TANE LABS FZCO
会社概要

連続起業家・現役エンジニアによるWeb3インキュベーターのTané、DEEPCORE、XTech Ventures、DeNAらから約10億円の資金調達を実施

ドバイ、ニューヨーク、東京の3拠点で活動を開始

Tané

ドバイ、ニューヨーク、東京の3拠点で活動するTané(本社:Dubai UAE、 Managing Partner:六人部生馬)は、Web3領域に特化したインキュベーター事業を開始、DEEPCORE、X Tech Ventures、DeNA、B Dash Ventures及び個人投資家らを引受先とした第三者割当増資を実施し、約10億円の資金調達を完了したことをお知らせ致します。
当社はWeb3領域のスタートアップに対して出資を行うだけでなく、当領域に知見を持つメンバーが経営や事業についてアドバイスすることで、業界の発展に貢献することを目指します。

ドバイ、ニューヨーク、東京の3拠点で活動するTané(本社:Dubai UAE、 Managing Partner:六人部生馬)は、Web3領域に特化したインキュベーター事業を開始、DEEPCORE、XTech Ventures、DeNA、B Dash Ventures及び個人投資家らを引受先とした第三者割当増資を実施し、約10億円の資金調達を完了したことをお知らせ致します。

• Tanéとは
Tanéは、起業家、開発者などの経験のあるメンバーが中心のWeb3領域に特化したインキュベーターです。ドバイ、ニューヨーク、東京の3拠点で、ブロックチェーン技術を活用したシード・アーリーステージのスタートアップおよびプロジェクトに出資及び実務支援を行ってまいります。

2021年には32億ドルであったWeb3の市場規模は、2030年には約25倍の815億ドルにまで達すると言われています(※1)。その一方で、サービスの信頼性や価格が不安定であり、利用ユーザー数もまだまだ少ないという現状があります。そんな未成熟な業界においては、単なる資金提供のみではなく、共に事業を成長させるという具体的な実務貢献がカギとなります。Tanéでは、出資のみならず、実務経験豊かなメンバーによりプロダクト開発、トークノミクスの設計、リサーチ、日本市場の進出支援などの実質的な支援を行ってまいります。

・事業についての詳細な解説はこちら:https://tanelabs.com/ja/articles/vnmlg3tx0f

※1 出典:https://insurancenewsnet.com/oarticle/web-3-0-market-size-to-reach-usd-81-5-billion-by-2030-industry-compound-annual-growth-rate-of-43-7#:~:text=VANCOUVER%2C%20BC%20%2C%20CANADA%20%2C%20November,latest%20analysis%20by%20Emergen%20Research%20.

• Tanéの特徴
起業家・エンジニアがメンバーの中心
Tanéのメンバーは、経営、ファイナンス、およびインターネットサービスの開発等、自らが主体者となり事業およびサービスを発展させた経験を豊富に有しています。また、Web3領域のプロジェクトでのサービス開発やトークノミクスの設計等、実務貢献の経験も多く保有しています。そのような経験を持ったメンバーが事業および資金双方での支援を行います。

ドバイ、ニューヨーク、東京の3拠点
中核となるメンバーの拠点は、ドバイ、ニューヨーク、東京の3拠点。世界3拠点から、グローバルで注目されるWeb3のプロジェクトへの支援を行ってまいります。

注力領域
以下の領域を中心に、支援を行ってまいります。
インフラストラクチャー(レイヤー1,レイヤー2のブロックチェーン)、プライバシー、クロスチェーンソリューション、セキュリティ、コンシューマーアプリケーション x トークノミクス、DAO関連、NFT、Defi

【投資実績】
名称 概要
Zypsy アーリーステージのWeb3のプロジェクトに対してデザインリソースを提供し、その対価としてトークンや株式をもらうデザイン集団
Superlocal ユーザーがお店やスポットの写真を投稿し、チェックインをすることでトークンをもらうことができるExplore-to-earnアプリ
The Culture DAO CultureDAOは、AIエンジニア、AR/VRクリエイター、ストーリーテラー、アニメーター、ゲームデザイナー、NFTコレクター、ファッションデザイナーなどが所属するギルド。AI of Disneyを実現する技術を開発し、その技術を活用したコンテンツ制作や他のプロジェクトへの提供を行っている
Curated NFT分野で活躍していたY Combinator出身のチームが運営するNFTに特化した投資ファンド。投資家にはトップクラスの創業者、投資家、アーティストが参加している

投資家:NFTプラットフォーム(Foundation、Manifold、Magic Eden、West Coast NFTなど)の創業者、Marc AndreessenとChris Dixon(a16z)、Avichal Garg(Electric Capital)、Alexis Ohanian(776)、3LAU
Hydra Ventures Web3を代表するVCの1kx、Corrub Currrency等が主導する投資DAOのfund of funds。(投資DAOに投資する投資DAO)
Acadia Studio ブロックチェーンのデータ分析のインフラ技術を提供する会社。Web3で有名なUniswap、Alchemy、Nansen等も出資及び顧客として活用
Bright Moments Bright Momentsは、物理的なスペースでMintされるオンチェーンのGenerative Artのための世界有数のギャラリーとコミュニティを運営するDAO

【支援実績】
名称 概要
Senspace ストリートファッションを軸にしたデジタルファッションのWeb3企業

UnUniFi NFTを担保に借入ができるCosmos上のレイヤー1のブロックチェーン

NOT A HOTEL NOT A HOTEL は自宅(別荘)とホテルをアプリで切り替えられる「あたらしい暮らし」を提供。室内はIoTでコントロール可能。チャット機能やホテルの収益管理まで様々なテクノロジーであたらしい暮らしをサポートする

• Tané, Managing Partner 六人部生馬 コメント

Web3の本質は分散化による「個のエンパワーメント」です。インターネットが推し進めてきた「個のエンパワーメント」がWeb3によってより加速します。中長期的にWeb3のインフラが普及してくことで、個人が自分の資産やデータを管理し、より良い世界が築かれていくでしょう。

Tanéは、その来たるべき未来の実現に寄与するプロジェクトへの出資や支援、時には自ら事業を立ち上げることにも取り組んでいく予定です。

私自身、Web3のプロジェクトに実際に関わる中で、投資家に対して出資をするだけではなく、具体的な貢献が求められるようになっていることを実感していました。そのため、Tanéは、起業家やエンジニアの経験が豊富なメンバーを集め、具体的なプロダクト開発、トークンの設計、資金調達、日本進出の支援等のサポートができる体制を整えています。

• 投資家コメント

DEEPCORE President&CEO 仁木 勝雅様、マネージャー 奈良 勇輝様

Tanéは、トークノミクス設計経験のあるパートナーを中心に、エンジニアやデザイナーチームを擁しており、ビルダーズインキュベーターとして、web3プロジェクトに初期から伴走できる存在です。代表の六人部さんは、本領域の専門的な知識のみならず、事業会社・金融・スタートアップ・起業と幅広い領域での経験を持ち、その多角的な視点・バランス感覚もチームの強みとなっています。

AIを活用したトランザクションのデータ分析などにより、投資機会や事業機会を発掘する取り組みも進めています。グローバルのweb3エコシステムの中で、Tanéはなくてはならないインキュベーターになると確信しています。

XTech Ventures株式会社 代表パートナー 西條 晋一様、ジュニアアソシエイト 山木 陸生様

代表の六人部さんとは約10年来の知り合いで、経営者としての実行力の高さから、いつか機会があれば事業をご一緒したいと考えていました。今回最もイノベーティブな領域の一つであるWeb3領域でご一緒できることをとても嬉しく思います。Web3はグローバルなビジネスが前提であり、日本からグローバルな動きができるスタートアップの誕生に期待しています。

株式会社ディー・エヌ・エー 代表取締役会長 南場 智子様

この度は、六人部さん大石さん率いるTané Labsを通じてWeb3業界の発展に寄与できること、大変嬉しく思っています。

ドバイ、ニューヨーク含め、グローバルなweb3コミュニティーのインサイダーとして活躍するTane  Labsチームは、毀誉褒貶の激しいweb3領域において、常に本物を見極める鋭い選球眼を持ち、新しい価値を創り出してくれることと期待しています。

B Dash Ventures株式会社 ディレクター 西田 隆一様

事業経験の豊富さと、高いブロックチェーンの知見を持つチームがグローバルに展開するTanéのチームは、web3のイノベーションに大きな貢献をもたらすと信じております。六人部さん率いるこのチームとweb3領域でご一緒できることを大変うれしく思っております。

ソフトバンクインベスメントアドバイザーズ(ソフトバンクビジョンファンド運営会社)
パートナー、チーフオブスタッフ兼CEO室長 佐々木 陽介様

代表の六人部さんとは、ソフトバンクでの同僚で、その縁から今回出資致しました。

Tanéのメンバーは、起業家やエンジニアとして事業・プロダクト開発の経験が豊富であり、Crypto/Web3のインサイダーとして活躍してきました。ドバイ、ニューヨーク、東京の3拠点からCrypto/Web3のエコシステムの発展に貢献していくことを期待しています。

• Tanéのメンバー

創業者兼マネージングパートナー 六人部 生馬
ブロックチェーン、Defi、Blue-ChipのNFT及びDAOに積極的に投資・参画。複数のWeb3のプロジェクトのToken資金調達、Tokenomicsの設計を担当。
メガネECのオーマイグラス及び地域限定のSNSマチマチなどの消費者向けインターネット分野で13年以上、シリアルアントレプレナーとして活躍、起業前は、ソフトバンク、UBSにてM&A、投資及び資金調達に従事。

・その他チームメンバーの紹介:https://xn--tan-dma.com/team

• Tanéについて
Tanéは、ドバイ、ニューヨーク、東京の3拠点でグローバルに活動するWeb3領域に特化したインキュベーターです。シード・アーリーステージの有望なWeb3、ブロックチェーン及び暗号資産関連のテクノロジー企業やプロジェクトへの投資及びインキュベーションを行っています。

Website:

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

TANE LABS FZCO

本社所在地
Dubai Silicon Oasis, DDP, Building A, Dubai, United Arab Emirates
六人部生馬
2022年11月