小牧市産業クラスター推進協会
会社概要

【無料セミナー開催】中小企業向けに設計・製造現場でのDXポイントを解説!

こまき新産業振興センター

中小企業向けに製造現場でのDXポイントを解説!
こまき新産業振興センターセミナー「最新DX技術の工場現場への応用事例」開催

最新VR(バーチャル・リアリティー)技術のモノ作り現場への応用事例を実践的に紹介いたします。
DXはすでに中小企業のモノ作り現場において導入実践フェイズに入っています。しかし、何から手を付けいて良いのか、本当に効果があるのか、迷われるケースが多いとおもいます。
本セミナーでは、 株式会社水谷精機工作所様にご登壇いただき、VRツールを使った設計・製造現場での実践事例を分かり易く紹介いたします。最近の技術トレンド理解にも有効です。こまき新産業振興センターではDXの実践的事例を紹介し、中小企業の生産性向上に貢献しております。

【イベント詳細ページ】https://komaki-nipc.jp/archives/2182

【開催概要
セミナー名:「最新DX技術の工場現場への応用事例」
開催日時:2023年4月19日(水)13:30〜16:30(予定)
会場:小牧中部公民館4階大会議室(愛知県小牧市小牧5丁目253番地)
主催:こまき新産業振興センター
共催:小牧市
詳細:https://komaki-nipc.jp/archives/2182
問い合わせ先:こまき新産業振興センター
       TEL:0568-75-3900 Email:info@komaki-nipc.jp

13:30〜14:30 VRソリューションの概要と導入事例
14:30〜15:30 VRデモンストレーション
15:40〜16:30 パネルディスカッション

デモンストレーション内容
  1. VRを使用した試作レスのチャレンジ  3DCADの設計データをVRで立体化すれば、試作がなくても直感的に細部まで設計を検証できます。デジタルツールを紹介いたします。
  2. リモート立ち合いのチャレンジ  同じ視界を高画質で共有しつつ、ハンズフリーにて会話できるスマートグラスのデモストレーション。リモート立ち合い・技術伝承・リモート営業など幅広い応用が特徴です。
  3. デジタルツインでの工場管理のチャレンジ  デジタルツイン工場のデモンストレーション これからの工場現場の管理の潮流になるか実感できます。
  4. トレーサビリティーのチャレンジ  映像の長期保存と簡易検索を可能としたトレーサビリティシステムのデモンストレーション。今まではデータ容量が莫大になり諦めていた品質管理を実現。

【お申し込み方法】
セミナー申込ページ(https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdeUdLHU7JTaaBBzAQ7xrqoLmlSLvkC1d55Nvd57UOo1RT2TA/viewform)より必要事項を記入しお申し込みください。

【講師】
株式会社水谷精機工作所 DX事業部長 水野 貴夫氏

株式会社水谷精機工作所は無人化・省力化を提案する機械設備メーカーです。
設計から製作、組立・検査にいたる一貫した生産体制を整え、機械設備メーカーとして最先端の導入を積極的に図っています。

動画にて紹介のリモートマイスターの展示体験が当日可能です。

こまき新産業振興センターについて
こまき新産業振興センターは、将来にわたる小牧市の持続的な産業・雇用・財政の基盤づくりを目的として設立しました。製造業を中心に、市内企業の成長産業への参入促進、新事業展開の促進、生産性革命の推進を目指します。

【主催者概要】
名称:小牧市産業クラスター推進協会
   こまき新産業振興センター
所在地:愛知県小牧市小牧5丁目253番地