埼玉県立川口工業高校と産学連携協定を締結

〜 e-WASH(スーパーアルカリイオン水)生成装置を無償提供 〜

株式会社Eプラン

株式会社Eプラン(千葉県船橋市、代表取締役:松澤民男)は、全国で唯一「掃除部」がある埼玉県立川口工業高校(埼玉県川口市、校長:染谷明生)と「ごみゼロの日」である5月30日、産学連携協定を結びましたのでお知らせします。
【URL】https://www.eplan.co.jp

2023年5月31日

埼玉県立川口工業高校と産学連携協定を締結
【URL】https://www.eplan.co.jp

実施内容
人と環境に優しく、洗浄、除菌、消臭、防錆効果のあるpH12.5のe-WASH(スーパーアルカリイオン水)の生成装置「UF15α-CU-RO」を同校に当社は、無償貸与いたします。
e-WASHは、当社独自の電解技術により作られる99.83%が純水でありながら、極限まで高めた水素イオン濃度指数の効果により、合成界面活性剤や有害な化学物質に頼らずに、様々な汚れやウイルス・細菌を落とし、除菌ができる高機能でサステナブルな洗浄水です。同校では、このe-WASHを掃除部の清掃活動に活用するとともに、機器メンテナンスや電気分解装置の構造理解などを通じて、工業高校としての実技学習にも活用して参ります。

取組に至った背景
同校掃除部のユニークな活動は、これまで様々なメディアで取り上げられておりましたが、あるTV番組で紹介されていた内容に感銘を受けた当社から、掃除部顧問宛てに一通のメールを送信したことが今回の提携のきっかけでした。掃除部部員の皆様にe-WASHの機能を説明し、タンクに入れたe-WASHを試験的に提供、2023年春の掃除部合宿において校内の一斉清掃活動にご活用頂きました。その結果、従来の洗剤を使った清掃活動と比較にならない高い効果、作業効率、気軽さを体験頂き、その事後感想の熱意を受けた当社が生成装置そのものの貸与を決定した次第です。今後は、部室に設置された生成装置により、残量を気にせずに様々な清掃活動に存分にお使い頂けるだけでなく、合成界面活性剤をなるべく使用しないことによる海洋・河川の保護や濯ぎ水を削減することによる節水活動、洗剤の入った容器を外部から調達する際の輸送中の環境負荷や、最後にはプラごみとなる空き容器を発生させることなく、人にも地球にも優しい清掃活動にご活用頂けることと期待しております。

埼玉県立川口工業高校 掃除部について(染谷明生校長からのコメント)
掃除部は、部活動の中で校内校外を問わず、必要とされる場所での清掃活動と美化活動を行っています。掃除部の部員は、日常的な活動として、廊下や教室、トイレなどの場所を清潔に保つなど、清掃後の環境を維持するため、全員で知恵を出し合いながら計画的に活動しています。本校は工業高校ということもあり、清掃に使う機器や道具などの修理のほか、こんなものがあったら便利だと思う清掃用具を作るなど、技術を駆使した活動も特徴であると思います。部員は、自分たちが活動することで出るゴミの分別処理や廃棄物処理にも取り組んでおり、リサイクルなど環境へ配慮した活動を展開すると共に、ゴミを減らすにはどうすればいいのかなども考えながら作業しています。
川口工業高校の掃除部は、学校内の清潔な学習環境の維持と向上にも貢献しています。
掃除部の活動により、生徒や教職員は清潔で快適な環境で学ぶことができています。

埼玉県立川口工業高校 掃除部顧問、牧之瀬貴子先生からのコメント
掃除部は2007年に創部し、はじめは愛好会として設立されました。その後、同好会となり、2019年の生徒総会で部として認められ、現在に至っております。現在の部員は30名、それぞれにいろいろな思いを持ちながら頑張っております。毎年夏休みには、ワックスがけや、ペンキ塗りといった普段ではできない作業をしておりますが、5年前くらいまでは、こんなにたくさんの部員はおらず、道具、機械、洗剤も今のように良いものはなく、とても苦労しておりました。しかし、この活動に対し「やってやってると思うなら辞めろ」をモットーに、歴代の先輩たちが掃除部を築いて参りました。ある時、マスコミに取り上げられ、洗剤やその使い方、掃除の有効なやり方を教えて下さったりしました。利用中のアルカリイオン水も、その中の1つである企業からのご提案から始まりました。先日の春休みは、洗剤を一切使わず、強アルカリイオン水のみを使用して、ホームルーム棟のすべてのガラス窓を洗浄し、とてもきれいになりました。本校掃除部の生徒たちはSDGsの勉強もしており、常に洗剤の有害性に心を痛めておりましたので、SDGsについても一歩先へ進めた気持ちでおります。本当にありがとうございました。

埼玉県立川口工業高校について
昭和12年、全日制の創立以来86年を迎える伝統校。川口市における鋳物産業を中心とした産業界からの期待を一身に受けての開校で、その後、時代のニーズに対応し昭和33年に定時制課程を開校した。現在は、全日制課程で機械科2クラス、電気科2クラス、情報通信科2クラスおよび単位制による定時制の課程において工業技術科2クラスを備える全定併置の工業高校の伝統校として知られる。学校運営の基本理念は、「地学地就」で、地域産業の発展に寄与できる、心豊かな技術者の育成を目指している。(染谷明生校長のメッセージから要約)
所在地:埼玉県川口市南前川1-10-1
TEL:048-251-3081
URL:https://kawaguchi-th.spec.ed.jp/

e-WASHについて
純水をベースに食塩(NaCl)を使用しないEプラン独自の電解技術で生成した水素イオン濃度 (約pH12.5 以上)の強アルカリ電解水です。このe-WASHは細かな水分子でできた高い浸透性によって、汚れと物体の境目に分子がすばやく浸透し汚れを浮き上がらせます。そうした効果によって、換気扇の頑固な油汚れも分解・洗浄できるほか、水道水だけでは落とせない農薬などの除去も可能になっています。

株式会社Eプランについて
強力な洗浄力を実現しながら安全かつ環境にも優しい塩素を含まないスーパーアルカリイオン水「e-WASH」の販売および同生成装置を製造しています。創業は2003年11月。主力商品の「e-WASH」は合成界面活性剤を含まず発泡がないため、すすぎが簡単になり、洗浄時間の短縮と大幅な節水が可能です。このため、食品・工業・福祉・医療現場など様々な産業分野で使用され、衛生管理の効率化・環境負荷低減で注目されています。

会社名:株式会社Eプラン
所在地:千葉県船橋市高瀬町31-6