大分県産乾しいたけブランド「うまみだけ」、2023年3月まで様々な「うまみだけ」 プロモーションを展開

様々なプロの料理人が趣向を凝らして魅力を引き出す!

大分県

乾しいたけの生産量全国No.1の大分県から生まれたブランド 「うまみだけ」 が、その魅力を広げるべく、2023年3月までプロモーションを展開します。様々な料理人が「うまみだけ」の特長を活かした料理を考案し、実際に食べる機会を創出し、魅力を発信していきます。東京都の「d47食堂」や笹岡隆次シェフ、福岡県の「ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ 天神」、大分県の「別府温泉 杉乃井ホテル」、「由布院温泉 草庵秋桜」といった各地のプロ料理人が手掛ける「うまみだけ」をぜひご賞味ください。

(1)渋谷ヒカリエ内の人気レストラン「d47食堂」で“大分うまみだけ定食”を提供

47都道府県のおいしい食材を選んで提供することをコンセプトとする「d47食堂」。グルメサイトでは「日本各地の郷土料理が食べられる」などと評価が高く、東京都渋谷区のヒカリエにある人気のレストランです。そんな「d47食堂」と「うまみだけ」がコラボし、大分県内の様々な食材を取材し、大分県の食材で構成する“大分うまみだけ定食”を開発してもらいました。大分の味力をd47食堂でお楽しみください。

 


【提供概要】
メニュー名 :大分うまみだけ定食
提供期間 :2022年11月4日(金)~12月8日(木)
※水曜定休(祝日の場合は営業)
提供時間 :終日(ランチ&ディナー)11:30~20:00
※15:00-17:00はカフェタイムのため定食の提供はしておりません。
提供場所 :d47食堂(住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21−1 ヒカリエ 8階)
店舗ホームページ:http://www.hikarie8.com/d47shokudo/
その他 :定食の提供だけでなく、店頭でうまみだけの展示販売も行っております。

(2)「恵比寿 笹岡」主人の笹岡隆次シェフによるプロデュース


テレビや雑誌などでも活躍する料理人・笹岡氏が「うまみだけ」をプロデュースします。
笹岡氏が大分県内のうまみだけ生産者を訪問し、生産者の生の声と生産現場視察を通じて、料理人視点でうまみだけの魅力を発見します。2022年11月21日(月)の13時に 「うまみだけ」生産者の大平氏(大分県宇佐市安心院町)を訪問します。※報道機関様に同行いただくことも可能です。取材したうえで、食材のよさを最大限に生かすメニューを考案します。考案したメニューは料理雑誌『料理王国』の2月号(1月発刊)で掲載します。さらに、笹岡氏がオーナーを務める都内のお店でも提供します。
 

 

【笹岡隆次シェフについて】
東京都出身。1980年に赤坂の料亭「長谷川」に入店し、料理の世界に入る。吉原綾二氏を師匠に腕を磨く。1997年、恵比寿に「日本料理 笹岡」を開業。2007年には新丸ビルに「恵比寿 笹岡 新丸ビル店」をオープン。TVや雑誌でも活躍。


(3)「ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ」とメニュー開発
大分の食とゆかりの深い、九州エリアの志高いシェフにもメニュー開発をしてもらいます。
2012年「ピッツァ・ワールドカップ」にて優勝経験を持つ有光浩全(福岡市出身)がシェフを務める、福岡市天神の「ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ」にメニュー開発を依頼しています。イタリア料理、ピッツァのプロが「うまみだけ」のおいしさを最大限引き立てるメニューを考案します。考案したメニューは、北部九州地方で展開するグルメ情報誌「ソワニエ+」1・2月号(1月発刊)の誌面及びメルマガ会員に向けて発信します。また、開発したメニューは「ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ 天神」の店頭メニューとして提供します。
 

【店舗概要】
店名    :ピッツェリア トラットリア ダ・ボッチャーノ
営業時間           :11:00~23:00
※定休日は施設の休業日に準ずる
住所    :福岡県福岡市中央区天神1-10-20 天神ビジネスセンター1F
電話番号           :092-753-8111
ホームページ         :http://daboccianotokyo.com/



(4) 大分県の人気宿泊施設「別府温泉 杉乃井ホテル」と「由布院温泉 草庵秋桜」で宿泊客に提供
地元大分からも魅力を発信すべく、大分県の人気宿泊施設1.「別府温泉 杉乃井ホテル」及び2.「由布院温泉 草庵秋桜」と連携して「うまみだけ」の食べる機会を創出します。

1.「別府温泉 杉乃井ホテル」
2022年8月1日から2023年3月上旬まで、宿泊客向けのバイキングレストランにて、うまみだけを使ったメニュー(3~4品)が提供されます。季節ごとにメニューは異なり、鶏じゃがやピザ、冷麺、筑前煮など、ホテルの調理スタッフが考案した和洋中さまざまなジャンルの料理が宿泊客に提供されます。また、本館1階の売店でうまみだけの販売も行っています。
※上記メニューは2022年9月時点の提供。

【施設概要1.】
施設名            :別府温泉 杉乃井ホテル
住所    :大分県別府市観海寺1
電話番号           :0977-78-8888 ※予約センター
ホームページ         :https://suginoi.orixhotelsandresorts.com/
※写真は「別府温泉 杉乃井ホテル」のレストラン「ワールドダイニング シーダパレス」。施設内の「バイキングレストラン シーズ」でも、うまみだけメニューは提供しています。

2.「由布院温泉 草庵秋桜」
2022年12月1日から2023年2月28日までの期間、宿泊客向けにうまみだけを取り入れたメニューが提供されます。また、お土産コーナーでもうまみだけを販売します。1987年の創業時から「料理旅館」と宿泊客に言われてきた「由布院温泉 草庵秋桜」がこだわる、旬の味覚をご賞味ください。
※年末年始は別メニューとなります。

【施設概要2.】
施設名            :由布院温泉 草庵秋桜
住所    :大分県由布市湯布院町川上1500
電話番号           :0977-85-4567
ホームページ         :https://www.yufuin-kosumosu.jp/
※写真は「由布院温泉 草庵秋桜 」の「個室食事処」です。
食事処はプランによって異なります。

お問い合わせ先について
本プロモーションは大分県農林水産部林産振興室が実施するものです。
(1)~(4)の連携先はいずれも取材可能ですが、取材いただく際はまず下記までお問い合わせください。
 
大分県 農林水産部 林産振興室 椎茸振興班
担当: 神鳥 上野
Tel:097-506-3836
Fax:097-506-1765
a16060@pref.oita.lg.jp
受付時間:10:00 ~ 17:00(月~金)

うまみだけ公式HPはこちら
https://oita-umamidake.jp/

 

すべての画像


会社概要

大分県

0フォロワー

RSS
URL
https://www.pref.oita.jp/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
大分県大分市大手町3丁目1番1号
電話番号
097-536-1111
代表者名
広瀬勝貞
上場
未上場
資本金
-
設立
1871年11月