会社概要

“湘南ならでは”の「人・自然・地域」を表現するアート展 「テラスアート2023」4月29日(土)よりテラスモール湘南で3年連続開催決定!

~一般公募型企画「テラスアート湘南アワード」も開催!同日より作品募集開始~

住商アーバン開発株式会社

テラスモール湘南(神奈川県藤沢市/運営:住商アーバン開発株式会社)は、街にひらかれた小さくてユニークなミュージアムをつくる「The Chain Museum」との共同企画として、館内にさまざまなオリジナルアートを展示する「テラスアート2023」を2023年4月29日(土)から開催します。また、一般公募型企画の「テラスアート湘南アワード」の募集を同日より開始します。

本年で3回目の開催となる「テラスアート」は、湘南カルチャーの発信と湘南のアート文化発展への貢献を目指し、ショッピングを楽しみながら湘南ならではのアート作品に出会える場として、2021年より実施しています。
イベントでは、4月29日(土)から12月25日(月)までの期間を3タームに分け、湘南の「人・自然・地域」に焦点をあて、厳選された個性豊かなアーティスト6名によるアート作品を館内に展示します。さらに、自然と共生する新しい価値・文化を発信する次世代を担うアーティストの発掘を目的に、一般公募型企画の「テラスアート湘南アワード」も同時開催します。アワード作品は、4月29日(土)より募集を開始し、プロフェッショナルによる審査を経て、グランプリ・準グランプリ・テラスモール湘南賞を受賞した3作品を、「テラスアート2023」の作品として9月30日(土)より館内に展示します。

• 「テラスアート2023」開催概要
●イベント名称:テラスモール湘南「テラスアート2023」
●開催期間/実施内容

・テラスアートVol.1
 2023年4月29日(土)~7月19日(水)
 参加作家名:酒井結菜 / 戸田尚克 / 曾 斯琴(ソウ・シキン)

・テラスアートVol.2
 2023年7月20日(木)~9月29日(金)
 参加作家名:鉾井喬 / 辻梨絵子 / 平尾菜美
 ※鉾井喬さんの作品は12月25日(月)まで展示します。

・テラスアート湘南アワード展示
 2023年9月30日(土)~12月25日(月)
 <テラスアート湘南アワード展示>受賞者3名

●テラスアート2023参加作家(Vol.1のみ紹介)
 アーティストたちが湘南・辻堂エリアの独自の視点で解釈し、アート作品を通じて新たな街の表情を描いていくリサーチプロジェクト。いつも暮らしている街を捉え直す機会を生み出す、サイトスペシフィックな作品を展開します。さらに、テラスモール湘南の来場者と共に作り上げる参加型の作品も用意しており、アートを通じたコミュニケーションを体験できます。

・酒井結菜(Sakai Yuina)
【プロフィール】
1999年愛知県生まれ。 多摩美術大学絵画学科油画専攻卒業、多摩美術大学大学院油画研究領域在学。人として暮らしている中で感じた刺激を、布にペイントや刺繍をして蓄積し作品制作を行っている。

・戸田尚克(Toda Sanekatsu)
【プロフィール】

1995年東京都町田市生まれ。2019年に東京芸術大学美術学部彫刻科を卒業し、同年から2021年までミュンスター芸術アカデミーへ留学。2022年には東京藝術大学大学院美術研究科彫刻専攻を修了。「どこでもないどこか」を求めて表現活動を行っている。

・曾 斯琴(SIQIN ZENG)
【プロフィール】

1996年中国湖南省生まれ。清華大学(北京)美術学部工芸専攻卒業。東京藝術大学美術研究科工芸科染織分野修士修了、現在同研究室博士後期課程在籍。染織に特有な優しさと親和性を力として捉えて、社会や人々との関係性に主眼を置き、多岐なアプローチで、柔らかい「対話」が生まれる作品を中心に制作活動を行っている。

• 「テラスアート湘南アワード」開催概要
●イベント名称:「テラスアート湘南アワード」

●実施期間:募集期間:2023年4月29日(土)~6月12日(月)
      受賞者発表:2023年7月下旬 (グランプリ/準グランプリ/テラスモール湘南賞の作品発表)
      受賞作品展示期間:2023年9月30日(土)~12月25日(月)

●賞および賞金について:
 グランプリ:賞金50万/1作品
 準グランプリ:賞金25万/1作品
 テラスモール湘南賞:テラスモール湘南お買い物&お食事券10万円分/1作品

●応募テーマ:「湘南」
 テラスモール湘南という場所での展示を見据えたサイトスペシフィックな作品を募集。

<審査員>
戸塚愛美 / 宮本武典 / 山本菜々子 *50音順表記

<応募方法>
2023年4月29日(土)より、テラスモール湘南公式HPにて受付開始予定
公式HP: https://shonan.terracemall.com/terrace_award_2023 ※4月29日(土)サイト公開

■<参考>「テラスアート2022」開催時の様子

■「The Chain Museum」について
「気づきのトリガーを、芸術にも生活にも。」をミッションとして掲げ、アーティストと鑑賞者の新しい関係性が生まれる場をつくるアート・コミュニケーションプラットフォーム「ArtSticker(アートスティッカー)」を中心に、ホテルや商業施設、オフィスなどの空間プロデュースを行う「アートコーディネーション」そして、自らが運営する「アートギャラリー」を展開。デジタルとリアルを相互に駆使し、気づきのトリガーを伝播させていく会社です。

■「テラスモール湘南」施設概要

2011年11月に開業した「テラスモール湘南」は、辻堂駅北口エリアのまちづくりの中心施設として開発され、湘南地区の新たな拠点として、街と共に成長してきました。天井が高くゆったりとした買い物スペースと、気持ちのいい風を感じることのできるテラス。そこにいるだけで湘南らしさを感じることのできる、湘南エリア最大級のショッピングセンターです。
・住所:〒251-0041神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3−1
・アクセス:横浜から約25分、小田原から約29分(日中平常時、東海道本線利用))

メディアユーザー新規登録無料