会社概要

『 ならのいちご感謝祭 』 開催中!(5月12日~)㏌ 農業公園信貴山のどか村

遊べると学べるが詰まった10日間‼ 平日はセミナーでいちごを知ろう! 休日はイベントを楽しんじゃおう!

株式会社 農業公園信貴山のどか村

『ならのいちご感謝祭』開催中!! 遊びと学びが詰まった10日間!! 新しい、ならのイベントが始まっています!!

『ならのいちご感謝祭』の農業イベントが、奈良県生駒郡三郷町の「農業公園信貴山のどか村」にて、5月12日(金)よりスタートしています!!
いちごの農学のプロ、いちごの農業のプロ、食のプロ、芸術学のプロ、公のプロ集団が、奈良県三 郷町の信貴山のどか村にぎゅっと凝縮いたします。入場料大人600円、子ども350円。初開催となる、ならの農業イベントですが、選りすぐりの盛りだくさんな内容となっています!!

〈 土日の内容 〉
5月13日、14日の土日は、『朝から遊ぼう!』をテーマに、お子さま、ファミリー、学生の方 に向けての内容となっています。 小学生が参加できる『お店屋さんごっこ』、受賞いちごや特別栽培のいちごなどの販売の『ファームブース』、いちごの加工品を集めた『いちごすぎるやん!フードブース』、奈良芸術短期大学のアーティスト達を中心とした『いちご一点物市』、アートディレクターひきたさわこ氏デザインの『オフィシャルグッズ』、室内で長く楽しめる『ならのお花とミニ植物』、 写真を楽しめる『お花畑のフォトブース』、参加賞がもらえる『当日エントリーOK! 自由な人のアウトドアファッションショー』、『母の日』のスペシャル企画として参加賞がもらえる『母の日オープンマイク♪ママにメッセージを送りたいねん』、インターナショナルなDJ達による『ミュージック ブース』、コンプリートで記念品がもらえる『いちごスタンプラリー』、『母の日』のプレゼントのための『有料ラッピングサービス』、近畿大学農学部の学生達による『土曜日限定!苗のプランター づくり』などがあります。

5月20日、21日の土日は、『朝から遊ぼう!』をテーマに、お子さま、ファミリー、学生の方に向けての内容となっています。こども達がアートで遊べる『アートでおあそび』、特別栽培のいちごなどの販売の『ファームブース』、いちごの加工品を集めた『いちごすぎるやん!フードブース』、奈良芸術短期大学のアーティスト達を中心とした『いちご一点物市』、アートディレクターひきたさわこ氏デザインの『オフィシャルグッズ』、室内で長く楽しめる『ならのお花とミニ植物』、写真を 楽しめる『お花畑のフォトブース』、音楽好きのための『Enjoy Music! DJ、オープンマイク、ストリートミュージシャン』、参加賞がもらえる『当日エントリーOK!自由な人のアウトドアファッ ションショー』、コンプリートで記念品がもらえる『いちごスタンプラリー』、プレゼントのための『有料ラッピングサービス』、近畿大学農学部の学生達による『土曜日限定!苗のプランターづくり』などがあります。商品やサービスの購入は、現金のみの取り扱いとなっております。

〈 雨天の場合 〉
雨天の場合は、全て建物内の『ハウスやまびこ』に移動いたします。

雨天に対応出来るよう、土日は3階部分のスペースを空けております。雨具、長靴などをご用意いただき、お越しください。警報の場合は、中止いたします。

◯平日の内容◯
平日は、『わかりやすく』をテーマに、いちごに深く迫ります!
初心者からプロの農家の方まで、『わかりやすく』イチゴについて学んでいただけます。奈良県豊かな食と農の振興課による『奈良県のイチゴの魅力について』、『みどりの食料システム戦略(農林水産省)について』の解説動画、奈良県三郷町の森町長による『三郷町のSDGs戦略について』、信貴 山のどか村の光旗氏による『小学生でも分かるイチゴの育て方』、大学レベルのイチゴの育て方として、近畿大学農学部野々村教授による『近畿大学農学部による新しい農法について(なら近大農法ーICT農法)』、奈良県担い手・農地マネジメント課による『初心者向けイチゴ農家になるステップと 支援』、辻本氏による『全国いちご選手権銅賞受賞 辻本農園の大切にしている事』、画家の池口氏による『商品、サービスのアート的視点を探る』、信貴山のどか村の奥田氏による『信貴山のどか村 の6次産業の商品化について』を、それぞれ『わかりやすく』学べます。入場料大人600円、子ど も350円でセミナーブースも自由にご参加いただけます。セミナーの一部を、YouTubeで限定配信いたします。

◯苺のアート作品展示◯
イベント開催中は、画家の池口友理氏のいちごをテーマにしたアート作品と、奈良県三郷町の園児達 のアート作品を『ハウスやまびこ』の建物内で展示します!

池口友理『スーパの絵』  2023年写真:本人提供

◯プロフィール◯
池口友理 奈良市在住京都工芸繊維大学出身。
卒業制作「キリンの絵」が第13回文化庁メディア芸術祭アート部門審査委員会推薦作品に選出。
2013年マクドナルド BIG MAC AWARD ART CONTEST グランプリ受賞。

2020年からスーパーマッケットをテーマにした「スーパーの絵」を発表。

2023年オオサカアートフェスティバル入選。絵を描くこと、特に「自分で描いた絵がもう一度同じに描けないこと」に興味がある画家。

◯アートディレクターひきたさわこ氏デザインによるオフィシャルグッズ◯
アートディレクターひきたさわこ氏デザインによるロゴ、ポスター、チラシと合わせて、オフィシャルグッズも限定販売します!

○『ならのいちご感謝祭』オフィシャルグッズ例○
限定商品 マグカップ 高さ8cm 直径 8cm
限定商品 クリアファイル、ミニハンカチ、バッチ、シール、ジュートトートなども『ハウスやまびこ』の建物内で販売します。

◯プロフィール◯
ひきたさわこ 大和郡山市在住
京都精華大学美術学部デザイン科卒業。
雑貨、テキスタイル、書籍、雑誌、絵本などのイラストやデザインを手がけ、商品化多数。現在は、奈良市もちいどのセンター街にてギャラリーショップも営業中。

◯『Enjoy Music!』にご参加のアーティストを一部ご紹介します!◯
2023年注目アーティスト『SIDEDISH』によるスペシャルライブとデイタイムトークショーが決 定しました!!まずは彼らの音楽を試聴してみてください!!スペシャルライブをお見逃しなく!!
5月20日(土)
1部 『SIDEDISH』スペシャルライブ12時30分~12時55分
2部 『SIDEDISH』デイタイムトークショー 14時20分~14時45分
晴れの場合は、芝生広場でSpecial LiveとDaytime Talk Showになります。
雨天の場合は、ハウスやまびこの建物内でSpecial LiveとDaytime Talk Showになります。

アーティスト名: SIDEDISH
2023年結成の音楽ユニット。
メンバーはメインボーカル(mikami taiki)、ラップ(yuma yamada)の二人組。ジャンルレスな新しいメロウな雰囲気が楽曲の特徴。
7月29日(土)に大阪の福島にある『LIVE SQUARE 2nd LINE』にて2回目となるワンマンライブを予定。チケットは路上ライブなどでの手売り、下記のサイトでネット販売中!
詳細はインスタグラムにて公開中

楽曲の試聴はこちらの下記リンクから

YouTubeにて2nd single "Groove"mv公開中https://youtu.be/VszBvWpH8Yk
SIDEDISH Instagram https://instagram.com/sidedish_official_?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==