会社概要

「朝だ!生です 旅サラダ」などで取材した映像素材 販売します! 映像販売・管理サイト 「ALima(アリマ)!」 サービス開始

自治体・観光協会等のPR動画の管理・配布等も受託へ

株式会社エー・ビー・シー リブラ

朝日放送グループの映像制作会社、株式会社エー・ビー・シー リブラ(本社:大阪市福島区、代表:大島 尚)は、映像販売・管理サイト「ALima!」(ABC LiBRA images)を開設しました。
当社が制作するABCテレビの人気番組「朝だ!生です 旅サラダ」などで撮影した、国内外の観光地の美しい映像が購入できるWebサイトで、購入したら即ダウンロード可能。スマートフォンやタブレットでもご利用いただけます。公開時点で「ALima!」に公開した映像は49エリア233クリップ。今後さらに映像を増やし、サイトを充実する予定です。

【WEBサイトURL】 https://abclibra.anser-sv01.jp/

ALima! のトップページALima! のトップページ

• 「旅サラダ」などの美しい取材映像が、買えます。

当社は、朝日放送の映像ライブラリーを管理する会社として誕生しました。以来33年、映像制作を手がけるようになった現在も、放送ライブラリーの管理を行っています。人気番組「朝だ!生です 旅サラダ」など、映像制作で撮影した“とっておき”の映像をより広く活用いただけるように…と、映像管理ノウハウを融合して生まれたのが「ALima!」です。ダウンロードした映像は、観光振興やYoutubeなどでの動画制作・配信にお使いいただけます。(クレジット表記などの条件は「利用規約」を参照)

▽WEBサイトURL  https://abclibra.anser-sv01.jp/
▽公開動画数  49エリア 233クリップ
(2023年4月現在・お問い合わせに応じて順次拡大予定)
▽画像サイズ  フルHD・mp4形式
▽ビットレート  12Mbps前後
(より高画質の映像をお求めの場合はご相談ください)

• 販売素材の一例

• 保有映像を使った映像制作も可能
 今回公開した映像は、当社エー・ビー・シー リブラに著作権がある映像です。また、公開したものの他にも、当社は国内250を超える市区町村、海外約50の国と地域の映像を保有しています。当社にご用命いただければ、公開したもの、未公開のものを問わず、こうした映像を最大限活用して映像制作を行うことができます。もちろん、新たな映像の撮影も承ります。
  • 自治体・観光協会様所有の映像をお預かりし、「ALima!」を通じて販売・無料配布
 近年、一般の動画制作者がフリー素材をもとに観光紹介の動画を作り、広く世界に発信する事例も増えています。⾃ 治体や観光協会がお持ちの地域のPR映像をお預かりし(有料・⽉額制)「ALima!」を通じて販売・無料配布できます。映像は長期にわたって保管し、いつでも出し入れできますので、映像管理のためにハードディスクやクラウドサーバを維持する必要はありません。また担当者様の異動のたびに複雑な映像管理マニュアルを引き継ぐ必要もありません。
 地域の街並みは刻一刻変化します。ドローンを使った空撮はもちろん、新しい風景映像も当社が撮影し、大切に保存いたします。
  • 担当者コメント

「ライブラリー」や「アーカイブ」という言葉も今ではすっかり耳馴染みになりましたが、テレビの世界では長らく「縁の下の力持ち」的存在でした。膨大な映像を見て、データをインプットしても外の人の目には触れない・・・でも、こんな美しい映像を私たちだけしか見ないのはもったいない。そう思って立ち上げたのが「ALima!」です。多くの皆様に映像をご覧いただくことで、映像のチカラ、テレビのチカラ、そして私たち「ABCリブラ」をもっと知っていただけたら嬉しいです。
               「ALima!」店長  屋納 勇治(やのう ゆうじ)

• 株式会社 エー・ビー・シー リブラ について

映像制作部門とライブラリー管理部門を併せ持つ、
朝日放送グループの映像制作会社。
バラエティ、情報、報道、ドラマ、スポーツなど
様々なジャンルのコンテンツを制作し、朝日放送テレビだけでなく、
国内外の各テレビ局の番組、企業VP、WEB動画などを手がけています。
ライブラリー部門は、保存はもちろん、未来に向けた利活用を推進。
映像を未来に伝え、そのチカラを最大限に活かすお手伝いをいたします。

社名:株式会社 エー・ビー・シー リブラ
本社所在地:553ー0003 大阪市福島区福島2-4-3 ABCアネックス5階
代表取締役:大島 尚
ホームページ:https://www.abclibra.co.jp/