日本のパティシエ/パン職人によるカルフォルニア産いちじくのお菓子とパンのレシピを公開
米国のベーカリー「エンチャンテッド・オーブン」Maki Stephensオーナーシェフ、「ブラン アラ メゾン」和田シェフ、「アンフィニ」金井史章オーナーシェフよる計9つのレシピを公開
カリフォルニアいちじく協会(California Fig Advisory Board, 本部:米国カリフォルニア州)は、カリフォルニア産いちじくが日本のお菓子やパンに加える美しい色と風味を紹介するため、3人の日本人パティシエ/パン職人と提携し、写真付きの新しいレシピ9品を開発しました。 これらの新しいレシピは、カリフォルニアいちじく協会のウェブサイトで公開されているほか、米国大使館農産物貿易事務所(ATO)の公式インスタグラムアカウント「ごちそうUSA」でも、いくつかのレシピが投稿される予定です。
日本のパティシエ/パン職人によるカルフォルニア産いちじくのお菓子とパンのレシピを公開
いちじくは古くからある果物ですが、いちじくを材料とする新たな製品は、風味、機能性、栄養面のメリットから世界中のシェフや消費者がいちじくの魅力にあらためて気づくようになり、その需要が高まっています。
しかし、すべてのイチジクが同じように作られているわけではありません。カリフォルニア産いちじくは、世界でも最も品質の高いちじくなのです。ホール、ダイスカット、ペースト、E-ダイスカット、パウダー、濃縮ジュースなど、まさにさまざまな形状で提供されており、いずれもパンやお菓子の製品開発者のニーズに応えています。
カリフォルニアいちじく協会(California Fig Advisory Board, 本部:米国カリフォルニア州)は、カリフォルニア産いちじくが日本のお菓子やパンに加える美しい色と風味を紹介するため、3人の日本人パティシエ/パン職人と提携し、写真付きの新しいレシピ9品を開発しました。 これらの新しいレシピは、カリフォルニアいちじく協会のウェブサイトで公開されているほか、米国大使館農産物貿易事務所(ATO)の公式インスタグラムアカウント「ごちそうUSA」でも、いくつかのレシピが投稿される予定です。
米国コロラド州デンバーにあるベーカリー「エンチャンテッド・オーブン(Enchanted Oven)のオーナーシェフであるMaki Stephensさんによるレシピが5つ、「Blanc à la maison(ブラン アラ メゾン)」シェフの和田尚悟さんによるレシピが2つ、「INFINI(アンフィニ)」オーナーシェフの金井史章さんによるレシピが2つの計9つのレシピです。
「Blanc à la maison」シェフの和田尚悟さんのレシピ
カリフォルニア産いちじくバターといちじくマスタードを使ったいちじく天然酵母バゲットサンド
カリフォルニア産いちじくとアールグレーのパン
【Blanc à la maison (ブラン アラ メゾン)】
埼玉県さいたま市中央区上落合8-3-26
tel 048-708-0455
instagram@blanc_a_la_maison
料理やお菓子のように使う食材を使ったパンが人気の「ブラン・ア・ラ・メゾン 」。和田尚悟シェフは、カリフォルニア産いちじくについて「肉厚で、みっちり果肉が詰まっていて、甘味はナチュラルでくどくない。口どけがなめらかで、焼成後もいちじくのしっとりとした食感が維持できます」
「INFINI」オーナーシェフの金井史章さんのレシピ
ケーク・フィグ・パンデピス
サヴァラン・ヴァン・ルージュ
【INFINI(アンフィニ)】
東京都世田谷区奥沢7-18-3
tel 03-6432-3528
https//www.infinidepuis2020.com/
香りを生かしたスイーツを得意とする「アンフィニ」の金井史章シェフは、「カリフォルニア産いちじくのパウダーや濃縮ジュースは初めてで、とても興味深かった。パウダーはクリームなどに混ぜ込むほか、メレンゲにすると焼成後も味や香りがしっかり残っていました。プチプチとした食感を生かした使い方も面白そうです。濃縮ジュースは、酸味を加える代わりに使うと凝縮感と甘味が出て、違う世界感を表現できそう」
「Enchanted Oven」Maki Stephensさんのレシピ
カリフォルニア産いちじくとアーモンドのトルテ
カリフォルニア産いちじくシロップ/カリフォルニア産いちじくフィリング/カリフォルニア産いちじくの砂糖漬けガーニッシュ
カリフォルニア産いちじくのレアチーズケーキ
カリフォルニア産いちじくとアーモンドフロランタン
カリフォルニア産いちじくマカロン
【Enchanted Oven(エンチャンテッド・オーブン)】
USA tel +1-303-537-4864
520 Zang St., Suite M, Broomfield, Colorado 80021 USA
https://www.theenchantedoven.cafe/
エンチャンテッド・オーブンは、高地で作られるこだわりの焼き菓子で知られています。 カリフォルニア産ドライいちじくを初めて使ったとき、その種類と食感に、オーナーシェフのMaki Stephensさんはとても感動。「ホールのドライいちじくも、ダイスカットされた製品もとても美味しかったです。ホールのいちじくは簡単に美しい形に戻せますし、ダイスの中の種は『プチプチ』とした楽しい感触で、日本人の味覚にぴったりです。パン屋さんには嬉しい限りです。日本のパン屋さんにとって、カリフォルニア産ドライいちじくの素材の可能性は無限です!」
いちじくの需要が高まっている理由
いちじくは、世界各地の料理に活用できる可能性を秘めています。いちじくやその風味は、地中海料理や中華料理からインド料理、和食に至るまで、ソース、軽食、ドレッシング、スプレッド、キャンディー、焼き菓子、飲料などに卓越した味わいをもたらし、あらゆるレシピや商品に個性と美味しさを加えます。いちじくは、その栄養価も高く評価されています。また、食物繊維を多く摂取できる果物であることに加え、鉄分、カルシウム、カリウム、マグネシウム、ビタミンB6、そして銅などの必須ビタミンやミネラルを与える働きをします。抗酸化物質を豊富に含む一方、脂質、ナトリウム、コレステロールは含まないという特徴もあります。
カルフォルニア産いちじくが選ばれる理由
カルフォルニア産いちじくは、世界で最も有名な果物や野菜の栽培地の1つ、セントラルバレー地域にあるサンホアキンバレーの肥沃な土地で栽培されています。
カリフォルニア産いちじくの栽培農家が最優先事項の一つとしているのは、品質と食の安全性です。そしてカリフォルニアドライフルーツ協会(DFA)による検査を受けることで、カリフォルニア州食料農業省が求める等級と品質基準を満たすことが証明されます。これにより、カリフォルニア産いちじくが世界で最も優れていることが証明されるのです。
カリフォルニア産いちじくの食材としてのメリットは、豊富な栄養価、天然の甘味料、常温保存可能、天然の着色料、さまざまな食感に対応、風味、粒タイプの独自性、そして何よりも品質基準が高いことで知られるカリフォルニア州で生産されているということにあります。
カリフォルニア産いちじくを材料とする製品(ミッション種ホール、ダイスカット、ペースト、E-ダイスカット(ペレット型)、パウダー、濃縮ジュース)は、カリフォルニア独自のものです。
カリフォルニアいちじく協会(California Fig Advisory Board)
URL: https://californiafigs.com/international/japan
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