株式会社Changes

令和の「ひな祭り」は、「NFTひな人形」で “ヒナパ!”

~「デジタルひな人形」が創る新しい愛のカタチ~ 3月2日(木)“ヒナパ!”、でお披露目!

チェンジズ

この度、株式会社Changes:チェンジズ(本社:東京都目黒区)は、2023年2月27日(月)よりNFTジェネラティブコレクション「Crypto Hina Dolls:クリプトヒナドールズ」をローンチし、第1弾として(1シーズンは第4弾までを予定中)750枚のデジタルひな人形コレクションを販売開始しました。(パブリックセールは3/1の0:00 から。価格は0.02ETH予定。)そのお披露目と、令和時代の新しいひな祭りのカタチを提案する「新ひな祭りパーティ“ヒナパ!”」を3月2日(木)11:30(マスコミ受付11:00)より赤坂Buzz Cafeにて開催しますので、ぜひご取材頂き3月3日の「ひな祭りネタ」としてお取り上げ頂けたら幸いです。
【公式URL】https://cryptohinadolls.com
【公式Twitter】@CryptoHinaDolls

▲常識にとらわれないバリエーション豊富な男雛と女雛を、背景の守護霊獣との組み合わせで選べる。

• ひな人形の持つ課題をNFT化で解決
 女の子のための「御守り」とされている ひな人形、これを飾って無病息災を祈るひな祭りは、親や祖父母からの女児への愛情を伝えるイベントであり、日本の伝統的なメジャー行事です。しかし、核家族化が進​み、居住スペースがコンパクトになる中で、​人形自体が高額だったり、場所を取ったり、という様々な要因で、しっかりと ひな祭りを行う家は少なくなってきています。また輸送の難しさが海外での認知拡大を妨げている等、ひな人形の業界全体での売上も、優れた伝統技術の継承者の人数も下がる傾向にあります。

​​​​株式会社Changesでは、ひな人形​をデジタルアートコレクション「Crypto Hina Dolls クリプトヒナドールズ」としてNFT化し​、グローバルに、しかし気楽に扱える存在にし、新たな価値付けをすることに致しました。(イラスト:ただのカツオ)また元来の「御守り」としての役割をより身近に感じられる仕組みを付与し、男雛や女雛をキャラクター化し、背景の物語を設定するなど、ひな祭りを新しいエンタテインメントとして楽しむことを提案し、国内外でリアルもデジタルも両方でひな人形の利用者を増やし、ひな祭りの伝統継承の促進に貢献したいと考えています。

• オンリーワンNFTで、デジタルひな人形アートを、パーソナライズされた御守り」に
 Crypto Hina DollsはデジタルアートをNFT化したアートコレクションの​​​一つですが、単に画像を購入してそれを楽しむ、ということだけではない新しい機能とコンセプトを導入しています。
 まず購入の際に、自分の生年月日を入力して頂きます。すると、ひな祭り​(上巳の節句・桃の節句)​の​本来の考え方である陰陽五行思想に基づいて、​その入力者を守護する「守護霊獣」とそこから導きだされるラッキーカラー等が算出され、その霊獣を背景に配した男雛または女雛の画像がレコメンドされます。「守護霊獣」というのは、青龍や朱雀、白虎といった​日本では​馴染み深い​空想上の​神獣たち​ですが、それが「自分を守護する御守り」として​パーソナライズされ、自分で選んで購入できる仕組みになっています。グローバルに親しんでもらえるようユニコーンも用意しました。

▲上段、左から右へ、青龍、朱雀、白虎。下段、左から右へ、騰蛇、玄武、ユニコーン。

購入したホルダーには、「今日のあなたに寄り添う言葉」が公式サイトで確認できて、言葉によって「自分を守り、包んでくれる」サービスが提供され、御守り感を醸成します。

更に、このコレクションはひな人形を新しく解釈し、男雛と女雛がそもそも天皇と皇后の婚礼の儀を表しているところに着想を得て、「王子様とお姫様」の物語を作り、そのお話作り自体をホルダー達と楽しむ、ということをコレクションの目玉であり目標にもしています。そこにある人形たちに、物語を加えることで、命を吹き込み、キャラクターとして顔を持たせることで、ユーザーの皆様のコレクションおよび ひな人形 自体に対するエンゲージメントを上げ、ファンになってもらいたいと考えています。
 そして、このNFTコレクション販売の売り上げの一部は、女性活躍推進を後押しする団体へ寄付します。このコレクションを購入すること自体が、あらゆる女性へのサポーティブな姿勢を示すことになります。

• 女の子のための「御守り」であり、女性活躍推進サポートのアイコンに
Changesの代表の加藤大介(45歳)と創業メンバーのmoca(仮名)(44歳)は、いとこ同士で、それぞれ園児から大学生までの男女の子供がいる父親と母親です。LA在住のマーケターや岐阜在住のイラストレーター、エンジニア、等のメンバーを探し、ミーティングを繰り返し、約10か月かけて構築してきました。

【コレクション起ち上げのきっかけ】

<加藤大介コメント>

「私の次女(16歳)が中学校の頃、学校の成績が悪いのにとにかく絵を描くのが好きで、私の知らない間にソーシャルゲームでPFPのイラストを売っていた。その時は「勉強もしないで何やってるの!」と怒ったのですが、よく考えたら自分でスキルを磨いて、それを生業にしていて・・・褒めてあげるべきだった。彼女たち(女の子たち)が好きなことをやって食べていける可能性がある場所、それがNFTのアートマーケットだと思い、そんな彼らの活躍できる場所を作ってやりたい、というのが最初のきっかけでした」

<moca(仮名)コメント>
 「娘たちのこれから直面する世界を考えると、女性が経済的に自立して、ITリテラシーとスキルを持って、グローバルな舞台で活躍できるようになっていくことが大切です。世界に比べて、日本はまだまだジェンダーギャップがあり、女性の社会進出が遅れている。でも、そんなことを議論しているような状況ではなく、どんどん世界は動いています。その世界で、自分も含めて、女性がどう生きていくか、を考えた時に、まずは母親業、妻業、そして仕事をしながら出来る働き方を探していったら、ここに来ていた。超忙しいですが、夫の協力と理解も得てなんとかやっています。」
 「そもそも、ひな人形が女の子の無病息災を祈る御守りであったというところで、リアル人形からNFTのデジタル人形と愛情の「カタチ」は変わっても、その「本質」は変わっておらず、ユニバーサルでグローバルに通じる心だと思っています。誰か「慕う人」のために購入してそれをプレゼントするのにも良いアイテムになるのかな、と思っています。日本の伝統的なひな人形は、令和の時代で、国境も時空もやすやすと飛び越える存在になっていきます。カタチが変わっても誰かの「御守り」であり続ける、ということが素敵だな、と考えているので、頑張ってこの考えを広げていきたいと思っています」

• 3月2日(木)開催「ヒナパ!」開催概要
開催日:3/2(木)(ひな祭りイブ!)11:30集合 -13:30 2h!!  マスコミ受付も11:00に行います。
場所:バズカフェ バイ アネラ 電話:050-5872-9527 住所:東京都港区赤坂2-13-20 Tsumugiビル 1F
概要:「新しいひな祭り」のお食事&スイーツを囲んでのパーティ
・映えフォトスポット
・NFTアートとはなんぞや?プチ講座 他 袴ロンパースなど着てお写真撮影。
・NFTアート、クリプトヒナドールズのローンチパーティーとなります!ひな祭りって、意外に、ハロパやクリパのようにみんなで祝う機会、なくない⁉というところで、新しいコンセプトでひな祭りパーティ「ヒナパ!」を、みんなで過ごしましょう!
会場装飾+ケーキ制作:太田さちか(https://instagram.com/sachica_kidsartlifeproducer?igshid=YmMyMTA2M2Y=、HP:www.mylittledays.info)

是非、ご取材の方、よろしくお願い致します。ご連絡は下記、担当者までお願い致します。電話に出られない場合がありますので、メールまたはSMSでメッセージをお送りください。会場のスペースの関係で、定員になり次第締め切らせて頂きますので、お入りになれない可能性があります。取材希望の方は事前にご連絡頂けたら幸いです。当日の様子を動画やスチールで収録しておく予定です。その素材提供もご相談できたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

取材連絡先:株式会社Changes
代表:加藤大介 090-6183-2828 またはneosuke0522@icloud.com まで
広報:堀口ミイナ minaito928@gmail.com

◆コレクション情報
NFTコレクション名:Crypto Hina Dolls(クリプト ヒナ ドールズ)
HP:https://cryptohinadolls.com
Twitter:@CryptoHinaDolls
Illustrator:ただのカツオ(Twitter:@tobo_katsuo、Mail:ossandagogo@gmail.com、Instagram:https://instagram.com/katsuo563?igshid=YmMyMTA2M2Y=
HPデザイン・Logo:奥田真也(okudashinya.com)

◆運営会社
株式会社Changes(チェンジズ)
住所:東京都目黒区青葉台三丁目5-7
代表取締役:加藤大介、創業メンバー:moca(仮名)
電話:090-6183-2828(加藤大介)
Mail :cryptohinadolls@gmail.com

広報:堀口ミイナ
Mail:minaito928@gmail.com
HP:minahoriguchi.com

※当日の「ヒナパ!」や「Crypto Hina Dolls」の説明などは、広報担当者が行います。
代表の渡辺、mocaも同席し質問にはお答えしますが、映像、画像、など主催者の露出は堀口のみ。パーティ参加者の出演許諾はその場であらためて確認。でお願い致します。

メディアユーザー新規登録無料