会社概要

「狙った場所に苔を生やしたい」という”苔LOVERS”のニーズを叶える『ふりこけサッサシリーズ』

〜振りかけて水をやると育つ観賞用「苔」のラインナップが続々登場〜

有限会社ビックアロー

「暮らしを彩る苔製品」の製造販売を行う有限会社ビックアロー(本社:福井県敦賀市、取締役:三好亮、以下「当社」)は、「狙った場所に苔を生やしたい」というニーズに応え続けています。2021年10月に発売した、振りかけて水をやると育つ『ふりこけサッサシリーズ』を皮切りに、2022年11月には少量使いのニーズに応えた同シリーズのミニサイズ版を発売。その他、水をやるだけで苔玉作りを楽しめる製品もあります。また、2023年3月中旬には、苔栽培をさらに手軽に始められる材料付きの『スナゴケ栽培キット』の発売を予定しており、用途に合わせた苔製品がますます充実します。なお、各製品の詳細はオンラインショップにてご覧いただけます。

【オンラインショップURL】

• 製品開発の背景
盆栽、寄せ植え、ガーデニング、ジオラマ装飾、テラリウムなど、苔が彩りを添える場面は暮らしのいたるところにあります。従来、これらの苔を用意するには、自生しているものを採取するか、土付きのパックを購入するなどの方法しかありませんでした。

しかし、苔を必要とするユーザーの中には、

「自分で苔を取りに行ったり、洗って手入れしたりするのが面倒」
「土の影響で害虫が出てこないか心配」

などの「気がかり」を持つ方もいます。

当社では、これらの「気がかり」を解決するべく、日本原子力研究開発機構の技術的支援を受け、また、若狭湾エネルギー研究センターの補助金を活用し、2019年から製品開発を行ってきました。

• 『ふりこけサッサシリーズ』の特徴
2021年10月に製品化第一弾として発売した『ふりこけサッサシリーズ』は、前述した、苔の採取や取り扱いに対する「気がかり」を解決するアイテムです。

「苔を生やしたい場所に振りかけて、水をやると育つ」をコンセプトに、乾眠状態(※注)の苔をボトル詰めしました。

これにより、採取や洗浄の手間を省いて、手軽に苔を扱うことができます。また、徹底的に洗浄した苔を乾燥させて製造するため、害虫の発生など衛生面の心配がなく、長期保存が可能です。

(※注)極度な乾燥などに対し、無代謝の状態になること。水分が供給されると再び活動する。

◆3種の苔をラインナップ(左:スギゴケ、中央:ハイゴケ、右:スナゴケ)

レギュラーサイズ1本で、A4サイズ(210mm×297mm)を覆う面積に苔を生やすことができます。

◆ふりこけサッサ(レギュラーサイズ1本)を全て広げたイメージ

■育て方(動画)

■ふりこけサッサの楽しみ方

『ふりこけサッサシリーズ』は、盆栽や寄せ植え、ガーデニング、ジオラマ装飾、苔玉の修復など、狙った場所に苔を生やすことができます。また、上手に育てることで苔の栽培自体もお楽しみいただけます。

このような『ふりこけサッサシリーズ』の特徴である

●好きな場所に苔を生やせること

●初めての方でも手軽に苔を取り扱えること
●清潔で害虫の発生の心配がなく安心して使えること

が、一部の盆栽やガーデニング愛好家の間で支持され、レギュラーサイズの累計出荷本数は1000本を超えました。(2023年1月末時点)

また、大手商品比較サイト「mybest」の「【2023年】苔のおすすめ人気ランキング21選」においては、1位を獲得いたしました。

<参考URL>

• さらに多様な「苔ニーズ」への挑戦

「盆栽の一部に少しだけ苔が必要」「手軽に苔玉を作りたい」など、苔に関するさまざまなニーズにさらにお応えすべく、当社は製品開発を進めて参りました。

■2022年11月発売「少しだけ使いたい」の声を叶える『ふりこけサッサ・miniシリーズ』

レギュラーサイズの半分の量にしたシリーズです。
「それほど多くは必要ないけれど、少しだけ苔を生やしたい」「まずはお試しで使ってみたい」というニーズにお応えしています。

■2022年1月発売「手軽に苔玉を作りたい」の声を叶える『スギゴケPOMPON』

独自技術で作ったスギゴケ100%の苔玉です。水をやるだけで新芽が出る手軽さが特徴です。
芯材に土を使用せず、スギゴケのみでできているため、害虫の心配がありません。また、人工的な紐で丸めず成形しているため、見た目や風合いの良い苔玉になります。

さらに2023年3月中旬には、『スナゴケ栽培キット』の発売も予定しています。

これは、苔(乾燥スナゴケ)・栽培土・栽培容器・水やり用のスプレーボトル・説明書など、栽培に必要な材料をフルパッケージにしたものです。

水さえあれば栽培を始められる簡便さから、何も持っていない状態から「苔栽培のはじめの一歩」を踏み出す方に最適です。また、お子さまの自由研究など学習教材としての活用も期待できます。

※『スナゴケ栽培キット』の詳細は3月中旬に掲載予定です。

【オンラインショップURL】

• 今後の展開について

当社は、日本のわびさび文化を象徴する植物の愛好者、『苔LOVERS』を増やすべく、今後も苔に関するさまざまなニーズを拾い上げて製品化し、観葉植物としての苔の魅力を一人でも多くの方に感じていただけるよう努める所存です。

また、苔の魅力を世界にも広めていくために、製品の海外展開も視野に入れております。
苔が多くの方の暮らしに彩りを添え、心に癒しをプラスする存在になることを目指し、製品開発を進めて参ります。

• 本件問い合わせ先

社名:有限会社ビックアロー
住所:福井県敦賀市莇生野97-2-6
URL: https://moss-shop291.com/