高度外国人材の採用・定着支援サービス『トモナウ』提供開始

-採用活動期間は無料 定着に特化した成果報酬型-

森興産株式会社

森興産株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:森 隼人、以下「森興産」)は、高度な技術や専門的知識を持った外国籍の人材(以下、「高度外国人材」)の雇用や定着化に対応するため、採用後の定着に特化した成果報酬型の高度外国人材伴走型採用・定着支援プラン「トモナウ」の提供を開始いたしました。

背景

少子高齢化や人口減少にともなう人材不足や経済のグローバル化による国際競争の激化を背景に、イノベーションの創出や海外取引といった経営課題の解決に向け、さまざまな分野で高度外国人材の獲得や定着化が求められています。
一方、高度外国人材の採用をめぐっては、人材の都市部への集中、受け入れや雇用管理に関する知識やノウハウの不足等もあり、特に中小企業にとってアプローチする環境が十分ではありません。また、採用には、求人掲載料、紹介手数料等が発生するものの、入社後に会社に馴染めず、周囲にも気軽に相談できない等の理由により早期に退職するケースもあり、大きなコスト負担となっています。
森興産では、中小企業でも高度外国人材を採用しやすくするため、入社に至るまでの採用活動期間は無料でサポートし、入社後に定着し活躍するまで企業と一緒に人材育成を行うサービス「トモナウ」を開発しました。

トモナウについて
「トモナウ」では、目的、用途に合わせ「トモナウ30」「トモナウ+(プラス) 」「トモナウ プロ」の3プランを設定しました。プランの組み合わせにより5年間で次世代グローバルリーダーの育成を目指します。

①トモナウ30 : 採用・社会人基礎力育成・生活サポートプラン
・新しく高度人材の雇用を検討している企業向けプラン
・入社前に求人票作成、求人掲載、人材紹介・マッチング、在留手続相談、入社手続相談、内定者研修等のサービスを提供(専門家への申請手続費用は別途必要となります。)
・採用期間中の費用は無料。入社後30ヶ月まで、毎月定額で、母国語での生活・就労相談、日本語学習支援、ビジネス教育支援、在留資格管理等のサービスを提供、就業時の課題相談や文化の違い・言語力によるトラブルを未然に防ぐなどにより定着を支援

②トモナウ+(プラス) : 既存社員育成プラン
・既に高度外国人材を雇用している企業向けプラン
・毎月定額で母国語生活・就労相談、日本語学習支援、ビジネス教育支援、在留資格管理サービス等を提供、既存社員の育成を支援

③トモナウ プロ : グローバルリーダー育成プラン
・高度外国人材のさらなる成長を希望する企業向けプラン
・毎月定額で母国語生活・就労相談、ハイクラス日本語学習支援、ハイクラスビジネス教育支援、在留資格管理サービスを提供、グローバルリーダーの育成を支援

森興産(WA. SA. Bi.)は、国籍・人種を問わず優秀な外国人留学生や就労者・生活者が抱える日常生活や学生生活での不安を解消し、また、日本での就職や就職後の定着に必要な支援を積極的に提供する中で個々人の信頼価値を高め「外国人と企業をつなぐインフラ」となることを目指します。

<森興産株式会社概要>
代表者:代表取締役 森 隼人

設立:1987年4月28日

所在地:大阪市中央区南船場1丁目4番11号 モリビル4階