会社概要

東松島の「いぐなる」ものを食べてミニトマトハウス再建を応援!【日本三景の一つ松島の海水を使用】ミニトマトを生産する農業法人「イグナルファーム」がMakuakeにて開始4日で100万円の応援購入集まる

プロジェクト概要:【募集期間】2023年5月15日(月)~7月15日(土)/世の中のチャレンジが集まるプラットフォーム「Makuake」プロジェクトページにて募集

株式会社イグナルファーム

「未来に実る」「共にイグナル」をモットーに、宮城県東松島市に拠点を置いていちご、ミニトマト、きゅうりの生産活動をしながら、若手農家率いる株式会社イグナルファーム(本社:宮城県東松島市、代表:佐藤雄則)は、2度の洪水被害で壊滅状態にある、ミニトマトハウスの再建を目指し、応援資金を「Makuake」にて募集を開始し、4日目で100万円を調達しました。URL:https://www.makuake.com/project/igunalfarm/
※応援資金の募集期間は2023年5月15日(月)から7月15日(土)です。

• プロジェクトの背景ときっかけ

我々株式会社イグナルファームは、宮城県東松島市を拠点に、いちご、キュウリ、ミニトマトの生産を行っています。

この事業の始まりは、2011年の12月。東日本大震災の後に、若手被災農業者4人で立ちあげました。

家も家族も農地も全てを失い、悲しみに包まれる日々の中で、「もうこれ以下はない。農業だけは取り戻してやる。それならやってみっぺ」と心に決め、これまで農業を通して地域を、未来を"良くする"ことを目標に突き進んできました。

ところが、私たちのミニトマトハウスは、2度の自然災害を受けて生産が壊滅状態にあります。1回目は平成29年に発生した台風19号、2回目は令和3年に発生した大雨洪水被害です。

2回目の被害となると、1回目の洪水被害の時よりも再建がはるかに難しく、まさに目の前に立ちはだかる大きな壁のような状態。

ですが、日本の未来の農業のために、宮城の復興のために、東松島の活性化のために、どうしても諦めきれず、今回皆様の支援を募って再建を目指すことにしました。

• プロジェクトの概要

プロジェクト名

無念を晴らす三度目の正直!東松島の誇りを胸に挑むミニトマトハウス再建プロジェクト

実施期間

2023年5月15日(月)~7月15日(土)

応援受付窓口

目標金額

400万円(ストレッチゴールあり)

返礼品

いちごアイス、キュウリの漬物、海苔の佃煮など他多数

その他

本プロジェクトにおける支援資金はミニトマトハウス再建費用、リターンお届け費用、その他手数料等に使用させていただきます。詳細は都度メッセージにて報告します。

• 返礼品紹介(一部)

★こだわり冷凍いちごセット:10,000円★

超大粒の激甘イチゴ!今年の夏はこれで涼もう!
《セット詳細》こだわり冷凍イチゴ 500g×3個+感謝のハガキ+応援サポーター証明カード

★イグナル味ミニトマト堪能セット:10,000円★

初販売!海苔×トマトの新食感が味わえる海苔の佃煮と、松島湾の海水が生み出す真珠のようなミニトマトを堪能することができます♪

《セット詳細》【MAKUAKE先行販売】海苔トマ(トマトの海苔佃煮)2個+ミニトマ2キロ+感謝のハガキ+応援サポーター証明カード

★イグナルファーム特別農業ツアー1名様ご招待:15,000円★

【Makuake限定】イグナルファーム特別農業ツアー1名様ご招待!!

これぞイグナル流のおもてなし!宮城のうまいもの尽くしのBBQと出荷前イチゴ農業体験ツアー付き!素敵な思い出を作ろう!
《セット詳細》イグナルファームにて特別ツアー(イグナルファームBBQ+出荷前イチゴ農業体験ツアー)感謝のハガキ+応援サポーター証明カード

★イグナル味ミニトマト一株オーナー権:30,000円★

イグナル流ミニトマトの栽培キットをお届け!松島湾の海水を使用した肥料付き?!プロの指導付き?!今までにない本気の家庭菜園を実現。

《セット詳細》一株オーナー権(イグナル味完全再現のミニトマト栽培キットをお届けします)+SNSでプロの栽培指導&無限に質問可能+感謝のハガキ+応援サポーター証明カード

• イグナルファームについて

宮城県東松島市に拠点を置き、いちご・きゅうり・ミニトマトを生産。東日本大震災経て台風19号など2度の洪水被害を受けミニトマトの生産施設が壊滅的な被害を受け、ミニトマト生産再建を目指す。同社が手掛ける食材は「共にイグナル」良くなるを目指し・お客様・地域・自然・従業員・会社と共に農業の未来が良くなる様に地域資源と共に生み出した私たちにしか作れない新鮮で美味しい感動をお客様へお届けし笑顔にさせるを重視。日々、お客様の笑顔と健康を願いスタッフ一同心を込めて生産を行っている。

メディアユーザー新規登録無料

食品・お菓子農林・水産