会社概要

【2023年6月版】クラウドファンディングするならどこが良い?全8プラットフォームを横断したクラウドファンディング市場ランキングデータを公開!

株式会社craco

クラウドファンディング特化型コンサルティングサービスを提供する「株式会社craco(クラコ)」から、2023年上半期におけるクラウドファンディング市場の推移と、8つのプラットフォームから独自に集計したデータを元に、それぞれのプラットフォームおよびカテゴリ別ランキングをご案内いたします。

【株式会社craco】クラウドファンディング 主要プラットフォーム全量データ 分析資料より抜粋してご案内いたします。
◆本データを含めた詳細の統計データはこちらからダウンロード可能です。

• クラウドファンディング市場の動向(2023年上半期)

2023年上半期、毎月約2,000件のクラウドファンディングが新しく開始され、2023年6月は全クラウドファンディング(※)の達成金額合計が38億円を突破しました。クラウドファンディングは資金調達だけでなく、プロダクトや飲食物のテストマーケティング、新商品のプロモーションなどにも利用され、新しいプロジェクトやアイデア実現の手段となっています。

※弊社指定の8プラットフォーム(CAMPFIRE、Makuake、GREEN FUNDING、READYFOR、kibidango、MotionGallery、ForGood、うぶごえ)

• プラットフォームの動向(2023年4月〜6月版)

現在、クラウドファンディングサービスを提供しているプラットフォームは数十社を超えており、その特色は多岐に渡ります。そのため、クラウドファンディングを実施する際は、プラットフォームとの相性が非常に重要となります。しかし、数あるプラットフォームそれぞれが独立しており、比較検討することが難しくなっています。そこで、弊社ではこれからクラウドファンディングの実施を検討している方や新しいプラットフォームを検討している方へ向け、全8つのプラットフォーム(CAMPFIRE、Makuake、GREEN FUNDING、READYFOR、kibidango、MotionGallery、ForGood、うぶごえ)のデータを横断して集計し、2023年4月〜6月版のランキングを作成いたしました。

◆ プラットフォーム別傾向データ【達成ランキング】

8つのプラットフォームのうち、達成金額ベースではMakuakeが46%と全体の半分近くを占め、次いで、CAMPFIREが25%、READYFORが18%、GREEN FUNDINGが7.6%と続きました。支援者ベースでも達成金額ベースと同様にMakuakeが53%と半分以上を占め、ついで、CAMPFIREが26%、READYFORが12%、GREEN FUNDINGが5%と続きました。

CAMPFIREは実施件数では最大のプラットフォームですが、達成金額、支援者数ともに1位はMakuakeとなり、プラットフォームによる特性が現れる結果となりました。

• プラットフォーム×カテゴリランキング

◆プラットフォーム横断カテゴリ別傾向【達成ランキング】

プラットフォーム×カテゴリ別ランキングでは、プラットフォームごとの特性が強く現れる結果となりました。

Makuake、READYFOR、GREEN FUNDINGは掲載される多くのプロジェクトが特定のカテゴリに偏り、その達成金額の占める割合も高いことが分かりました。対照的にCAMPFIREは幅広いカテゴリを掲載しており、間口の広いプラットフォームと言えます。

以上はプラットフォームによってユーザーのニーズが大きく異なり、クラウドファンディングの内容とプラットフォームの相性が結果へ大きな影響を与えることを裏付けるものとなりました。

• 世の中に新しい価値を創造する人・企業を支援します!

世の中を「新しい」「面白い」価値で溢れさせるため世界を拡張する挑戦を支援する「株式会社craco(クラコ)」では、お問い合わせいただいたお客様に向けて、リリース内よりも詳細なレポートをお渡ししております。

国内に存在するクラウドファンディングプラットフォームの数は数十社を超え、どのプラットフォームを利用することが適切なのか、判断が難しくなっています。「株式会社craco」では最適なプラットフォームのご提案から、制作やマーケティングまで、50社累計2億円以上のプロジェクトで蓄積したノウハウでお客様の成功率UPをサポートさせていただきます。気になる方はぜひお問い合わせください。

会社名:株式会社craco

所在地:東京都新宿区大久保3-14-3-208

代表者:溝橋正輝

設立:2022年10月