株式会社カムデン

親と子をつなぐ、翼の生えたパールジュエリー

ー真珠の生産地の危機に、大学生が立ち上がったー

株式会社カムデン

パールジュエリーブランド『MADAMA』を展開する株式会社カムデン(京都府京都市左京区)は、京都芸術大学と産学連携の取り組みとして行っているミスパールプジェクトにて、日本経済新聞社が運営する商品購入型クラウドファンディングサイト、未来ショッピングで宇和島の真珠を使った羽パールジュエリーを販売いたします。

【クラウドファンディング Ms.pearlプロジェクトページ】

Ms.pearlプロジェクト とは、弊社が京都芸術大学と取り組んでいる、学生が主体で主にブランディングを学びながら「パールの魅力を多くの人に伝える」ことを目的としたプロジェクトになります。

SNSを活用したPR、ジュエリーデザイン、イベントの企画運営などを活動内容としながら、今まで様々な取り組みを行い真珠に触れてきたなか、今回は日本有数の産地である宇和島市産学公連携 の一環として、このクラウドファンディングの企画を行ないました。

愛媛県の宇和島市は真珠の産地ですが、コロナ禍による売り上げ激減と稚貝の死滅により、生産量は4割減、生産量日本一の座を13年ぶりに長崎に明け渡しました。この危機を何とか乗り越える為に『真珠の新しいカテゴリーを創出する』 を目標に立ち上げた今回の企画。これまで流通に乗らない羽パールと呼ばれる真珠 を使ったジュエリーを作り上げ、新たな価値を生み出します。

この羽パールは値段がほとんどつかない規格外の真珠ですが、学生たちが「これ、カワイイ!」 と、その出っ張りを規格外だとしてしまうのではなくて、真珠にとても美しい翼が生えていると解釈して作り上げた3種類のパールアイテムを販売となりました。

【宇和島】羽パールのイヤーカフ(片耳用)¥19,800 (税込)

【宇和島】羽パールのピアス(片耳用)¥20,900(税込)

【宇和島】羽パールのブローチ ¥28,600 (税込)

「親と子をつなぐ」 というキーワードに、ちょっとした休日の外出時にも一緒に着けられる、あるいはひとつの装飾アイテムを共有でき、この真珠アイテムによって会話が生まれればと学生たちが考え生まれた、年齢も性別も問わない新しいパールアイテム になります。

【羽パール/アクセサリー製作ウェビナー】¥19,800 (税込)

また、もっと羽パールを知ってもらう、感じてもらえるように、オンラインでオリジナルペンダント製作をサポートするウェビナー企画も合わせて行います。羽パールをはじめとする材料をお送りしたうえ、真珠の歴史、羽パールの解説などもお伝えします。
2023年5月13日(土)13:00~14:30(90分)に開催。
母の日にぜひ親子でご参加いただけたら、きっとそれが学生たちが導き出した答えになると思います。

株式会社カムデン
カムデンは、アメリカ産淡水二枚貝ならびにそれを用いた真珠核の供給から、パールブランド『MADAMA』の小売展開までの川上から川下までを手がけている会社です。

≪MADAMA≫
モジュールを組合せることにより、シーンや気分に合わせて自由にコーディネートを楽しむ、それがパールジュエラー『MADAMA』の提案です。無調色真珠のみを取り扱い、自然が生み出す真珠の個性を大切に、大きさ、色、長さがそれぞれ違う1本ずつのモジュールを、MADAMA独自のジョイントで組合せることで自分だけのコーディネートが楽しめます。美しい真珠は美しい海からしかうまれない。だからこそ、MADAMAでは、真珠貝が生み出す一粒一粒の色やカタチ、輝きを大切に生かしながらデザインを加えています。ぜひ、MADAMAの美しい無調色真珠をお楽しみください。

店舗展開:京都本店、伊勢丹新宿店、阪急うめだ店
MADAMAecshop

株式会社カムデン 担当:小柳 琢磨
メールアドレス:t.koyanagi@camdencorp.com