株式会社memo
会社概要

建築で人と動物をつなぐ一級建築士事務所【株式会社memo(メモ)】がコーポレートサイトを2023年6月22日に公開

動物病院・アニマルホスピス・動物保護施設などの「企画→建築→運営」をトータルデザインすることで質の高いクリエイティブを提供します。

株式会社memo一級建築士事務所

「建築で人と動物をつなぐ」をパーパスに2022年8月3日に設立された株式会社memo(本社:東京都江東区、代表取締役:田中蘭、以下memo)は、【ブランドアイデンティティを構築するブランディング戦略の立案】【ロゴなどのVI・建築やインテリアのデザインのディレクション】【開業後の顧客とのコミュニケーションのサポート】を行う一級建築士事務所です。クリエイティブ全般をコントロールをすることで、顧客にブランドの魅力を最大化して伝えることを目指します。

私たちは「memo」というブランドの誕生と成長のストーリーを通して、memoがお客様へ提供できるクリエイティブを体験してもらえるようなコーポレートサイトを2023年6月22日(木)に公開致しました。

このコーポレートサイトを通じて、memoの想い・デザインコンセプトなどを伝えるだけでなく、ページをめくる時のワクワク感はアイデアが生まれる時のワクワク感を、メモ帳に印をつける/付箋を貼る/角を折る行為をなぞる事で、思考の中をのぞいているような体験をしてもらえるはずです。

URL:http://memoinc.jp

• 社名とコーポレートロゴに込められた想い

memoという社名は、シンプルで本質を捉えたデザインの提案を目指すことを表現しています。

思いついたアイデアをメモする。お客様との会話をメモする。そうやってメモに書き留めたひとつひとつが、アイデアの種になります。白紙のメモが埋め尽くされていく過程は、プロジェクトが完成へ向かう姿と重なるものがあり、一冊のメモ帳がプロジェクトそのものの様にも感じます。

実はもうひとつ、memoという社名には代表:田中蘭の大切な家族であるウサギの「めめ」モモンガの「もも」の頭文字をとったものにもなっています。

コーポレートロゴでは、大きなmを表すウサギの耳と、小さなmを表すモモンガの耳が合体して、メモ帳を作り出すデザインとなっています。フォントは建築設計の仕事をする人であれば誰でもお世話になる「申請memo」から踏襲しています。

• コーポレートカラー

シンプルな白黒をベースに、自然界に溢れる様々な色の中でも、memoが大切にしている動物からインスピレーションを受けた差し色10色を加えた、12色で構成されています。

カラフルである事は色彩豊かである事、多様な選択肢を示します。それはアイデアの種がたくさんある状態、あるいはmemoのvalueである「Happyをふやす」を実現した状態にもつながっていきます。

また、シンプルな構成の中にアクセントを入れるという考え方は、ブランドのコンセプトやストーリーを作る上でも大切にしています。

• philosophy ~ memoの目指す未来・大切にしていること ~

■デザインコンセプト

memoのデザインはお客様の声をもとに作成された一枚のメモから始まります。それは言葉であったり 風景であったり あるいはにおいであったりするかもしれません。そのメモはアイデアの種 一枚のメモからワクワクするようなアイデアをたくさん育て やがて花を咲かせること それが我々の仕事です。

■Purpose/Mission/Value

• WORKS 〜 プロジェクトの紹介 〜

ペット共生住宅、動物病院、アニマルホスピス、動物保護施設など「人と動物をつなぐ建築」を中心に、リサーチ・企画の段階から丁寧に進めていきます。現在進行中の案件は下記の様なものがあります。

■ 猫2匹と暮らすペット共生住宅(竣工・掲載準備中)

■ 動物病院の事業承継に伴うリブランディング/建替え(進行中)

■ 動物病院の新規開業支援(進行中)

■ アニマルホスピスへのリノベーション(進行中)