会社概要

全国の発達凸凹・ギフテッドのお子さんの教育格差を無くす!オンライン個別指導塾「リバランス」開校

リバランス株式会社

リバランス株式会社は、特別支援教育における格差是正を目的に、発達凸凹およびギフテッドの小中学生を対象としたオンライン個別指導塾「リバランス」を2023年3月1日に開校します。

リバランス株式会社(沖縄県那覇市、代表取締役 津嘉山晋弥、以下当社という)は、特別支援教育における格差是正を目的に、発達障害・グレーゾーン(以下発達凸凹という)およびギフテッドの小中学生を対象としたオンライン個別指導塾「リバランス」を2023年3月1日に開校します。
本日2月1日よりプレオープンとし、入塾受付および2月28日迄限定の入会金10,000円OFFキャンペーンを開始します。

教育基本法の第3条では「すべて国民は、ひとしく、その能力に応ずる教育を受ける機会を与えられなければならない」と教育の機会均等が掲げられていますが、発達凸凹のお子さんの特別支援教育については、確実に地域格差が生じています。
また、ギフテッドの支援体制については皆無と言っていい状況です。

当社は「全国の発達凸凹・ギフテッドのお子さんの教育格差を無くすこと」を使命として立ち上げられたオンライン個別指導塾です。
「アコモデーション」という世界水準の発達支援の手法とICT教育の導入によって、全国に、等しく、専門的で高度な発達支援サービスを提供し、教育格差の是正を目指します。

詳細は以下の通りです。

1.「リバランス」を開校する理由
令和元年の文科省の統計データを元に算出した各都道府県の小学校の特別支援充実度(全体生徒数に対して通級・支援学級で特別支援教育を受けている生徒が占める割合)で比較すると、全国で最も良い岡山県が7.62%であるのに対し、最も悪い埼玉県は2.83%でしかありません。
都道府県ごとの発達凸凹の子供の数の割合に著しい差がないと仮定すれば、埼玉県と岡山県には約2.7倍もの教育格差があることになります。

また、ギフテッドについては、文部科学省が2023年度に関連予算8000万円を組み、指導プログラムの実証研究を始めることになりましたが、逆説的にいうと現状は支援体制どころか支援方法のノウハウさえも無いということです。

このような現実を踏まえ、当社は発達凸凹・ギフテッドのオンライン個別指導塾を開校することによって、民間の力で全国の教育格差を是正したいという考えに至りました。

2.「リバランス」の指導の特徴
教育格差の解消を目指す当社は、他社には無い特徴的かつ専門的な指導を行います。
主な特徴は以下の通りです。

◎「アコモデーション」という世界水準の発達支援
特別支援教育が進んでいるアメリカの教育では「アコモデーション」という概念があります。
「アコモデーション」は普通教育に適応することを目的に、”内容そのものに質的な変更を加えず、発達特性に合わせて指導方法を工夫すること”です。
発達凸凹だけでなく、ギフテッド支援にも応用できます。
「アコモデーション」は進路選択の可能性を高めることができますが、その一方で高度なノウハウが必要なため、一般的な学習塾ではもちろんのこと発達支援塾でも採用されていません。
当社は「アコモデーション」に基づいた発達支援を行い、発達凸凹・ギフテッドのお子さんの進学をサポートしています。

◎オンライン授業を含むICT教育の導入
都市部では発達支援塾が増えつつありますが、地方にはその選択肢もほとんど無く、民間の発達支援についても格差が生じています。
当社のオンライン授業によって、全国に、等しく、「アコモデーション」を取り入れた発達支援サービスを提供することができ、格差是正に繋がります。
また、当社はICTシステムを導入しており、これによって授業だけでなく、宿題の管理も容易となり、家庭学習の習慣化も促進することができます。

◎発達支援教育を熟知したプロ集団
当社の塾講師は全て専門的で高度なノウハウが詰まった社内研修を修了したプロ集団です。
当社の社内研修は児童発達支援士や発達障害者支援士等の発達支援の資格をベースとし、これらの資格に不足している学習指導のノウハウに「アコモデーション」の手法を取り入れた独自の内容となっています。
この専門的なスキルがあるからこそ、発達凸凹・ギフテッドの特性を理解し、目標に合わせて適切な指導を提供することができます。

3.今後の業績見通し
初年度については47都道府県から120名の発達凸凹・ギフテッドのお子さんを受け入れる体制が整っております。
今後5年間で段階的に受け入れ体制を拡充し、1000名のお子さんの受け入れを目指します。

商号:リバランス株式会社
所在地:沖縄県那覇市安謝2−22−27 The天てらす304
代表者:津嘉山晋弥
事業概要:オンライン個別指導塾の運営