一般社団法人小規模飲食店環境整備協会が設立総会を開催
代表理事登壇時の様子
■当日の式次第
◯開会
◯ご挨拶
財務副大臣 / 衆議院議員 井上 貴博 様
元内閣府大臣政務官 / 自由民主党 農林水産関係団体委員長 / 衆議院議員 宮路 拓馬 様
◯来賓紹介
財務省
厚生労働省
一般社団法人 全国飲食業生活衛生同業組合連合会
一般社団法人 全国社交飲食業生活衛生同業組合連合会
アサヒビール株式会社
サントリー株式会社
◯当協会理事紹介
代表理事挨拶 / 鈴木 亘
◯基調講演
「小規模飲食店を取り巻く諸課題について」
慶應義塾大学大学院教授 岸 博幸 様
◯閉会
■協会設立の背景
コロナにより⽣じた⼩規模飲⾷店の“経済的不安”
世界を⼀変させた新型コロナウイルスの⻑期化、原油・原材料価格⾼騰などにより、経済は不確実性を増し、多くの事業者・消費者が影響を受けています。⼀⽅で、政府の掲げる「成⻑と分配の好循環」を実現するためには、地域経済の中⼼となっている中⼩企業・事業者の成⻑と持続的発展が不可⽋です。
その中でも、街の賑わい・⼈と⼈との繋がり・⾷事や社交の場を提供する飲⾷店は、雇⽤を⽣み、職を提供するという側⾯においても、地域経済を牽引する存在です。また、国内のみならず、海外からの観光客にも⼈気のある⼩規模飲⾷店は、⽇本の魅⼒を発信するカルチャーの⼀つと⾔えます。
⼩規模飲⾷店の活性化は、⽂化醸成・経済活動を促進し、街の魅⼒を世界に発信していくことにも繋がると考えます。ポストコロナを⾒据え、⽇本国内の内需回復と共に、国際的な⼈の往来・観光の再開に合わせて、インバウンド需要回復の為にも、官⺠連携で⼩規模飲⾷店を含む飲⾷業、ひいてはサービス業への⽀援が必要となります。我々は、全国に広がる⼩規模飲⾷店の声を届けると共に、政府施策への理解と各事業者への周知徹底を行うことで、⼩規模飲⾷店における経営・雇⽤の安定化に寄与します。
今後も、⼩規模飲⾷店が国内外の⽅に、楽しく笑顔で過ごせる場所・時間を提供出来るよう、政府・関係省庁・関係団体と連携をとりながら活動していくことを⽬指します。
■設立趣旨
地域経済を牽引する⼩規模飲⾷店の“⼩さな声”を届ける
1.⼩規模飲⾷店における経営基盤強化
2.ポストコロナを⾒据えた⼩規模飲⾷店への⽀援
3.適切なルール策定への参画
■協会の特徴
・国内“⼩規模飲⾷店”全体の2%にあたる約10,000店舗/約64,000⼈が参画
・居酒屋 / バー / 接待飲⾷店等、飲⾷業界における多様な業種を網羅
・会員と協会間での即時性に特化したコミュニケーション環境を構築済
■当日の様子
衆議院議員 井上貴博様
衆議院議員 宮路拓馬様
慶應義塾大学大学院教授 岸博幸様
理事集合写真
■団体概要
名 称:一般社団法人小規模飲食店環境整備協会
発起人:
鈴⽊亘 / 株式会社ドライブコミュニケーションズ 代表取締役社⻑
⻄村秀彦 / 株式会社シンクロ・エンターテイメント 取締役
⼤川浩 / 元財務省⼤⾂官房審議官、理財局総務課⻑
淡路晃太郎 / Entei 代表取締役
笠原康成 / イクシードカーリアン 取締役社長
⼩嶋⼀慶 / 弁護士法人ゆうあい綜合法律事務所東京事務所 弁護士
所在地:東京都港区芝大門2-11-16 YSビル 2F
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- その他
- ビジネスカテゴリ
- 財団法人・社団法人・宗教法人
- 関連リンク
- https://seia.or.jp
- ダウンロード