協会、大阪イノベーションハブ、Human Hub Japan
協 力:大阪スタートアップ・エコシステムコンソーシアム、京都スタートアップ・エコシステム、ひょうご神戸スタートアップ・エコシステムコンソーシアム
後  援:日本政策金融公庫

▼各登壇者の「協業ニーズ」は以下の通りです。
(記載内容から予告なく変更となる可能性がございます。予めご了承ください。)

関西電力株式会社 経営企画室イノベーションラボ イノベーション推進グループ 梶木 亮 氏
  • ダム湛水池の水中地形(水量)を衛星情報等を活用して把握する技術
  • 火力発電所から回収したCO2を活用した技術、ビジネス開発(カーボンリサイクル)
  • データ分析を通じた、設備の制御、故障予測、最適な電気料金メニュー等を実現するシステム開発
  • 施設管理Webサービス(「施設管理のミカタ」)の蓄積データを使ったサービス開発
  • サービス特化型ECモール「かんでん暮らしモール」におけるサービス開発 等

パナソニック株式会社 エレクトリックワークス社 事業開発推進部 原 尚史 氏
  • 屋内照明との連携ソリューション
  • ビル・店舗・ホテル等の設備のDXによるサービスやオペレーションの革新
  • ポータブルバッテリー等を活用した新たな防災ソリューション
  • ワーカーのウェルビーイング向上に向けたソリューション 等

株式会社村田製作所 機能デバイス事業部 商品技術部 面田 知明 氏
  • グローバル市場へセンシング技術を広げ、人々の生活を豊かに
  • 空間・状態・生体信号センシング技術にイノベーションを~ウェルネス、IoT、モビリティ、環境~
  • センシング技術を活かし、パートナーとの協業による新たなソリューション開発を 等

関西経済同友会では、2018年に「関西ベンチャーフレンドリー宣言」を発表しました。関西ベンチャーフレンドリー宣言では、オープンイノベーションを積極的に推進すべく、各社が担当窓口を公開しています。ビジネス機会創出やネットワーキングに、是非こちらもご活用下さい!
※関西ベンチャーフレンドリー宣言:https://bit.ly/3nf8lyo(2022年10月現在、108社・団体が賛同)