会社概要

自治体と国の行政デジタル改革を議論「行政デジタル改革共創会議(デッカイギ)」を2023年1月6~7日に横須賀市で開催

公務員の参加者を募集、現地参加・参加無料

行政デジタル改革共創会議実行委員会

行政デジタル改革共創会議実行委員会は2023年1月6日(金)~7日(土)に、「行政デジタル改革共創会議 in 横須賀 ~ビヨンド2025 トータルデザインを乗りこなせ~」を神奈川県横須賀市で開催します。本イベントでは、国と自治体が行政デジタル改革を進めるにあたり、公務員らが現地に集まり、相互信頼に基づく情報交換や情報共有、議論を進めます。国と全国自治体による行政デジタル改革に携わる公務員を対象に、参加者を募集します。
現在、国と全国の自治体による行政デジタル改革の取り組みが進んでおり、これには国と自治体の双方向の情報共有や協働、意識合わせ、連携が欠かせません。公的機関の情報システム調達先が国内大手ベンダーや地元ベンダーのみならず、クラウドベンダーやベンチャー企業と広がる中で、事業者もより自治体との連携が不可欠になっています。
また、国と自治体が情報共有や議論をするためのオンラインプラットフォーム「デジタル改革共創プラットフォーム」がSlackで運用されていますが、国、自治体、事業者など複数のステークホルダーが協働する行政デジタル改革には、相互信頼に基づく情報交換なしに進めることはできません。そこで、ステークホルダー相互の信頼醸成を図るため、「デジタル改革共創プラットフォーム」の参加者にも呼び掛け、国と自治体に加えて学術や事業者などあらゆるステークホルダーが一堂に集まり、情報共有や議論をする交流の場としてのイベントを開催します。
それが「行政デジタル改革共創会議」、略して「デッカイギ」です。本イベントは、行政デジタル改革に関する非営利のカンファレンスです。

【イベント概要】

イベント名:行政デジタル改革共創会議 in 横須賀 ~ビヨンド2025 トータルデザインを乗りこなせ~(略称:横須賀デッカイギ)

日程:2023年1月6日(金)・1月7日(土)
会場:横須賀リサーチパーク YRPセンター1番館(神奈川県横須賀市光の丘3番4号)
参加対象:基礎自治体・広域自治体・中央省庁(総務省・デジタル庁等)にて行政のデジタル改革に携わる職員
定員:200名(参加費無料、事前申し込み必須、参加対象は原則、常勤・再任用(短時間含む)の公務員です。登録いただいた場合でも、定員を超えた場合などには、参加をお断りする場合があります)

主催:行政デジタル改革共創会議実行委員会(略称:デッカイギ実行委員会、実行委員長:庄司昌彦・武蔵大学教授)
後援:デジタル庁、総務省(予定)、農林水産省(予定)、神奈川県(予定)、横須賀市、横須賀市観光協会(予定)、一般社団法人コード・フォー・ジャパン

Webサイト:https://www.dekaigi.org/

【申し込み】申し込みサイトから事前にご登録ください。定員に達し次第締め切ります。

※参加対象は原則、常勤・再任用の公務員です。登録いただいた場合でも、定員を超えた場合などには、参加をお断りする場合があります

【主なプログラム】
実行委員会企画、自治体職員からの公募企画で構成し、講演・LT、パネルディスカッション、BoFなど複数プログラムあります。プログラムは変更になる可能性がございます。

プログラム詳細はWebサイトをご覧ください。

行政デジタル改革共創会議実行委員会事務局

特定非営利活動法人 Digital Government Labs

メディアユーザー新規登録無料