会社概要

ゲオグループ、配送無料の宅配型トランクルームサービス『2nd STORAGE』が東京23区全域に対象エリア拡大

~預けたモノの中から不要になったモノを売る、ゲオ・セカンドストリートと連携したサービスも実施~

株式会社ゲオ

株式会社ゲオホールディングス(本社:愛知県名古屋市中区、代表取締役社長執行役員:遠藤結蔵)のグループ会社、株式会社ゲオ(本社:愛知県名古屋市中区、代表取締役社長:吉川恭史)は、配送無料の宅配型トランクルームサービス『2nd STORAGE』のサービス対象エリアを2023年9月20日(水)より拡大します。現状は、東京都内8区(中央区、港区、江東区、品川区、千代田区、新宿区、目黒区、渋谷区)限定のサービスですが、都内23区全域をサービス対象とします。

■都内4区でのテストマーケティングからスタートし、東京23区全域へサービス展開を決定

個人や企業がモノを預け、好きなタイミングで引き出すトランクルームサービスは、都心部を中心とした住居の狭小化や、家で過ごす時間やリモートワークの増加といったコロナ禍での生活の変化、働き方の多様化によるオフィスの縮小に伴う収納問題などの要因で需要が高まっています。

こうした中、ゲオホールディングスでは、メディア事業のゲオやリユース事業のセカンドストリートを通した現在提供している「買う」「借りる」「売る」というサービスに加え、「預ける」領域まで対応することによるグループ内のシナジーとサービスの成長性を見込み、『2nd STORAGE』を2022年3月から東京都内4区で試験的に開始しました。その結果、予想を超えてお客さまにご好評いただけたため、2022年10月より8区へ拡大し、この度2023年9月20日より東京23区全域へ拡大計画を早めることを決定しました。

トランクルームサービスは、当社の他サービスと収益の構造も異なり、月額費用をいただくストック型のビジネスモデルであるため安定した収益が見込めることも大きく、『2nd STORAGE』に今後注力してまいります。

■トランクルームサービスは宅配型と賃貸型、

『2nd STORAGE』はセキュリティ万全な保管施設の宅配型サービス

トランクルームサービスは、お客様が部屋を借りる「賃貸型」と、倉庫で商品を預かる「宅配型」に分かれます。「賃貸型」は、お客様自身で部屋を借りて管理をするため自分で好きな時に持ち運びができる一方で、賃料の負担や空調などの環境もその部屋に依存し、自身で持ち運びのための車両手配などが必要となります。『2nd STORAGE』のような「宅配型」では、自分で荷物を取りに行くことはできませんが、商品を業者が引き取るか発送するだけという便利さと、費用は月額費用のみというメリットがあります。

『2nd STORAGE』は、段ボールに入らない季節家電やハンガーにかかったままの衣料品など幅広く対応が可能です。保管施設は、年間を通じて空調・湿度が一定に管理され、セキュリティについても万全の環境が整っています。試験導入した都内4区では、自宅の収納が狭く、どうにかしたいと思っていたものの、近くのトランクルームが空いていない、自身で重い荷物を運ぶことができないなどの理由で、自宅以外の場所にモノを預けるという選択肢を持てなかったという意見がございました。「預ける」需要の高さと、こうした課題を解消できる点に支持をいただき、多くの方にご利用していただいています。

■『2nd STORAGE(セカンドストレージ)』サービス概要

聞かなくなったレコードやCD、書籍、季節家電など普段は使わないモノ、また、コートやダウンなどの季節モノの服をスマホで簡単に預け、必要な時に⼿軽に何度でも⼿数料無しで取り出せる新しい宅配型トランクルームサービスです。

<サービス紹介動画>

<サービス対応エリア>

2023年9月20日(水)より、都内 23 区

<サービス特徴>

① 荷物の出し⼊れにかかる配送料は、何度でも無料 ※一部大型荷物を除く

② 最短翌日の預け入れ・取り出しが可能

③ 梱包資材を無料で事前にお届け

④ セキュリティ万全で温度・湿度管理された安⼼安全な保管環境

⑤ 預けている荷物の買取査定依頼も可能

※詳細は公式サイトをご確認ください

<価格>

初回利用の方に限り、3ヶ月半額でご利用いただけます。

(※)割引は3ヶ月以上ご利用を頂ける方限定です。

(※)3ヶ月未満でご利用を終了される場合は割引分を返金頂くとともに、 別途手数料を頂戴いたします。

(※)本キャンペーンは、予告なく終了する場合がございます。

月額保管料金

畳数プラン / 保管料(税抜・税込) / 容積

トライアルプラン (0.1畳)  / 2,980円(3,278円) / 0.24㎥

エントリープラン (0.25畳) / 4,980円(5,478円) / 0.58㎥

スタンダードプラン(0.5畳) / 8,000円(8,800円) / 1.17㎥

~(5.0畳) / 53,000円(58,300円)/ 11.66㎥  ※5畳以上も対応可能です

<管理体制の整備された2nd STORAGE倉庫>

<マイページイメージ画像>

【2nd STORAGE】公式サイト:https://2ndstorage.com

【2nd STORAGE】公式インスタグラムアカウント:2ndstorage_official

【2nd STORAGE】公式YouTubeアカウント:https://www.youtube.com/channel/UCKyBW9UypfzyYEFp2QQJihA

今後はさらなるエリア拡大を予定

これまでに得た知見を活かし、首都圏を中心に今後もサービスエリアの拡大を予定しており、それに伴い会員数の増加を目指します。

サービス面では、『2nd STORAGE』で預かった保管中の品物の中で不要になったモノを買取し、セカンドストリートなどの自社内で販売するなど、ゲオグループのシナジーを生かし、 “モノ”を不要な場所から必要な場所へと移し、“モノ”の循環を生み出していくことで、リユース事業の顧客深耕を後押しします。

メディアユーザー新規登録無料