会社概要

Pacific Metaがシードで1.5億円の資金調達。Web3事業のグローバルマーケティング支援を拡充

株式会社Pacific Meta

株式会社Pacific Meta(本社:東京都品川区、代表取締役社長:岩崎翔太)は、シードラウンドにおいてVCであるDIMENSION/East Ventures/15thRock Fund、Web3企業、並びにエンジェル投資家複数名を引き受け先とした1.5億円の第三者割当増資を実施したことをご報告いたします。今回調達した資金で、Web3領域で挑戦する企業・プロジェクト様のマーケティングとグローバル進出をサポートするための体制を拡充して参ります。

• 資金調達の背景
当社は2022年8月に創業したばかりの会社です。NFTやDeFi、メタバースなどWeb3領域で大きな波が来ていますが、まだ業界全体に課題が多いのも事実です。当社はWeb3、NFT関連の事業を行われている企業・プロジェクト様に対して、マーケティング支援の観点からサポートし、適切な形で世の中にWeb3の概念・サービスを普及させて参ります。すでに複数のクライアント様とご一緒させていただいていますが、今回の資金調達でよりいっそうサポート体制・コミュニティ強化に努めていきたいと考え、資金調達に至りました。
①海外のWeb3・NFTプロジェクトの日本進出の支援

②国内のWeb3プロジェクトのマーケティング・海外進出支援

③Web3のコミュニティ、メディア運営

• 資金調達の目的
①採用への投資
Pacific MetaはWeb3のエキスパートグループを目指しております。
グローバルで活躍できる組織を作るため、採用活動を加速させます。

②コミュニティへの投資
Pacific Metaはゲームギルド「NGS」など、自社でもWeb3に関するコミュニティやメディアを運営しております。
自社コミュニティで配信するコンテンツをより上質なものにすべく尽力します。
*NGSとは:NFT Game Schoolの略称で、NFTゲームの仕組みや始め方、攻略方法を学ぶ主にNFTゲームの初心者向けコミュニティです。

NGSのDiscord & Twitter↓

③海外への進出
Pacific Metaは日本と海外の架け橋になることを目指しております。
海外にも拠点やコミュニティを広げ、よりグローバルに展開して参ります。

• 採用
Pacific Metaは創業まもない会社です。
創業メンバーとして一緒に大きな挑戦をできる人を探しています。
ご興味ある方は以下にご連絡ください。
recruit@pacific-meta.co.jp
wantedly:https://www.wantedly.com/companies/company_9593395
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/pacific-meta/

①事業開発
国内外のクライアントに対してソリューションを考え、提案し実行まで一気通貫で伴走する人材を求めております。
英語話者の方には、海外のクライアントを担当していただきます。

②リサーチャー
Web3の現状をリサーチし、コンテンツとしてアウトプットしながらコミュニティを盛り上げてくださる方。
リサーチ内容は、クライアントへの提案の中でも活用します。
英語話者である必要はありません。

③CFO
コーポレート全般を任せられ、会社のIPOまで伴走してくださるCFOを常時募集しております。
自薦、他薦共にお待ちしております。

• 海外パートナー
Pacific MetaはWeb3プロジェクトをグローバルに展開すべく、各地域でパートナーが活躍しております。

Justin Teoder
Business Development Manager
Based in Indonesia/SouthEast Asia

ByteDanceでマーケティングマネージャーを経験。現在インドネシアに拠点を構え、多数のNFTプロジェクトに参画しながら、グローバル向けに自身のプロジェクトも運営。
言語:インドネシア語, 英語, 中国語

Steven Zhao
Business Development Manager
Based in Canada/North America

北京大学卒業、金融修士・法学士修了。中国華泰連合証券投資銀行、中国招商投資有限公司投資アナリストを経て現職。
言語:英語, 中国語, 日本語

• 投資家コメント

DIMENSION Business Producer 下平将人様
PacificMetaは、国内外で規制の水準が異なる等、混沌としたweb3業界の黎明期のなか、国内外のweb3を推進する企業やプロジェクトの手助けをし、クライアントに希望を灯すことを目指すスタートアップです。
創業者である岩崎さんの学生時代からの実績や突破力、web3領域における知見に加えて、既にグローバルweb3企業との取引実績を拝見し、本ラウンドでリード出資を決めさせていただきました。
日本発で海を越え、太平なweb3の実現を目指すというビジョン実現に向けて、DIMENSION一同、経営推進をサポートしてまいります。

15th Rock  Founder & General Partner 源健司様
これからの個々人のあり方を妄想すると、心の底から楽しいと思えることをやった方が、人生の勝者になりやすいと私は考えています。当社はそんな『Play to Earn』の世界観を体現したサービスを続々と展開し、我々の人生をより楽しく、豊かにしてくれるのではないかと、本当に楽しみにしています。

• CEO 岩崎のコメント

社名の「Pacific Meta」には「海を越える」と「太平なWeb3」の2つの意味があります。現状のWeb3において、日本と海外との間に壁があること、Web3がまだ整備されておらず一種の混沌があることが課題として挙げられます。海を越え、太平なWeb3の実現をすべく、Pacific Metaを創業しました。素晴らしい投資家の皆さまとご一緒できたこと、大変光栄に思います。

※代表の岩崎は、学生時代の2016年に創業した株式会社終活ねっとを2018年にM&Aしており、今回は2社目の創業となります。2社目はより大きな挑戦をすべく、グローバルに、かつ大きなマーケットチェンジが予想されるWeb3に領域を移しました。

岩崎のTwitterアカウント:https://twitter.com/iwasaki0614

• ボードメンバー

畝地和人
Co-Founder/Head of Domestic Business Development

東京外国語大学卒。新卒で創業初期の株式会社Luupに入社し、事業部立ち上げやマネジメントを経験。その後、Pacific Metaを共同創業し、現在は国内企業の事業提携やマーケティングを管掌。また、株式会社COINJINJAにてNFTマーケットプレイス「tofuNFT」のBisDevも兼務。自身でNFTプロジェクトも企画。

邵 鴻成
Co-Founder/Head of Global Business Development

東京大学経済学部卒。新卒でTikTokを運営するByteDance本社に入社し、日本市場におけるエンプロイヤーブランディングを担当。その後、ユニ・チャーム及びBCG Digital Venturesが創設したスタートアップ企業にて、ビジネス・ディベロップメント・マネージャーを務める。現在は、Pacific Metaを共同創業し、海外セールス、パートナーシップを担当。海外クリプトコミュニティにネットワークあり。
中国語と英語のトリリンガル。

三宅悠介
Co-Founder/Head of Marketing

慶應義塾大学卒。株式会社終活ねっとに学生インターンとして参画。その後、役員に就任してマーケティング全般を担当。100人以上のメンバーのマネジメントを経験し、WebサイトのPVを月間1000万超に成長させる。現在は、株式会社Pacific Metaを共同創業し主にプロモーション/マーケティングを担当。仮想通貨トレーダー歴5年。

名称  :株式会社Pacific Meta
所在地 :東京都品川区東五反田2丁目5−2 THE CASK GOTANDA 305
代表者 :代表取締役社長 岩崎 翔太
創業日 :2022年8月10日