富山県広報課
会社概要

県外に進学・就職する若者への応援プロジェクト 親からの「エール」と「本音」のメッセージが富山駅前をジャック!

〜巣立つ我が子を応援する裏に、ちょっと寂しい親の本音がある〜

I’m Your Home.

富山県(知事:新田 八朗)は、県外に進学・就職する若者を応援するため、保護者の方からお子様に向けた応援メッセージを届ける『I’m Your Home.富山県 富山から旅立つあなたへ 〜親からの「エール」と「本当の気持ち」〜』プロジェクトを2月22日より実施します。
本プロジェクトでは、県外に進学・就職する若者へ向けて、保護者からの応援メッセージ(エール)と子供が自立していくことで感じる寂しさ(本当の気持ち)を富山県が集め、富山駅前の商業施設「MAROOT(マルート)」を中心に、外壁の懸垂幕や施設内のデジタルサイネージ、隣接する通りのフラッグ等の43箇所に掲出。また、同時にプロジェクト特設ページを開設し公開します。

【プロジェクト特設ページ】 https://www.home-toyama.com/

• 本プロジェクトの企画背景
全国の多くの自治体同様、富山県でも若年層の人口流出が顕著となる中、県内に若者をとどめようとするのではなく、「前途ある若者の夢を後押ししたい」「大きく羽ばたいてほしい」という気持ちを表現することで、「富山県との心理的なつながり」を感じてもらうことが重要だと考え、県外に進学・就職する学生を応援する企画を検討。事前に県内の高校生・大学生にグループインタビューを行ったところ、「県内にいない著名人に応援されても共感しない」「地域の人から応援されると嬉しい。でも本当は親から言われるともっと嬉しい」と意見があったことから、これから羽ばたく子供へ親からの「エール」と同時に寂しさを抱える胸の内である「本音」を合わせて、富山県が届けるお手伝いをすることとなりました。

• 県外へ進学・就職する学生の保護者は、「成長・成功を願っている」と同様に「寂しいと感じている」
本プロジェクトを実施するにあたり、富山県は事前に高校生・大学生の子供をもつ保護者の方々にアンケートを実施※。その中で、県外へ進学・就職を予定している学生の保護者の方々に「今のお気持ち」を聞いたところ、「応援したい・している」が80%強で最も多い一方、「成長・成功を願っている」と「寂しいと感じている」が同数で60%強という結果が出ました。また、「いつかは富山に戻ってきてほしいと思っている」が約30%強、「本当は近くで暮らしてほしいと思っている」が20%強あり、巣立っていく子を持つ親心が改めて浮き彫りとなりました。

※インターネットアンケートツール「Questant」を利用し集計。(n=22)

• 富山駅周辺のメッセージ掲出の様子

• 掲出されたメッセージ(一部抜粋)

• プロジェクト概要

■プロジェクト名称:I’m Your Home.富山県 富山から旅立つあなたへ 〜親からの「エール」と「本当の気持ち」〜

■期間:2023年2月22日(水)〜 ※富山駅周辺のメッセージ掲出は3月7日(火)まで

■メッセージ掲出場所:商業施設「MAROOT(マルート)」の外壁懸垂幕・フラッグ・エレベーター脇デジタルサイネージ・等、JR富山駅構内・商業施設「とやマルシェ」・商業施設「マリエとやま」デジタルサイネージ。
■主催:富山県 協力:富山ターミナルビル株式会社

■WEBサイト:https://www.home-toyama.com/

メディアユーザー新規登録無料

富山県富山市イベント会場