会社概要

外国人が楽しく安心してまちを歩ける、みなとみらいを創造する。多言語音声ガイドによる分散型観光の実証事業を開始!

DATTARUJIN合同会社

社会課題解決型エンタテインメントを創造するDATTARUJIN合同会社(所在地:神奈川県横浜市、代表:山本晃)は、神奈川県が実施するオープンイノベーションプログラム「ビジネスアクセラレーターかながわ (BAK)」において、新型コロナにより打撃を受けるインバウンド市場回復を見据え、「三密回避」「非接触」の新しい分散型観光・まちあるきコンテンツを創出する「WALK AROUND MIRAI」を連携企業と共に実施します。

外国人がコロナ禍でも安心して楽しめる分散型観光
DATTARUJINが有する、楽しみながら体験できる音声コンテンツ開発のノウハウをベースに、JTBのツーリズム業界における知見、ソニーが提供するSound AR™アプリLocatone™(ロケトーン) 、資生堂グローバルイノベーションセンター(S/PARK)を連携させ、街を歩きながら楽しめる多言語音声ガイドの提供価値を検証します。これにより、訪日外国人が安心して楽しく観光することができる「WALK AROUND MIRAI」構想実現を目指します。

「WALK AROUND MIRAI」とは、みなとみらいから発信する新しい分散型観光ツアーです。ソニーのSound AR™アプリ「Locatone™(ロケトーン)」内のツアーを開始し、マップ上にある特定のスポットを訪れると、位置情報に連動して自動的に音声や音楽が聞こえてきます。音を聴きながら横浜市内を歩くことで、新しい魅力や楽しみを発見することができます。今回の実証事業では、多言語音声(英・中・韓・ウクライナ・日の5ヶ国語対応を予定)による、まちあるきコンテンツを創出し、街を歩いて巡ることを促すことで、地域での滞在時間への影響や地域施設への誘導、有償コンテンツ化の可能性などを検証します。およそ150年前、開国日本を象徴する神奈川県横浜に集った先人達が築いた礎や、市内の観光名所を訪日外国人が健康的に歩いて巡り、楽しく日本の文化・歴史に触れる機会を創出します。

横浜・みなとみらい地区の観光スポットに、多言語音声ガイドを提供

本プロジェクトの特色として、さまざまな国籍の方にも安心して横浜・みなとみらい地区を観光することができる多言語ガイドをLocatone™(ロケトーン)を活用して提供します。これにより訪日外国人にとって言語バリアフリーな、みなとみらい地区インフラの社会実装を目指します。

写真提供:(一社)横浜みなとみらい21写真提供:(一社)横浜みなとみらい21

日本国内へ避難されているウクライナの方々にも本サービスを提供予定

また、神奈川県との友好交流地域であるオデーサ州があるウクライナからの避難民に対し、ウクライナ語対応コンテンツも制作します。一般社団法人横浜みなとみらい21と連携して、災害時の避難場所等を多言語音声で案内することにより、災害弱者となる可能性の高い訪日外国人にとっても『安全・安心な街』の実現を目指し、防災対策に貢献できる可能性を検討します。

※Sound ARとは、現実世界に仮想世界の音が混ざり合うソニーによる新感覚の音響体験です。
お手持ちのイヤホンやヘッドホンでお楽しみいただけますが、ソニーの完全ワイヤレス型ヘッドホン「LinkBuds(リンクバッズ)」シリーズをご使用いただくと、周囲の音にイヤホンからの音を自然に重ねることができます。※「Sound AR」および「Locatone」はソニーグループ株式会社またはその関連会社の商標です。

◆実施内容
1. WALK AROUND MIRAIよこはままちあるき編
SoundARアプリLocatone内のツアーを開始し、スタート地点となる神奈川県庁から横浜港大さん橋国際客船ターミナル、象の鼻パーク、横浜赤レンガ倉庫、みなとみらい21地区までの(距離:約2.5キロメートル、所要時間:約60分)特定のスポットを訪れると、位置情報に連動して自動的に音声や音楽が聞こえてきます。音を聴きながら横浜市内を歩くことで、150年の時空を越え、音で横浜を旅するサウンドエンタテインメントを楽しむことができます。

2. 音で巡る、資生堂S/PARKまちあるきのゴール地点である「資生堂グローバルイノベーションセンター(S/PARK)の1、2階には、常に時代の最先端で研究開発に取り組んできた資生堂の歴史を音で巡るツアーが用意されています。

◆実施概要
・プロジェクト名:インバウンド回復を見据えた多言語音声による分散型観光・まちあるきコンテンツ創出「WALK AROUND MIRAI」
・実証事業期間:2022年11月16日(水)~2023年3月31日(金)
・制作:DATTARUJIN合同会社(横浜市)
・会場協力:株式会社資生堂(東京都中央区)
・技術協力:ソニー株式会社(東京都港区)
・企画協力:株式会社JTB(東京都品川区)
・まちあるきコンテンツ協力:一般社団法人横浜みなとみらい21
・プロジェクト支援:eiicon company(パーソルイノベーション株式会社)

・内容:街をめぐりながら、横浜開港150年の歴史を音で旅するサウンドエンタテインメント「WALK AROUND MIRAI」。DATTARUJINが有する、楽しみながら体験できる音声コンテンツ開発のノウハウをベースに、JTBのツーリズム業界における知見、ソニーが提供するSound AR™を楽しむためのアプリLocatone™(ロケトーン)、資生堂グローバルイノベーションセンター(S/PARK)を連携させ、街を歩きながら楽しめる多言語音声ガイドの提供価値を検証する。これにより、訪日外国人が安心して楽しく観光することができる仕組の構築を目指す。

・対応言語:英、中、韓、ウクライナ、日(予定)
※Locatoneは日本国内のアプリストアからのみダウンロードが可能です。
※実証事業期間中は訪日外国人向けにアプリダウンロード済スマートフォンを別途貸出します。詳細は公式Webサイトにてご案内致します。
・利用金額:無料
・まちあるき所要時間:約1時間
・WALK AROUND MIRAI公式サイト

◆出演
<日本語>
島本須美 Sumi Shimamoto

高知県出身
代表作
・『風の谷のナウシカ』ナウシカ
・『となりのトトロ』お母さん
・『めぞん一刻』音無響子
・『ルパン三世〜カリオストロの城』クラリス
・『それいけ!アンパンマン』しょくぱんまん
・『名探偵コナン』工藤有希子 etc

◆コメント
みなとみらいを散策する時の案内役として、私も声で参加させていただいています。
知らなかった事も沢山あって「へえ〜」「観たいなぁ」と思いながら収録いたしました。
横浜に昔からいらっしゃる方、この街に魅かれて移り住んでいる方。他民族、多文化の歴史は、150年前の横浜開港以来、今も進化し続けているんですね。私の友人も住んでいる横浜に、久しぶりに遊びに行こうかしら、と思っています。

<English>
Tomoko Tina Kimura

◆Narration
NHK WORLD “Science View”
SONY Bravia
Apple Japan
教育出版 ONE WORLD English Course
GENERATIONS ツアー告知

◆Comment
It’s been a great pleasure to be a part of this sound entertainment journey walking through Yokohama, a city filled with exotic history and a modern flair. I hope you’ll enjoy the tour as much as I did!

※他の言語対応ツアーは順次公開の上、WALK AROUND MIRAI公式サイトにてお知らせいたします。

<Sound Designer>
増田義基 / Yoshiki Masuda

作曲家・サウンドデザイナー。東京藝術大学音楽学部音楽環境創造科卒。在学中に山田栄二、西岡龍彦、森威功各氏に師事。映像作品・身体表現・動画広告・インスタレーションにおけるサウンドデザインやインタラクティブサウンドの設計、録音アーカイブなど音に関する業務を包括的に行いながら、様々な表現メディアそれぞれに内在する音の意味や役割を考え、実装する。

◆コメント
この度は「WALK AROUND MIRAI」の楽曲・音響制作として参加できたこと、大変嬉しく思います。今回はSound AR™を楽しむためのアプリLocatone™(ロケトーン)を活用した訪日外国人の方に向けてのまちあるき多言語音声ガイドということで、はじめて日本を(もしくは横浜を)訪れる人が思わず楽しく歩き回りたくなるような、そして横浜の風景、歴史、文化、人々の気風に少しでも興味を持ってもらえるような音づくりを心がけました。

GPS連動により自分が動くことで音が変わるLocatoneの体験には、現実の世界が音によってフィクションの舞台になってしまうような不思議な力があります。

スポットごとの解説では、ただ歩いているだけでは分からないような面白い話がたくさんあります。横浜に住んでいる、知っている、訪れたことがあるという人も楽しめる内容がたくさんあると思いますので、ぜひご体験ください。

◆資生堂グローバルイノベーションセンター(S/PARK)について
横浜・みなとみらいにある資生堂グローバルイノベーションセンター(S/PARK)は、未来のビューティーイノベーションや新しい価値を生み出す「都市型オープンラボ」として、多くの研究員が勤務する資生堂最先端の研究施設。その1-2階は「美のひらめきと出会う場所」をテーマに一般開放された美の複合体験施設であり、実際に働く研究員とも気軽にコミュニケーションいただけます。」エントランスを入るとまず目に飛び込んでくるのは、壁一面の巨大ビジョン。圧倒的な臨場感でオリジナルコンテンツをお楽しみいただけます。
また、1階には、毎日の気分や体調に合わせて美味しくて健康的な食事を楽しめる「S/PARK Cafe」、資生堂独自のメソッドに基づいたオリジナルプログラムを通じてアクティブビューティーを体感できる「S/PARK Studio」、そして、研究員がお客さまの肌を測定・解析して化粧水・乳液をおつくりするパーソナライズスキンケアサービスなど、ここにしかない化粧体験が楽しめる「S/PARK Beauty Bar」があります。
2階は、入場無料の体験型ミュージアム「S/PARK Museum」。フロアを巡りながら「美」にまつわる問いかけやインタラクティブな体験を通じて「美」を考えたり、研究所ならではの最先端技術を知ることができます。

住所:〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島一丁目2番11号
定休日:日曜
入場料:無料
駐車場:なし(公共交通機関をご利用下さい)
アクセス:JR/市営地下鉄「横浜」駅東口から徒歩10分、みなとみらい線「新高島」駅1・2番出口すぐ
営業時間などの最新情報はこちらからご確認ください。

◆Sound AR™ サービスLocatone™(ロケトーン)について

Locatone™は、ソニーが開発した現実世界と仮想世界の音が混ざり合う新感覚の音響体験「Sound AR™」を楽しむためのエンタテインメントアプリです。ツアーを開始し、マップ上にある特定のスポットを訪れると、位置情報に連動して自動的にその場に応じた音声や音楽が聞こえてきます。音声を聴きながら街をめぐることで、街の新しい魅力や楽しみ方を発見することができます。

■「WALK AROUND MIRAI」の楽しみ方
1.Locatoneアプリをインストール

▼Locatone™ ダウンロード用URL▼
【App Store】:https://apps.apple.com/jp/app/id1524608592
【GooglePlay】:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.sony.soundar.smp

2.「WALK AROUND MIRAI」チャンネルを選択し、各対応言語ツアーを選択

3. 現地で「ツアーを開始する」をタップ。アプリ内のMAPに表示されたスポットを訪れると、位置情報に連動して自動的にその場に応じた音声や音楽が聞こえてきます。
※WALK AROUND MIRAI参加時は、あらかじめご自身のスマートフォンと接続できるイヤホン/ヘッドホンをご用意ください。

▼Locatone™ 公式ウェブサイト▼

◆JTBについて
JTBは「交流創造事業」を事業ドメインとし、全国に広がるネットワークを活かし、様々な人流・物流・商流の創造による交流人口の拡大を通じて、地域や観光事業者の課題を解決するお手伝いをしています。人と人、人と場所、人とコトをつなぎ、新たな価値を創出、デジタル&ヒューマンタッチで地域に新たなイノベーションを起こすことをめざしています。(※交流創造事業は株式会社JTBの登録商標です)
社名:株式会社JTB
本社:東京都品川区東品川2-3-11
設立:1963年11月(創立:1912年3月)
URL:https://www.jtbcorp.jp/jp/

◆DATTARUJIN(読み:ダッタルジン)について
DATTARUJINは「MIRAI CASTING 未来のあるべき姿を想像し、社会課題解決型のエンタテインメントを創造していく」ことをミッションに掲げ、神奈川県を中心に観光事業者・訪日外国人の課題や、イベント終了時の人流の分散による回遊性向上等を目指した社会課題解決型エンタテインメント創造に取り組んでいます。

社名:DATTARUJIN合同会社
所在地:〒220-0012
神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目7−1
オーシャンゲートみなとみらい 8F
代表者:CEO 山本 晃
設立:2022年4月15日
事業内容:MIRAI CASTING(社会課題解決型エンタテインメントの企画提案・制作・運営)、音楽・映像・音声コンテンツ制作、リアルワールドメタバースの探求 等
URL:https://www.dattarujin.xyz/

◆本件に関するお問い合わせ全般
info@dattarujin.xyz

◆「S/PARKに関するお問合せ
資生堂グローバル広報部
代表:03-6218-5200

◆Locatone™(ロケトーン)に関するお問合せ

※プレスリリースに記載された内容は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

神奈川県横浜市自治体